6 самых крутых "камбэков" в еврокубковой истории "Реала" (видео)
"Реал" после поражения от "Вольфсбурга" 0:2 разгромил "волков" на "Бернабеу" и вышел в полуфинал ЛЧ, повторив подвиги 30-летней давности.
"Реал" — "Дерби Каунти", Кубок чемпионов, сезон-1975/76
1:4 в первом матче, 5:1 в ответном
1970-е были периодом расцвета скромного в своем нынешнем виде "Дерби". Клуб дважды брал титул чемпиона Англии, регулярно участвовал в еврокубках. Кульминацией мог стать сезон-1975/76, когда "Каунти" был в шаге от того, чтобы выбить мадридский "Реал" уже во втором раунде Кубка чемпионов (тогда турнир проводился исключительно по системе плей-офф). В Англии "Королевский клуб" был сенсационно разгромлен со счетом 4:1. Однако на "Бернабеу" 120 тысяч болельщиков увидели настоящий "Реал" — волевой, остроатакующий, грозный. Уже на 2-й минуте Роберто Мартинес отыграл один гол из необходимых трех, но после этого "Дерби" ушел в глухую оборону и продержался до 6-й минуты второй половины, когда тот же Мартинес удвоил преимущество. На третий гол мадридцев быстро ответил автор хет-трика в первом матче Чарльз Джордж. Англичане неистово отбивались, но на 83-й минуте круговерть в их штрафной, закрученная будущим тренером "Реала" и сборной дель Боске обернулась пенальти, реализованным Пирро. Матч перешел в овертайм, в начале которого Сантильяна принес "сливочным" победу по сумме двух встреч.
"Реал" — "Селтик", 1/4 финала Кубка чемпионов, сезон-1979/80
0:2 в первом матче, 3:0 в ответном
Сценарий нынешнего противостояния с "Вольфсбургом" был прописан еще 36 лет назад в четвертьфинале Кубка чемпионов с "Селтиком". Там "Реал" тоже получил 0:2 в Глазго. А зная мужество и самоотверженность игроков "кельтов", мало кто сомневался, что они выстоят и в столице Испании. Но не смогли. Отыграть два мяча хозяева смогли довольно легко, а вот потом в нервной игре никак не могли избавить себя от овертайма. Но за пять минут до свистка арбитра на помощь пришел главный герой всех волевых побед "Реала" — Сантиллана.
"Реал" — "Андерлехт", 1/8 финала Кубка УЕФА 1984/85
0:3 в первом матче, 6:1 в ответном
"Реал" — "Интер", полуфинал Кубка УЕФА 1984/85
0:2 в первом матче, 3:0 в ответном
Славу команды с железным характером "Реал" заработал в середине 1980-х, когда два года подряд становился обладателем Кубка УЕФА, переживая по пути к трофею миллион приключений. Складывалось ощущение, что просто побеждать мадридцам было неинтересно. Для начала фаворит чуть не вылетел уже на стадии 1/8, проиграв в Бельгии 0:3. Но уже к 50-й минуте встречи на "Бернабеу" хет-трик Бутрагеньо и дубль Вальдано обеспечили "Реалу" огромное преимущество.
А в полуфинале Кубка УЕФА на "Сан-Сиро" мадридцы были биты "Интером" 0:2. Миланцы — не чета "Андерлехту", ведомая Руммениггеи Алтобелли команда была достаточно сильна. Но все равно на "Бернабеу" "Реал" совершил очередной "переворот", как и 10 лет назад с "Дерби", стараниями легендарного Сантилланы.
"Реал" — "Боруссия" М, 1/8 финала Кубка УЕФА 1985/86
1:5 в первом матче, 4:0 в ответном
"Реал" — "Интер", полуфинал Кубка УЕФА 1985/86
1:3 в первом матче, 5:1 в ответном
В следующем розыгрыше турнира "Реал" шел по тому же графику. 0:3 в Бельгии показались легкой форой на фоне 1:5 в Менхенгладбахе. И на сей раз мадридцам действительно пришлось помучаться дома, прежде, чем разгадать загаданную самим себе загадку. Но в концовке встречи "Боруссия", "горевшая" к тому моменту "всего-то" 0:2, не выдержала натиска и получила в свои ворота еще два мяча… конечно же, от Сантилланы. 4:0 — и благодаря голу в гостях "Реал" пошел защищать титул дальше.
А в полуфинале снова был "Интер" и снова поражение на "Сан-Сиро", правда, на сей раз с голом в гостях — 1:3. Ответная встреча получилась эпической и запомнилась сразу тремя пенальти (2 — в ворота интеристов). В основное время "Реал" смог лишь восстановить равновесие по сумме двух встреч, но в дополнительное забил еще дважды, выйдя в полуфинал. А сделал "золотой" дубль, естественно, Сантиллана. В том сезоне "Реал" снова завоевал кубок.
В новейшей истории "Реалу" почти не удавались камбэки, разве что по ходу матча — в ЛЧ 2004-2005 мадридцы отыгрались по ходу матча с "Ромой" с 0:2. Что интересно — все победы на характере случались на "Бернабеу", что 30 лет назад, что сейчас. У старинного стадиона, похоже, особая аура, вдохновляющая его хозяев на подвиги. Хотя чаще всего до них дело можно было просто не доводить. Как и в матчах с "Вольфсбургом". Хорошо, что у "Реала" спустя столько лет есть новый герой, которым Сантиллана может гордиться, — Криштиану.