1984 год. В предпоследнем туре чемпионата "Барселона" на "Камп-Ноу" красиво обыгрывает в каталонском дерби "Эспаньол" - 5:2. Четырьмя мячами отличился Маркос Алонсо, а еще один гол провел Лобо Карраско. На
Читать далее
40-й минуте был удален Диего Марадона. Таким образом, "Барселона" сократила отставание от лидирующих "Атлетика" и "Реала" до одного балла, но последний тур ничего не изменит.
Золотая интрига жила 14 минут. Как "Барселона" взяла чемпионский титул
Чемпионская гонка в Испании казалась невероятно интересной, но разрешилась предсказуемо — спокойной победой "Барселоны" в Гранаде.
Целую неделю Испания жила в предвкушении финиша чемпионской гонки. Градус напряжения перед матчами "Барселоны" и "Реала" с аутсайдерами внезапно достиг максимума, а самой обсуждаемой командой страны стала "Гранада", уже сохранившая прописку в Примере, с вином и танцами отметившая удачный сезон. Стимулов давать бой "Реалу" у сине-гранатовых не было, однако перед игрой все говорили, что из Мадрида перед матчем в раздевалку "Гранады" завезут кейс с деньгами. С кучей денег.
Но это Испания, где пропасть в хищных инстинктах между местными удавами и кроликами больше, чем где-либо. "Барселона" могла и сама выиграть титул, не оглядываясь на Ла-Корунью, куда в гости к "Депортиво" и поседевшему Стипе Плетикосе лично, проводившему прощальный матч, наведался "Реал". Все что требовалось от сине-гранатовых — играть в своем стиле, неспешно и методично закатывая в асфальт "Гранаду". Для команды, выигравшей четыре последних матча с общим счетом 21:0 — не самая сложная задача.
На "Лос-Карменес" сине-гранатовые пытались задавить "Гранаду" стартовым давлением. Насели на штрафную, обложили угловыми. Перед одним из них Жерард Пике затеял стычку у чужих ворот — пободался с игроком "Гранады", легонько схватился за челюсть, имитируя сильный удар от соперника. А спустя несколько секунд Пике завершал наигранную комбинацию: после подачи с углового и скидки на дальнюю штангу Хавьера Масчерано бил в упор, но Андрес Фернандес по-волейбольному спас ворота.
Все это уместилось в 7 минут, и к тому времени в онлайн-таблице чемпионство завоевывал "Реал". "Сливочным" для констатации своего превосходства над "Депортиво" понадобилась всего пара атак. Одну из них завершил Криштиану Роналду. Все было просто как раз-два-три: проход Гарета Бейла, пас под удар Бензема, скрытый пас на дальнюю штангу — и техничный удар Криштиану мимо вратаря. "Реал" повел с невероятной легкостью, а "Депортиво" не очень-то упирался.
Как, кстати, и "Гранада". Гол в ворота красно-белых казался делом времени — им оставалось только расстелить перед лидерами "Барсы" красную ковровую дорожку. Поначалу сине-гранатовые старались забить небанально для себя — дальним ударом (Месси), после очередного стандарта (Пике)… Но на 22-й минуте "Барселона" забила стандартный — разрывной — гол. Жорди Альба получил мяч на левом фланге, сыграл длинную "стеночку" с Неймаром, вошел в штрафную и спокойно покатил на пустые ворота Луису Суаресу. Сколько таких мячей Эль Пистолеро забил только за этот сезон, получив мяч на блюдечке от товарищей?
В виртуальной таблице "Барселона" вновь захватила лидерство, а спустя 4 минуты расслабленный "Депортиво" пропустил от "Реала" второй мяч. Подача Крооса с углового, выигранная Криштиану Роналду борьба с Педро Москерой, удар головой под дальнюю штангу — Стипе Плетикоса вновь не выручил. Накал борьбы в Ла-Корунье был настолько высоким, что к 35-й минуте игроки "Депортиво" и "Реала" всего трижды нарушили правила. По такой игре "сливочные" могли к перерыву сделать счет 4:0, добить несчастный "Депор", но Роналду, вырвавшись из офсайдной ловушки, технично подрезал мяч в штангу, а с плотным ударом Карима Бензема справился Плетикоса.
На 38-й минуте интрига в гонке за золото умерла окончательно. "Барселона" с легкостью растерзала чужую защиту, словно мясник — тушу. Первый удар топором — диагональ от Хавьера Масчерано на правый фланг. Второй удар — резкий рывок Дани Алвеса, догнавшего мяч на лицевой линии и вырезавшего пас с фланга на ближнюю штангу. А там инстинкт убийцы вновь показал Луис Суарес: 2:0 и 39-й мяч в сезоне — одним кивком головы Суарес приблизил "Барселоне" встречу с чемпионским кубком и ванной шампанского и себе открыл дорогу к трофею Пичичи — лучшему снайперу Примеры. Шансы "Реала" на титул развеялись, как пух над стадионом в Гранаде.
После двух параллельных 2:0 можно было заснуть, отойти по делам, вернуться к экрану ближе к финальному свистку — течение игры уже не менялось. "Гранада" так же обозначала ленивый прессинг, расхаживая по центральной линии. Лишь на 57-й минуте "насриды" впервые пробили по чужим воротам: Рико вывалился на ворота после разрезной передачи из глубины, но Марк-Андре тер Штеген, скучавший и попивавший кофе до этой атаки "Гранады", доказал, что находится в хорошем тонусе — спас "Барселону" от неприятностей.
Разозлившись на соперника, активно нагнетавшего остроту у ворот Фернандеса, "Гранада" решила взять свое жесткостью. На грани с грубостью. Нервы у игроков "Барселоны" не выдержали, когда Луис Суарес упал в столкновении с соперником, а Исаак Куэнка — кстати, бывший игрок сине-гранатовых, — не выбил мяч, а организовал опасную атаку на ворота "Барсы". Гасить войну прибежал даже вратарь "Гранады", за что получил от Эрнандеса Эрнандеса желтую карточку.
А в матче "Реала" все шло своим чередом — "сливочные" откровенно доигрывали, словно приберегая силы к финалу Лиги чемпионов. Криштиану Роналду мог бы теоретически побороться за Пичичи и забить четыре мяча, чтобы догнать Луиса Суареса (с учетом сопротивления "Депортиво" — почему нет?), однако Зинедин Зидан поберег его, убрав КриРо с поля в перерыве. С Хамесом, Хесе и Иско, вышедшими с лавки, "Реал" пытался неспешно занести мяч в ворота Плетикосы и довести дело до разгрома, но хорват, проводивший прощальный матч, пропускать больше не пожелал, за что удостоился аплодисментов от "Риасора". Откровенно говоря, Стипе едва ли не единственный в "Депоре", кто бился до последнего.
К последним минутам чемпионская интрига впала в кому, а на 86-й окончательно умерла. 40-й, юбилейный мяч забил Луис Суарес — и вновь ему выкатили мяч на пустые ворота (только на этот раз не Альба, а Неймар). 3:0 — "Барселона" спокойно победила и отстояла золото. А как иначе, если чемпионский матч сине-гранатовые выиграли, нечасто включаясь на сто процентов? Если оставить за скобками апрельскую функциональную и игровую "яму", в чемпионской гонке "Барселона" оказалась стабильнее конкурентов.