День в истории - 3 февраля

1935 год. В десятом туре испанского чемпионата "Барселона" потерпела унизительное поражение от мадридского "Реала" - 8:2. Уже после первого тайма столичные футболисты вели в счете 5:1. Этот результат до сих пор остается самым крупным в противостоянии "Реала" и "Барселоны" в рамках Примеры.
Со дня этого события прошло 90 лет
1 из 2
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
"Только не бить", — думал я. И укусил его". Исповедь Луиса Суареса

     Откровенное интервью Луиса Суареса, в котором он рассказывает об укусах, расизме и психологических проблемах. И о долге Фонсеки.

     Бывший агент Луиса Суареса и бывший футболист "Ромы", "Ювентуса" и сборной Уругвая Даниель Фонсека назвал своего соотечественника "трусом, лгуном и ненормальным". Так он отреагировал на недавнюю новость: Суарес считает, что Фонсека остался должен ему часть денег после трансфера в "Гронинген". Также агент заявил, что Луису "нужны пальцы, чтобы сосчитать до пяти" и "ему нужно работать не со своим психологом, а с психиатром".

     Мы часто слышим провокационные заявления агентов, но слова Фонсеки выделяются даже на этом фоне. Это не намек, а прямое обвинение во лжи, следовательно, кто-то из них — либо Суарес, либо Фонсека — лжет.

     Но чтобы сохранить объективность, начать нужно не с ответа Фонсеки, а с интервью Суареса. Пару дней назад он снялся в программе для уругвайского телеканала с нелогичным названием Monte Carlo TV: в течение часа в расслабленной обстановке на свежем воздухе футболист откровенно отвечал на разные вопросы журналиста. Кроме долгов Дания Фонсеки, в беседе было затронуто достаточно скандальных тем. Программа вышла под говорящим названием "Исповедь Луиса Суареса". Приводим перевод всего интересного.

     Укусы

     — Луис, поговорим о твоих укусах. В "Аяксе", в "Ливерпуле", в сборной — ты все время кусал соперников. Тебя даже премьер-министр Англии назвал "ужасным примером для детей". С тех пор прошло уже много времени. Теперь ты можешь сказать: зачем ты вообще их кусал?

     — Действительно, прошло уже много времени. Теперь я отдаю себе отчет в своих поступках. А тогда… Ну, в "Аяксе" у нас тогда трудно складывался сезон, трудно складывался матч. Я играл очень плохо. Все перепробовал, но у меня не шло. Я чувствовал свою беспомощность и был очень зол и на себя, и на соперников. Мы уже несколько раз сталкивались с Баккалом, он ударил меня раньше. Я перестал контролировать себя, был в ярости. Но понимал, что нельзя драться. "Только не бить", — думал я. И укусил его. С Ивановичем было что-то похожее.

     — А чем тебе не угодил Кьеллини?

     — С Кьеллини было по-другому. Я чувствовал свою вину за то, что не использовал момент до этого. Я должен был что-то делать и играл на пределе. Мы боролись с Кьеллини, это случилось в пылу борьбы. Осознавал ли я в тот момент, что делаю? Нет, конечно. Осознание пришло потом.

     — Но ты понимаешь, что у людей формируется странное отношение к тебе? Луис Суарес — прекрасный нападающий, он забивает много голов, он лидер сборной. А еще он кусает соперников, зарабатывает дисквалификации, всех подводит…

     — Я действительно виноват. Но это не значит, что меня надо было обвинять во всем подряд. Люди даже говорили, что я заработал дисквалификацию, потому что не хотел оставаться в Англии… Это было неприятно. Я и так переживал, потому что понимал, что совершил ошибку. Но меня обвиняли в том, что это было спланировано. В какой-то момент я начал все отрицать. Просто не знал, что мне делать. Никто тогда не встал на мою защиту. А многие не скрывали радости. Говорили, что у меня проблемы, что мне нужен психолог.

     Проблемы с психикой

     — А у тебя ведь был психолог?

     — Мы и сейчас продолжаем общаться. Она мне очень помогла, особенно в трудные моменты. Я ведь всегда все держал в себе. Был период, когда я приходил домой и ни слова не говорил Софи (жене. — Прим. "Чемпионат"). Но я научился с ней делиться. Рассказываю о том, какие ошибки сделал, и Софи помогает с ними бороться. Сейчас мой психолог учит меня сдерживаться, не создавать конфликты на поле и не участвовать в них. Теперь я не смотрю на соперников, даже когда они меня провоцируют.

     Расизм

     — Что скажешь об обвинении в расизме?

     — Ты же знаешь, что его (Патриса Эвра. — Прим. "Чемпионат") подговорили все это рассказать? Я знаю это от игроков "Юнайтед". Они были в раздевалке, обсуждали меня, и ему сказали: "Эй, ты же можешь обвинить его в расизме!". И он вышел и пожаловался. Да, я назвал его негритенком и похлопал по затылку. Я так друзей называю. Все заговорили о том, что я расист и что это было оскорбление. Но я ни разу в жизни не говорил оскорбительного слова "нигер". Тогда я его вообще не знал. Я сразу даже не придал этой ситуации особого значения.

     — Помнишь, как вы с ним неудачно поздоровались в следующей игре?

     — Конечно. Он держал руку прямо, все проходили мимо и пожимали ее. А когда подошел я, он резко опустил руку, а потом схватил мою. И стал показывать на меня другой рукой. Это было просто смешно. Да мне было все равно, здоровается он со мной или нет.

     — Это был самый трудный момент в Англии?

     — Нет. Хуже всего было, когда за месяц до чемпионата мира мне сделали операцию на мениске. Я в какой-то момент не верил, что смогу сыграть за сборную. Это было трудно. Восстановление было очень ускоренным. Я ненавидел своего доктора, а потом он гордился мной, когда я все-таки сыграл на турнире.

     Семья

     — Кто больше всего поддерживает тебя в трудные минуты?

     — У меня замечательная семья. Моя жена Софи уже в юности была зрелой, она всегда понимала, какое решение будет правильным, и не боялась трудных путей. Она многим пожертвовала, чтобы быть рядом со мной.

     — А ты?

     — Ну, подростком я постоянно ходил пешком за 25 км, чтобы ее увидеть. Она жила в Солимаре (дальний пригород Монтевидео. — Прим. ред.), а денег на автобус у меня не было. А потом ее семья переехала в Испанию. Мне казалось, что мы больше никогда не увидимся. Я тогда начал сочинять песни о любви. Записал целую тетрадь. Ночью лежал в кровати, читал и плакал. Брат мне говорил: "Луис, возьми себя в руки, у тебя завтра матч". Куда там… Я проплакал всю ночь.

     — А потом?

     — Мы созванивались. Смотри, тогда, чтобы позвонить из Испании в Уругвай, нужно было набрать код страны, а потом номер. А я в Уругвае должен был снять трубку и нажать на "ноль", чтобы слышать ее, но тогда включался счетчик времени. Денег не было, поэтому я ничего не нажимал, а просто говорил, что люблю ее. Она говорила, что я достаточно хорош, чтобы заиграть в Европе. Она хотела быть со мной, но говорила, что для этого я должен стать игроком европейского клуба.

     Фонсека

     — Как ты попал в "Гронинген"?

     — Они приехали просматривать другого футболиста. А в воскресенье после матча мне позвонил Фонсека и сказал ехать в отель "Шератон". Я помню, что тогда для меня было главной проблемой — перед встречей выяснить, что это за "Гронинген"? Где это вообще? Узнал у друга, у которого был Playstation, что это такая команда из Голландии, которая играет в бело-зеленой форме. Я приехал, мы пообщались. Начались переговоры. "Насьоналю" нужны были деньги, я не возражал против перехода — точно знал, что Голландия ближе к Софи, чем Уругвай.

     — Когда молодой игрок попадает в Европу, вокруг него всегда появляются стервятники. Ты не был исключением? Фонсека ведь, с одной стороны, помог тебе с переездом, но он подвел тебя после, не так ли? Он на тебе наживался?

     — Это то, что меня больше всего огорчает. Во-первых, я очень благодарен Фонсеке. Когда мне было 15 лет, это он оплатил мне поездку в Испанию. Он помогал нашей семье, и я был ему обязан. Когда у меня появились деньги, я отдал этот долг. Но ведь он бывший футболист, он знает, каким трудом нам достаются деньги, знал о моих проблемах со средствами — и он сказал мне, что договорился на зарплату в 30 тыс. евро, а потом я узнал, что буду получать 10 тыс. евро. Для меня это была огромная сумма, я не видел разницы. Но ведь он же умеет считать, и он и так уже получил свой процент. Это был удар в спину.

     — Что за история с процентом от сделки? Говорят, что был бонус — 20% от общей суммы, о которой вы не договорились? Это было примерно 200 тыс. долларов?

     — В момент оформления трансфера он сказал, что я должен отказаться от этих денег и он возместит их с моего следующего контракта.

     — Он это сделал?

     — Нет.

     — У тебя сейчас есть представитель?

     — За годы в Европе я многому научился. Сейчас я сотрудничаю с человеком, которому доверяю. Он ведет мои дела с 2010 года.

     — С ним у тебя не бывает конфликтов из-за процентов?

     — У меня есть запросы. Я получаю сумму, которая мне нужна, свою часть денег за мою работу. Все остальное меня не касается, он может договариваться с клубом, как хочет. Пусть зарабатывает, сколько хочет. Главное, что он человек слова. Он не говорит мне, как Фонсека, что я буду зарабатывать 30 тыс. евро, а потом оказывается, что я получаю 15, 17 или 10…

Теги:

Аякс Ливерпуль Луис Суарес Манчестер Юнайтед Судейство Чемпионат мира

Остальные теги: Дисквалификации, Сборные

Дата: 09.04.2016

Источник: Чемпионат.com

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка