1931 год. "Барселона" потерпела самое крупное поражение в истории чемпионатов Испании, проиграв в матче десятого тура "Атлетику" из Бильбао со счетом 12:1. Причем в матче первого круга "Барселона" выиграла - 6:3.
"Барселона" — в Москве. Зачем каталонскому клубу школа в России
Зачем каталонскому гранду школа в России, в чем ее уникальность и заявится ли "Барселона" в чемпионат Москвы, выяснил наш корреспондент.
Красно-белый красавец-дом "Спартака" в Тушино виден издали. И захочешь не заметить — не получится: этакая громадина! Маленький стадиончик "Луч" через дорогу от "Открытие Арены" так сходу и не приметишь. Он будто бы спрятался от шума-гама Волоколамки в тенистых столичных двориках, отгородился от нескончаемой автомобильной процессии парой массивных зданий советской эпохи. Но футбольная жизнь на "Луче" тоже кипит, пускай и не в спартаковских масштабах.
Прохожие с удивлением и любопытством разглядывают герб "Барселоны" на фасаде административного здания. Еще больше они поразились бы, заглянув внутрь. Новенькие, светлые и просторные раздевалки. Фотографии в рамках с автографами звезд. Мягкие кресла, исполненные в гранатово-синих цветах. И бережно разложенные поверх них комплекты формы "Барселоны". Впечатление, что оказался не в Тушино, а в местечке Сан-Жуан Деспи, в недрах легендарной фабрики талантов, известной миру как Ла Масия…
Это действительно школа каталонского гранда. Первая в России и на всей территории бывшего Союза. Обучение — платное (в наш ли век этим кого-нибудь удивишь?). Расценки и прочую техническую информацию желающие без труда найдут на сайте школы. Меня же как журналиста больше занимает спортивная составляющая проекта. О ней мы и беседуем с Жорди Гратакосом Гайолой, главным тренером и по совместительству техническим директором русского филиала "Барселоны".
— Жорди, для начала отрекомендуйтесь нашему читателю.
— Я родом из Жироны, это в 50 минутах езды на авто от Барселоны. До 34 лет играл на полупрофессиональном уровне, потом пошел учиться на тренера. Прошел все этапы национального лицензирования, получил категорию PRO, позволяющую практиковать за рубежом. У Пепа Гвардиолы, к примеру, такая же, и он ее продлевал в прошлом году одновременно со мной. Некоторое время работал с юношами "Жироны", несколько лет был техническим директором FCBEscola в Барселоне — и вот я здесь. Для клуба Москва, Россия — важное стратегическое направление. А для меня это интереснейший профессиональный вызов и возможность открыть новую страну.
— Сколько всего подобных школ существует в мире?
— 23 школы в 17 странах. Если не ошибаюсь, только в Канаде и Соединенных Штатах их больше одной — по две-три. В "Барселону" постоянно поступают предложения об открытии филиала. Но прежде чем дать согласие, клуб тщательно зондирует почву. Допустим, в России мы два года устраивали летние лагеря в Сочи и только после этого приняли решение об открытии полноценной школы.
— Какие цели, помимо экономических, преследует "Барселона" в этой истории?
— Главная задача — познакомить людей с методологией "Барселоны", с нашими спортивными и общечеловеческими ценностями. "Барса" хорошо известна и популярна в мире благодаря своему стилю, агрессивному, наступательному и в то же время веселому. Мы хотим привить его российским детям. Это и популяризация бренда "Барселоны", и, если хотите, наш вклад в развитие российского футбола.
— Тренерский состав тоже будет сугубо испанским?
— Нет, испанец у нас один, и он перед вами (улыбается). Помогать мне будут российские ассистенты. Это люди, которые участвовали в сочинских кампусах и не понаслышке знакомы с нашими требованиями. Отбор тренеров длился три недели, и в нем приняли участие желающие со всей страны. По итогам экзаменов мы оставили трех специалистов — по количеству команд, которые сможем тренировать одновременно. То есть на практике это будет выглядеть так: сначала первые три команды занимаются, потом — следующие три и так далее.
— Отмечу, что в нашей школе прием детей ведется с четырехлетнего возраста. Эту категорию называем First Touch (первое касание). Важно, чтобы малыши как можно раньше избавлялись от страха перед мячом и как можно быстрее с ним "заводили дружбу".
— Сколько детей ваше заведение готово принять в этом году?
— Максимум — 216 человек. Заявок много, но больше мы чисто физически принять не в состоянии.
— Методика преподавания будет идентичной той, которую используют в Ла Масии?
— Абсолютно. Концепция "Барселоны" подразумевает атакующий стиль и контроль мяча. Это базовые, нерушимые принципы клуба. Все подразделения школы работают по одной методологии.
— В чем эксклюзивность барселонского подхода?
— В том, что у нас все — все без исключения — упражнения и задачи построены на работе с мячом. Он — в центре внимания. Мы учим детей принимать на поле верные, адекватные ситуации решения — когда лучше отдать пас, когда — пойти в дриблинг или самостоятельно пробить. Одним словом, растим умных игроков. Умных — и хорошо технически оснащенных. Стремимся максимизировать талант ребенка, помочь ему раскрыть новые грани таланта при помощи мяча.
— Существуют ли принципиальные различия между испанскими и российскими детьми?
— Ребенок есть ребенок — что в Испании, что во Франции, что в России. Мое мнение: до 12 лет отличия минимальны. Дальнейшее развитие напрямую зависит от программы, по которой он занимается.
— Порой кажется, что испанцы рождаются с мячом.
— Вот! Поэтому мы и толкуем о важности программы First Touch. Возможность с раннего детства контактировать с мячом чрезвычайно важна для дальнейшего развития футболиста. Мальчикам 9-10 лет объективно тяжело догнать в техническом отношении ровесника, который с 4-5 лет постигал азы владения мячом, осваивал технику удара и паса. Эти ребята заведомо находятся в более выгодном положении относительно сверстников.
— Филигранной технике обращения с мячом можно научить?
— Конечно, есть игроки, которым много дано от природы. Но в 90% случаев высокая техническая оснащенность является не врожденным, а именно приобретенным качеством. Многие звезды овладели ею в результате многолетнего кропотливого труда.
— Есть мнение, и оно достаточно популярно, что Россия очень бедна на футбольных самородков.
— А я считаю, что в стране с населением под 150 миллионов не может и не должно быть дефицита талантливой молодежи. Другое дело, почему немногие ребята раскрываются в полной мере. Возможно, как раз пробелы в методологии тому виной.
— Климатические условия имеют значение?
— В моем понимании процесс формирования игрока включает в себя несколько важных пунктов. Первый — методология. Второй — поля. Россия — не Испания или Франция, где играть на свежем воздухе можно круглый год. Здесь четыре-пять месяцев натуральные поля недоступны. Это действительно проблема, но она решаема — при наличии залов, манежей.
— Самые способные ученики вашей школы имеют шанс когда-нибудь пополнить обитель "тики-таки"?
— Каждый год в марте-апреле — зависит от сроков каникул — в Барселоне проходит турнир с участием всех международных школ клуба. Для юных футболистов это отличная возможность проявить себя — с тем, чтобы со временем, возможно, попасть в нашу главную академию.
— Звезды "Барсы" бывают на этих турнирах?
— В прошлом году, если не ошибаюсь, заключительный игровой день посетил Андрес Иньеста.
— Сколько лет должно пройти, чтобы воспитанники "русской" "Барсы" достигли профессионального уровня?
— Не один и не два года. Вы же понимаете, процесс формирования игроков долог и кропотлив. В нашем случае — это 8-10 лет. В идеале.
— В национальных, городских чемпионатах мы "Барселону" увидим?
— Мы еще только находимся в процессе селекции. Когда полностью укомплектуем команды, оценим их уровень. Более предметно на этот вопрос я смогу ответить месяцев через 6-8, оценив прогресс ребят. Но в перспективе такие планы, безусловно, есть. Мы бы хотели участвовать в национальных турнирах — наряду со "Спартаком", ЦСКА, "Локомотивом", "Динамо".