День в истории - 2 февраля

1966 год. Начался демонтаж бывшего стадиона каталонского клуба "Лес Кортс", который на момент закрытия вмещал 60.000 тысяч человек.
Со дня этого события прошло 59 лет
1 из 3
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Им повезло меньше Ди Каприо. Кто мог и не получил Оскар в футболе

     Триумф Ди Каприо — повод вспомнить его "собратьев по несчастью" в спорте. Кто из ярчайших звезд 2000-х так и не получил футбольный "Оскар".

     Больше 40 лет шел к своему первому "Оскару" Леонардо Ди Каприо. И вот наконец дошел. Футбольный аналог знаменитой премии для массы выдающихся мастеров современности был и остается недостижимой мечтой. Им просто не повезло жить в эпоху Месси и Роналду. Звезд много, статуэтка — одна. И последние годы она переходит из аргентинских рук в португальские и обратно.

     В истории самой популярной игры на планете было множество личностей, достойных индивидуального знака отличия. Мы сузили этот круг до героев 2000-х, заслуживавших, но так и не получивших "Золотой мяч".

     Тьерри Анри

     Быстроногий француз сделал замечательную карьеру. Выиграл все, что только можно, на клубном уровне, покорил Европу и мир со сборной. Одно упущение — так и не добрался до главной персональной награды. "Канониром" Анри занял второе место за Недведом в 2003 году и третье — в 2006-м.

     Джанлуиджи Буффон

     Лишь один вратарь удостоился "Золотого мяча" за шесть десятилетий — наш славный соотечественник Лев Яшин в 1964 году. В 2006-м повторить достижение великого советского предшественника мог Буффон. Под впечатлением от расчетливой виктории сборной Италии на немецком чемпионате мира респонденты "Франс Футбол" разделили свои симпатии между двумя главными тыловиками команды. Центральный защитник Каннаваро набрал на полсотни баллов больше и опередил земляка.

     Златан Ибрагимович

     Как показал пример Шевченко, необязательно представлять великую и титулованную сборную, чтобы претендовать на "Золотой мяч". В отдельных случаях для этого и вдохновенной игры за клуб хватает. Украинец успел "озолотиться", пока молоденькие Месси с Роналду еще только созревали для больших побед, а швед — нет. Его расцвет пришелся на лучшие годы главных антиподов мирового футбола. Собрав уникальную коллекцию медалей и кубков, в финальную тройку соискателей "Золотого мяча" Ибрагимович так ни разу и не попал. Разве справедливо?

     Андрес Иньеста

     Дважды подбирался к почетной награде Иньеста — и оба раза вынужден был поздравлять с победой одноклубника Месси. Особенно бурную дискуссию вызвала победа каталонского аргентинца по мотивам 2010 года. Логично было предположить, что лауреатом "Золотого мяча" станет кто-то из испанцев, свежеиспеченных чемпионов планеты. Однако жюри конкурса присудило Иньесте только "серебро".

     Мануэль Нойер

     Не знаю, как остальных, а Нойера пример Ди Каприо должен воодушевлять. Из нашей "великолепной семерки" у Мануэля, пожалуй, больше всех шансов завладеть-таки драгоценным мячом. В марте человеку 30 лет стукнет — для вратаря не возраст. Статус команд — "Баварии" и сборной Германии — позволяет Нойеру рассчитывать на пополнение наградного листа. Если кому и суждено в ближайшее время преодолеть вратарскую дискриминацию в конкурсе ФИФА, так это высокому мюнхенскому блондину.

     Рауль Гонсалес

     Есть, наверное, некая высшая несправедливость в том, что пришлые звезды "Реала" конца прошлого — начала нынешнего века признавались лучшими футболистами Европы, а местный виртуоз и любимец "Сантьяго Бернабеу" — нет. В отличие от Фигу, Роналду, Зидана, Рауля "Золотой мяч" обошел стороной. Величия Рауля в глазах поклонников "Королевского клуба" этот пустяк не приуменьшает. Для них он был и остается легендой — даже без "Золотого мяча".

     Чави

     До недавних пор Чави с Иньестой были так же неотделимы в представлении болельщиков, как Партия и Ленин. Для их восхитительной связки даже термин отдельный придумали: Чавиньеста. Два умнейших хавбека гармонично дополняли друг друга. Возможно, поэтому так и не были достойно отмечены по отдельности. Чави три года подряд, с 2009 по 2011-й, попадал в тройку лауреатов ФИФА, но всякий раз — под третьим номером.

Теги:

Андрес Иньеста Бавария Златан Ибрагимович Золотой мяч Реал Мадрид Тьерри Анри Чави Эрнандес Ювентус

Остальные теги: Индивидуальные награды

Дата: 29.02.2016

Источник: Чемпионат.com

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка