День в истории - 7 февраля

2003 год. Президент клуба Жоан Гаспар заявил о том, что намерен уйти в отставку со своего поста. За время правления Гаспара клуб не выиграл ни одного трофея, а на момент его отставки занимал в чемпионате 15 место после 20 туров, находясь в трех очках от "зоны вылета".
Со дня этого события прошло 22 года
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Златан, Газза и другие писатели. Лучшие футбольные автобиографии

     Некоторые из этих книг написаны легендами, реализовавшими свой талант, другие — теми, кому не так повезло. Одни изданы на русском языке в твердой обложке и красуются в витринах магазинов, другие доступны лишь в любительском переводу в интернете. Но все эти автобиографии кое-что объединяет: начав их читать, очень сложно остановиться. И все они очень отличаются от стандартных спортивных биографий, которые обычно представляют собой подробное перечисление личных достижений, смешанное с чем-то вроде учебника по сплочению коллектива.

     "Я — Златан", Златан Ибрагимович

     Самая бескомпромиссная книга в списке. Ибрагимович, в соавторстве с журналистом Давидом Лагеркранцем, не пощадил никого: досталось бывшим партнерам по командам, тренерам, да и о себе футболист рассказывает не самые приятные вещи. Но больше всего он прошелся по Жосепу Гвардиоле. У книги "Я — Златан" есть любопытная особенность: Лагеркранц признается, что в выборе цитат Ибрагимовича он руководствовался пониманием характера игрока, а не тем, что тот говорил в реальности. "Я хотел донести его мысли в лучшей форме, сделать более литературными — объясняет Давид — Если вам нужно, чтобы что-то звучало естественно и аутентично, то цитаты подойдут вам меньше всего". Впрочем, фактов и обстоятельств жизни Златана книга придерживается точно.

     Отрывок из книги "Я — Златан"

     "Как-то в детстве мне подарили велосипед BMX. Я назвал его Fido Dido в честь героя мультиков. Это была самая крутая вещь на свете. Но у входа в плавательный бассейн в Розенгорде мой велосипед украли. Отец пошел к ним, закатав рукава рубашки. Он из тех, кто крикнет: "Эй! Никто не смеет обижать моего ребенка!". Но даже такой крутой мужик как он, ничего не смог сделать. Мой велосипед пропал, и я был опустошен. Вскоре я сам начал красть велосипеды".

     "Газза: моя история". Пол Гаскойн

     Нереализованный в полной мере талант Гаскойна — драма его жизни и большая потеря для футбола, а его буйный характер и умение попадать в самые дикие истории — находка для журналистов и одна из причин популярности автобиографии футболиста. Книга написана с немалой долей юмора. Например, Пол рассказывает, как его опекал Винни Джонс: не отпуская ни на секунду. Только однажды Винни отошел, чтобы вбросить мяч из аута, но и во время вбрасывания он сверлил Гаскойна взглядом и орал: "Я сейчас вернусь!". И действительно вернулся… Многие помнят, как именно защитник "Уимблдона" держал Пола — и за что. Книга Гаскойна полна таких эпизодов.

     Отрывок из книги "Газза: моя история"

     "Мама была фанаткой "Битлз", и сложность в выборе моего имени была в том, назвать меня Пол Джон или Джон Пол. В конце концов Пол победил, так что меня назвали в честь Маккартни.

     <…> Мы с братом и сестрой постоянно дрались. Все Гаскойны — драчуны. Мама была единственным человеком, который пытался привить нам хоть немного дисциплины. Когда были виноваты больше, чем обычно, она била нас тапком. Однажды она принесла нам с ярмарки по золотой рыбке. Мы надумали устроить им гонки. Вытащили из аквариума, положили на стол, и каждый стал шлепать свою рыбку по хвосту, чтобы быстрее двигалась вперед. Но ни одна рыбка этого не сделала. Когда мама вернулась и обнаружила сдохших рыбок, пришло время тапка…".

     "Автобиография". Рой Кин

     Ирландец всегда отличался абсолютной уверенностью в себе. Эта уверенность сквозит и в каждом слове его книги. Прочитав части, посвященные взаимоотношениям с Алексом Фергюсоном, приходится удивляться не тому, что эти двое поссорились, а тому, что они так долго сумели работать вместе. Правда, книга написана в довольно сухой манере, но и в ней можно найти интересную информацию.

     Отрывок из книги "Автобиография"

     "В чемпионате и Кубке у нас была беспроигрышная серия в 20 матчей, но в Лиге чемпионов все оказалось сложнее. В полузащите у "Ювентуса" были Зидан, Давидс и Дешам, а сзади их подпирала мерзкая итальянская оборона в броне без единой трещинки. Это тебе не "Ноттингем Форест" и 8:1… <…> После игры тренер оставил нас ночевать в отеле — в пяти минутах ходьбы от домов многих из нас! В этом весь он. Всегда что-то продумывает. Мы поужинали и обсудили игру. Досталось всем. После Бекхэма и Гиггза пришла моя очередь. Но я справедливо наехал на Ирвина за хаос в организации игры, из-за которого мы пропустили. Ирвин наехал на меня. Тренер предложил мне извиниться, но я стоял на своем. Если это анализ игры, так давайте анализировать?".

     "Прекрасные игры обычного гения". Карло Анчелотти

     Для тех, кто привык видеть всегда сдержанного и корректного Анчелотти на тренерском мостике, его книга может стать настоящим открытием. Она написана довольно свободным языком и раскрывает характер Карло с неожиданной стороны. Чувство юмора прилагается.

     Отрывок из книги "Прекрасные игры обычного гения"

     "Я зашел в роскошный отель в историческом центре. Портье дал мне ключи от номера и хитро подмигнул. Я не понял. Поднялся по лестнице, открыл дверь номера и вошел. На столе стояли бутылка шампанского и пирожные. Ну, к алкоголю я не прикоснулся, а вот от пирожных ничего не оставил. Тут в номере появился мужчина. Он выглядел молодо, но был совершенно лысым. Ни единого волоса — я проверил. И тут я понял портье. В отель приходит дорого одетый лысый господин и заказывает в номер шампанское и пирожные, а потом, значит, к нему приезжает молодой Карлетто, по прозвищу Малыш. Наверное, он подумал, что у нас свидание! Так я познакомился с Адриано Галлиани…".

     "Я говорю все". Антонио Кассано

     Гениальный футболист, который никогда не показывал стабильной игры и не реализовал даже половины своих возможностей, Кассано был главным enfant terrible итальянского футбола, пока эту должность навсегда не занял Марио Балотелли. В своей автобиографической книге Кассано верен себе: он ссорится со всеми подряд, но, по крайней мере, и себя не жалеет.

     Отрывок из книги "Я говорю все"

     "Первую машину мне подарил президент "Бари" после матча с "Интером". Редкое обещание, которое он выполнил. Это был черный Volkswagen Golf, он стал моей первой любовью. Итак, машина у меня была, оставалось получить права. Я не хотел: понимал, что, если у меня они будут, их быстро отберут. Но друзья убедили меня. Думаю, они помнили, как я брал их машины и катался без прав. В общем, я пошел за правами. Это оказалось просто и совсем недорого: достаточно было просто назвать свою фамилию. В городе меня любили".

     "Свисток". Харальд Шумахер

     Немецкий голкипер вошел в историю после ужасного столкновения с Патрисом Баттистоном на чемпионате мира. В его автобиографии этому происшествию посвящена глава, но скандальная книга интересна также огромным количеством подробностей о малоизвестной стороне профессионального футбола 80-х. Проблемы с допингом, с коррупцией и бесконечные конфликты в коллективе — жесткие истории об этих неприглядных аспектах футбола шокировали широкую аудиторию.

     Отрывок из книги "Свисток"

     "Ежедневно в полдень мы запивали нашим электролитным пойлом целую кучу таблеток: магнезия, железо, витамин В в больших дозах, витамин Е, пара гормончиков для лучшего привыкания к высоте… Рядом со столом, за которым я сидел, стояла пальма в деревянном, наполненном землею ящике. Года этак через два, по моим расчетам, на ней должны вырасти болты. В ящик закапывали все таблетки железа. От проклятого снотворного я отказался еще более энергично. Предписание доктора сборной: "Снотворное необходимо, потому что выспавшийся игрок чувствует себя лучше". Для меня такое обоснование было недостаточным. От бессонницы я предписываю себе от одного до трех бокалов пива. После этого я сплю, как сытый медведь".

     "Моя история". Стивен Джеррард

     Этой откровенной книгой легенда "Ливерпуля" немного подпортил себе отношения с целым рядом футболистов и всем "Арсеналом" полностью. Его биография практически целиком посвящена футболу и содержит мало подробностей об остальных сферах жизни Джеррарда, но все же без нее этот список был бы неполным.

     Отрывок из книги "Моя история"

     "Мне нравится физическая сторона футбола: стыки, удары в кость. Это Англия. В ж… Италию и Испанию, где футболисты валятся от любого касания. Хорошего игрока от труса отличает подкат. В юности это было для меня проблемой. Молодежные тренеры и даже игроки первой команды подходили ко мне и говорили завязывать с такой игрой.

     <…> Была пара игр, где я особенно "отличился". Например, в дерби с "Эвертоном" 27 сентября 1999 года. Я остался в запасе и накручивал себя. Дали бы мне выйти, я бы порвал их в клочья. Чтобы наш тренер знал, что я готов был играть в старте. Когда я выходил на поле, красная карточка как будто уже маячила где-то поблизости. Ждать ее пришлось недолго. Я получил прямую красную за подкат против Кевина Кэмпбелла и смылся. А потом с глаз спала пелена. "Ну ты и эгоистичное чмо!" — ругал я себя под душем".

     "Автобиография", сэр Алекс Фергюсон

     Это не первая книга легендарного специалиста. В 1999 году он выпустил книгу "Управление моей жизнью", тогда же на прилавках книжных магазинов появилось подробное описание триумфального сезона 1998-99. Но "Автобиография" охватывает наиболее широкий период жизни Фергюсона. Написанная сдержанным, размеренным языком, она похожа на одну долгую историю, которую можно перечитывать неоднократно, каждый раз открывая что-то новое.

     Отрывок из книги "Автобиография"

     "С пабами связано многое в моей молодости. Моей первой бизнес-идеей была покупка лицензии на торговлю алкоголем. Так я хотел обеспечить свое будущее. Мой первый паб находился на углу Гован-роуд и Пэйсли-роуд-вест, его посещали рабочие верфи. Благодаря пабам я стал лучше понимать людей, их мечты и разочарования. Во многом это помогло мне понять основы футбольного рынка, хотя в то время я об этом, конечно, не думал.

     <…> У меня осталось достаточно воспоминаний о жизни среди крепких духом людей. Конечно, они были в чем-то жесткими. Если страсти накалялись или начиналась потасовка, приходилось разнимать дерущихся. При этом я часто сам получал в челюсть. Но для владельца паба это нормально. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что это было удивительное время и довольное веселое".

Теги:

Алекс Фергюсон Арсенал Златан Ибрагимович Ливерпуль Манчестер Юнайтед Эвертон

Остальные теги: Личная жизнь, Маркетинг

Дата: 07.03.2016

Источник: Чемпионат.com

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка