1935 год. В десятом туре испанского чемпионата "Барселона" потерпела унизительное поражение от мадридского "Реала" - 8:2. Уже после первого тайма столичные футболисты вели в счете 5:1. Этот результат до сих пор остается самым крупным в противостоянии "Реала" и "Барселоны" в рамках Примеры.
Мышиные бега. В каком виде "Валенсия" входит в новый сезон
Еще не так давно "Валенсия" боролась за верхние строчки Ла Лиги и демонстрировала яркий атакующий футбол. Но прошлый сезон в их исполнении запомнился лишь тренерской чехардой, безвольной игрой и провальными результатами. Летом команда лишилась целой группы игроков и до сих пор не нашла им достойной замены. В новом сезоне "летучим мышам" предстоит решить большое количество проблем.
Прошлый сезон стал настоящим кошмаром для болельщиков "Валенсии". Провальная авантюра с приглашением Гари Невилла на пост главного тренера, ужасные результаты и невнятная игра. Пако Айестаран, призванный заменить англичанина, поначалу смог встряхнуть команду. Но за победами над "Севильей" и "Барселоной" последовали три поражения на финише сезона и итоговое 12-е место в таблице.
В межсезонье "летучие мыши" столкнулись с очередной проблемой — потерей ключевых исполнителей. Состав команды заметно поредел после ухода Андре Гомеша, Баррагана, Чави Фуэго, Фегули, Пьятти и Негредо. В последние дни трансферного окна к этому списку добавились Шкодран Мустафи и Пако Алькасер. Также был близок к уходу Диего Алвес. На смену им пришли лишь Нани, Мартин Монтойя и Марио Суарес. И если португалец в состоянии закрыть одну из проблемных позиций, то испанцы в последнее время только разочаровывают.
Начало сезона подтвердило опасения поклонников валенсийцев. В двух стартовых турах коллектив Айестарана потерпел поражения от не самых грозных соперников. В домашней игре с "Лас-Пальмасом" все четыре гола в ворота "мышей" пришли с флангов, а центральные защитники выступали в качестве статистов. Единственным положительным моментом для команды стала игра на стандартах: оба гола хозяева забили после угловых. "Валенсия" извлекла уроки из этого поражения и с совершенно другим настроем вышла на матч против "Эйбара". Но тут дала о себе знать еще одна проблема — слабая реализация. "Оранжевые" владели колоссальным преимуществом весь первый тайм и создали как минимум в два раза больше моментов по сравнению с прошлой игрой. Санти Мина загубил несколько стопроцентных возможностей отличиться, и исход матча решил пенальти в ворота гостей во втором тайме.
Сейчас игра "Валенсии" вызывает много вопросов. Атака находится в отрыве от обороны, беспорядочная беготня на флангах и бардак в центре защиты. После ухода Мустафи в команде остались лишь три центральных защитника — Абденнур, Сантос и Рубен Везу. Не самый внушительный набор исполнителей.
У "Валенсии" серьезный покровитель — сингапурский бизнесмен Питер Лим, который не жалеет денег на свой проект. Однако то, как он распоряжается средствами, вызывает сомнения. В прессе стали мелькать сообщения о том, что "лос чес" заинтересованы в приобретении Эсекьеля Гарая и Мунира Эль-Хаддади, которые в итоге и присоединились к клубу. Но этого все равно кажется недостаточно.
Есть вопросы и к главному тренеру "мышей". Пако Айестаран никогда не играл в футбол на профессиональном уровне и большую часть своей карьеры занимал должность помощника главного тренера. 11 лет он проработал в тандеме с Рафаэлем Бенитесом, а до назначения в "Валенсию" возглавлял лишь мексиканский "Текос" и "Маккаби" из Тель-Авива. У испанца большой опыт работы тренером по физической подготовке, и это именно тот аспект игры, за который не приходится волноваться болельщикам клуба.
Нельзя отрицать, что с приходом на тренерский мостик Айестаран принес определенное спокойствие на "Месталью". Однако пока это не отразилось на результатах команды положительным образом. Руководство "Валенсии" и лично Питер Лим выразили поддержку испанцу и готовы предоставить ему два года на исправление ситуации в клубе. Но не стоит сильно удивляться, если по итогам сезона "летучие мыши" окажутся на том же месте, что и сезоном ранее.