День в истории - 5 апреля

1990 год. "Барселона" переиграла в финале Кубка Испании мадридский "Реал" со счетом 2:0. Победный гол на 68-й минуте забил Амор, а уже в добавленное арбитром время Салинас провел второй мяч.
Со дня этого события прошло 35 лет
1 из 3
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
     
Самое грустное Класико. Как "Реал" прервал рекордную серию "Барселоны"

     Йохану Круиффу этот матч вряд ли бы понравился. Великий голландец вообще скупился на восторг и похвалу, тем более по адресу "Реала"; критическая порка была ему куда более по душе. Да и Класико — жанр крайне требовательный к исполнителям и действу. А потому медленный, словно спросонья, футбол "Барселоны" и хитрая тактика мадридцев с оборонительным креном и хлесткой концовкой, скорей всего, не нашли бы в нем доброго отклика.

     Другое дело, что по объективным причинам этот вечер изначально не сулил "Барсе" радости. Траур — лишь одна, и далеко не ключевая, из причин. Получилось так, что к схватке с "Реалом" лучшая команда мира подошла физически разобранной. Всех ведущих полузащитников беспокоили разные мелкие повреждения, у Бускетса вовсе был сломан палец, пусть и на руке. А лидеры других линий пострадали от недальновидности составителей календаря.

     Правы были те, кто в хвост и гриву чехвостил их, воткнувших Класико на первый же уик-энд после матчей сборных. "Барселона" пострадала от этого волюнтаризма крепче всех. Шестеро основных футболистов буквально накануне прилетели из-за океана, да не с товарищеских побегушек, а с ответственных отборочных встреч, и их натурально штормило. Суарес не попадал по мячу в шести метрах от пустых ворот; Неймар, оказываясь вне игрового эпизода, было ощущение, тут же начинал клевать носом; Дани Алвес во всех смыслах зевнул подачу Бейла, породившую решающий гол. Даже Месси был похож на себя только внешне, да и то — глаза никогда не обманут, а в них ясно читалась утомленность. Аргентинец и штрафные-то, коронки свои, бил непривычно неряшливо, по воробьям.

     Вполне понятно, что "Барса" действовала очень рационально, бережливо, экономя силы. Об этом рассказал 15-минутный отрезок после перерыва, когда команда резко взвинтила темп, включила турбонадув и понеслась в атаку на крейсерской скорости. В этот период и гол был забит, и опасных моментов набралась целая кошелка, не в пример первому тайму. Но топлива хватило ненадолго, и когда "Реал", во многом благодаря счастливому случаю, пропущенный гол отквитал, промелькнула мысль, что выйти вперед еще раз сегодняшней "Барселоне" будет не по плечу. Так оно и вышло.

     И как-то сразу бросилось в глаза, насколько коротка скамейка каталонцев. Не сказать, что это было незаметно раньше — но вот так, в полный рост, проблема встала только сейчас. В атаке достойных сменщиков триумвирату бомбардиров нет и быть не может; в середине поля полностью соответствует заявленному уровню разве что Арда. Хорошо еще, что в чемпионате "Барса" создала приличный задел, который с ее классом даже на полусогнутых ногах сложно разбазарить. Но в Лиге чемпионов дефицит запасных подходящего калибра мастерства может аукнуться.

     "Реал" сыграл так, как от него и ждали. Как "Атлетико". Ну или как "Реал Сосьедад". Отказавшись состязаться с "Барселоной" в умениях фокусничать с мячом, мадридцы — даже Роналду! — бросили все силы на черновую оборонительную работу, здраво рассудив, что 0:0 куда приличнее очередного разгрома. Зидан, даром, что как тренер он новичок и в глубокомысленных стратегических поступках пока замечен не был, справедливо рассудил, что в какой-то момент "Барса" подсядет, и как раз в эти минуты и надо переключаться в режим атаки.

     Где-то по истечении получаса в каждом тайме "Реал", как по хлопку, нажимал на тумблер и несся вперед. Сработало оба раза, просто в первом тайме мадридцам не хватило, наверное, духу и уверенности в себе, чтобы материализовать порыв в голы. Ударный отрезок на финише игры, о бесценности которого Зизу наверняка напоминал в перерыве за чаем, гости провели бесподобно. Я все это, конечно, только лишь предполагаю. Но если всю эту тактику Зидан в самом деле разработал и предусмотрел, ему за это полагается первый настоящий респект как тренеру. И может быть, потом когда-нибудь мы не раз еще вспомним, что на этом поприще великий француз впервые крупно проявил себя в день памяти великого голландца.

     И все-таки, несмотря на эти небольшие приятности, в целом надо признать, что матч получился грустным. И из-за черных повязок на рукавах. И из-за неприсущей Класико невзрачности игры на большем ее протяжении. И потому что "Барселона" так прозаично прервала свою беспроигрышную серию. И потому что 500-й гол Месси будет забит не "Реалу" и уже не в честь Круиффа.

Теги:

Йохан Круифф Примера Реал Мадрид

Дата: 03.04.2016

Источник: Спорт-Экспресс

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка