День в истории - 2 февраля

1966 год. Начался демонтаж бывшего стадиона каталонского клуба "Лес Кортс", который на момент закрытия вмещал 60.000 тысяч человек.
Со дня этого события прошло 59 лет
1 из 3
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Первое Класико без Круиффа. Василий Уткин — о матче "Барселона" — "Реал"

     Обозреватель Sovsport.ru рассказывает, чем примечательно новое противостояние "Барсы" и "Реала" и вспоминает старое советское кино, объясняя, почему для него привычнее "Круифф", а не "Круифф".

     КЛАСИКО — КАК В ФИЛЬМЕ "ГРАВИТАЦИЯ"

     Редкий год, когда Класико не имеет практического значения. Вообще. Нет, судьба чемпионата не решена, все может быть. Но ситуация, когда "Барселона" опережает "Реал" на 10 очков, а "Атлетико" на 9 — мы люди бывалые, всякое видали — говорит о том, что никакой отдельный матч историю эту не переломит. Говоря проще — мадридские клубы могут хоть уши на спине вырастить, а титулом распоряжается "Барса". Выиграть у нее титул нельзя: только она сама его может по своему произволу разбазарить.

     Но никак не в одном матче. Пусть это и самый знаменитый матч в мире.

     Ладно бы еще играли в Мадриде. Тут еще был бы традиционный смысл — все проиграно, кроме чести, сейчас мы на глазах нашей публики покажем вам, чем положено щи хлебать! Или что там они в Испании хлебают... Но — тоже не показательно.

     Спортивное значение ближайшего матча "Барселоны" и "Реала" стремится к нулю. Да и прекрасно, если подумать. Что такое борьба за испанский титул? Будни. Песок на зубах. Каждый год кто-то за это борется. Бывает, что и чистые плебеи. Было время — Бенитес титул выигрывал! Понимаете — Бенитес… А сейчас редкий случай. Эль Класико сам по себе. Как в фильме "Гравитация" — висит в пространстве, где, как — непонятно, но на кону чья-то жизнь, и за нее переживаешь.

     Замечательный британский журналист, много лет пишущий об испанском футболе, Сид Лоу, откликается на завтрашнюю игру материалом о выдающихся Класико в истории, выруливая на мысль о том, что это такая константа, математическая постоянная величина — Класико, почти как число "пи", которое никогда не заканчивается. И в этом безразмерном классическом пространстве ближайшая игра будет идентифицирована как игра памяти Круиффа. Впервые за лет, наверное, пятьдесят великий человек не увидит эту игру.

     САНЮШКА И МИТЮНЮШКА

     Я беспокоюсь за "Барсу". Ей вообще трудно даются матчи после сессий сборных, особенно на выезде. Вот и сейчас: всегда считают, в сборной страны сколько игроков из "Барселоны", сколько из "Реала" — но сейчас и не сопоставишь, потому что делить на ноль нельзя. В последнем матче игроков "Реала" не было совсем.

     Вы скажете — мадридисты обильно представлены в других сборных. Да. Но лидеры "Реала" не летали за океан. И играли товарищеские матчи. А лидеры "Барсы" — взять хотя бы это поп-трио, лидеров последних чартов, ВИА-Гра современной футбольной жизни, Месси–Суарес–Неймар — они не просто далеко летали, они еще и отнюдь не товарищеские матчи играли! В Южной Америке уже бушует отборочный турнир к нашему чемпионату мира… Это важно.

     Но куда важнее, что, измотанные, они прилетят на игру, перед которой будет минута молчания, на игру памяти Круиффа. Вы видели гол с разыгранного пенальти с месяц назад? Это ведь был их привет великому человеку, великому умирающему человеку.

     Величие Круиффа в том, что именно он осуществил — не придумал, а осуществил, ногами, бутсами, глазами — революцию тотального футбола. Величие Круиффа в том, что он демонстрировал все, что умел, в разных командах без скидок на всякую адаптацию. Величие Круиффа в том, что будучи великим игроком, он стал и великим тренером. Больше из великих этого не сделал никто — ни Пеле, ни Беккенбауэр, ни Платини, ни Марадона.

     А когда он не мог дальше тренировать, по медицинским показаниям — он стал еще и журналистом, и тоже достиг величия.

     Другого такого нет.

     Я знаю, что правильно говорить "Круифф". Но вы уж мне простите мою слабость. Это почти семейное, как вот в старом фильме: "Я ей — Санюшка, а она мне — Митюнюшка". Мы в моей юности не знали всех нюансов произношения, а любить уже могли, так и запомнили.

     А в вашем детстве был Зидан. И его росчерк в футболе останется надолго. Но в матче имени Круиффа он штурмует новую высоту, простите за этот штампованный образ — это вызов для него. Сможет ли Зидан? Сможет ли великий игрок стать тренером? Вот Фигу, соперник, а позже партнер Зидана, и пробовать не стал. Пеле продает по миру кофе — достойное занятие. От Гарринчи никто и не ждал, но в любом случае — спился, бедняга. Марадона своим тренерским поприщем доказал лишь то, что хорошо сшитый костюм стройнит любого. Платини тренировал, но в итоге, наверное, рад, что в тюрьму не сел. Кто еще? Кстати — Месси тренером себе представляете? А Роналду? А Неймара?

     А Зидан вот взялся тренировать, сыновья у него в системе "Реала", и сын-вратарь, говорят, невероятно способный. У Круиффа сын ведь тоже играл и за "Барселону", и за "Ман. Юнайтед" тоже...

     Первое Класико без Круиффа — первое Класико с Зиданом-тренером. Скорее всего, наследие не сложится, но шанс увидеть это существует, и глупо было бы шанс этот пропустить.

Теги:

Атлетико Диего Марадона Йохан Круифф Лео Месси Луис Суарес Луиш Фигу Неймар Примера Реал Мадрид Чемпионат мира

Остальные теги: Сборные, Титулы

Дата: 02.04.2016

Источник: Советский спорт

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка