1975 год. Состоялся десятый розыгрыш Кубка Гампера. Проигрывая по ходу встречи 0:2 "Уйпешту" каталонские футболисты сумели вырвать победу - 3:2, а на следующий день в финале "Барса" уже к 20-й минуте сделала игру с роттердамским "Фейенордом" - 3:1.
"Зеленка" за честность. В футболе применили новую карточку
Теперь в футболе целый "светофор" из карточек. К желтой и красной добавилась зеленая, которую впервые применили в итальянской Серии В.
У 25-летнего атакующего полузащитника итальянской "Виченцы" Кристьяна Галано была до октября 2016-го ничем не примечательная карьера. Пять сезонов в родном "Бари", аренда в "Губбио" и переход летом 2015-го в "Виченцу": 165 матчей в Серии В, 27 голов и 22 голевые передачи — вот и все, что есть в его профайле. Разве что выступлением за юношеские сборные Италии разных возрастов мог бы похвастаться синьор Галано. Но в этом месяце Кристьян вошел в историю футбола: он стал первым игроком, получившим зеленую карточку.
Уникальный пока еще эпизод случился на 53-й минуте матча Серии В между "Виртусом" и "Виченцой". Судья Марко Майнарди принял решение назначить угловой у ворот хозяев после того, как Галано нанес удар по воротам соперника. Майнарди показалось, что мяч задел по пути одного из защитников обороняющейся команды. Однако полузащитник гостей честно признался: он пробил мимо, мяч никого не коснулся. За этот жест фэйр-плей Майнарди и наградил игрока "зеленкой".
Между прочим, "Виченца" уступала к тому моменту со счетом 1:2, а значит, этот угловой давал возможность отыграться. Тем не менее Кристьян поступил по совести. В концовке "Виртус" забил еще дважды. "Мне приятны добрые слова, но не думаю, что я сделал что-нибудь необыкновенное. Это был инстинктивный поступок, абсолютно нормальный. Честность и скромность для меня на первом месте — как на поле, так и вне поля. Что-то хорошее мы должны получать благодаря собственным заслугам, а не чьим-то ошибкам", — скромно прокомментировал историю сам Галано.
Зеленую карточку можно назвать поощрением за честное, принципиальное поведение на футбольном поле. Ее ввели с нынешнего сезона в Серии В, а ранее протестировали на юношеских соревнованиях в Италии. Попробовали — понравилось. На самом деле судье Майнарди, конечно, не требовалось доставать кусок пластика зеленого цвета из кармана. Это карточка имеет символическое значение, информация о том, что игрок заработал ее, просто вносится в протокол по окончании матча.
— Некоторые путают зеленую карточку с реальной. Это лишь символ, в противном случае мы должны изменить правила футбола. Инициатива нашего комитета по этике. Карточка будет показана лишь за особые жесты, она предусмотрена для специальных случаев, а не для обычных. Например, если кто-то получил травму, а вы выбили мяч с поля, то вы получите зеленую карточку. Наше нововведение — инициатива по возвращению взаимного уважения, морали и справедливости в основу игры, — объяснил идею президент Серии В Андреа Абоди.
Для итальянского футбола, чью репутацию изрядно подпортили всевозможные скандалы, введение "грин-кард" еще и имиджевый вопрос. С помощью в том числе этого хода руководители местной федерации намерены восстановить положительный образ чемпионата и подать хороший пример болельщикам, участникам соревнований. Планируется, что по окончании сезона будет составлен список игроков, которые лучше всех соблюдали принципы фэйр-плей, а победитель номинации получит специальный приз.
Между тем, зеленая карточка — отнюдь не единственная, которая может дополнить традиционные желтую с красной. В частности, бывший президент УЕФА Мишель Платини ратовал за введение белой карточки. Она означала бы, что игрок удаляется с поля на 10 минут и по аналогии с хоккеем отправляется на скамейку для штрафников. Другой представитель футбола Италии легендарный судья Пьерлуиджи Коллина рассуждал об использовании оранжевой карточки. Суть ее в принципе та же — отстранение грубияна от игры на какое-то время. Правда, позже, когда международный комитет не одобрил "горчичник" оранжевого цвета, Коллина уверял, что всего лишь озвучил предложение Платини.
— Я никогда не поддерживал идею введения в футболе оранжевой карточки, — признался Коллина. — Хотя она, возможно, поможет решить некоторые проблемы футбола, скажем, объективнее наказывать игроков в эпизодах, когда желтой карточки недостаточно, а красная может стать чересчур суровым наказанием.
Довольно оригинальную мысль озвучил португальский футбольный чиновник Руй Мансио, задумавший изобрести голубую карточку в качестве наказания за нецензурную брань на поле. Чемпионату России это тоже не помешает. Две голубые, по замыслу автора, должны были автоматически превращаться в желтую. Идею Мансио протестировали на региональном уровне, вот только до профессиональных лиг она, похоже, не дойдет.
Что касается борьбы за честную игру, то внедрение зеленой карточки, естественно, далеко не первое правило, с помощью которого УЕФА и федерации стремятся поощрить игроков уважать друг друга, судей, болельщиков. Самым известным в этом ряду, пожалуй, было изобретение рейтинга "фэйр-плей" для европейских клубов. Его запустили с сезона-1993/94. Тут учитываются различные факторы, начиная от количества предупреждений и удалений в матчах и заканчивая зрелищностью игры. По результатам подсчета трем ассоциациям с наивысшим рейтингом выделялось по одному дополнительному месту в первом квалификационном раунде Лиги Европы (до этого — Кубка УЕФА). Однако с сезона-2015/16 вступил в силу новый регламент. Теперь победители рейтинга "фэйр-плей" получают не путевку в еврокубки, а денежное вознаграждение.