День в истории - 2 февраля

1966 год. Начался демонтаж бывшего стадиона каталонского клуба "Лес Кортс", который на момент закрытия вмещал 60.000 тысяч человек.
Со дня этого события прошло 59 лет
1 из 3
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Черданцев: "Можно не любить "Барселону", но мне жаль людей, которых раздражает ее футбол в силу клубной неприязни"

     Комментатор "Матч ТВ" рассуждает, почему спор "Роналду или Месси" не имеет смысла и как атакующее трио "Барселоны" пришло на смену этому противостоянию.

     Кто круче — Роналду или Месси? Это примерно такой же спор, как "кто круче, "Феррари" или "Астон Мартин"? "Соперничество" Роналду и Месси давно носит исключительно коммерческий и маркетинговый характер. Журналистам, спонсорам просто нужно какое-то развлечение, игра в героев.

     Какой вообще смысл сравнивать двух отдельно взятых футболистов? Я еще понимаю такие противопоставления в легкой атлетике, когда по дорожкам бежит всего восемь человек. Или в теннисе, где играют двое лицом к лицу. Или даже в хоккее: на льду не так много людей, лидеры проводят существенно больше времени на льду, чем все остальные игроки вместе взятые. В футболе логичнее обсуждать команды, но сражение личностей испокон веков привлекает больше внимания. Из противопоставления Роналду и Месси не сделать никаких выводов: они же не соревнуются в Crossbar Challenge после тренировки, нет у них никакого личного зачета. Ну забил один больше другого в чемпионате — но не в чистом же поле забил, а в соревновании с другими командами при помощи партнеров.

     Люди, которые футбол смотрят, а не просто его потребляют, судят игрока по успеху команды и, что еще важнее, по его вкладу в этот успех. Роналду и Месси — лица брендов и сами по себе бренды. Необходимо, чтобы они мелькали не только в рекламе, но и в медиа. К спортивному противостоянию это имеет косвенное отношение. Меня на мякине не проведешь, "Роналду против Месси" — это заголовок, глянцевая обложка, и лично я на нее не куплюсь. Футбол гораздо разнообразнее, чем противостояние двух даже самых великих футболистов.

     В отдельных компонентах Роналду и Месси сравнить, конечно, можно. Скажем, поставленным прямым ударом со штрафных, как у Криштиану, Месси не обладает; с другой стороны, Роналду не умеет, как Лео, подрезать мячи со стандартов. У Месси непревзойденный дриблинг на скорости — Криштиану банально выше ростом, у него ноги гораздо длиннее, и так работать с мячом он не в состоянии. При этом Роналду отлично играет головой, чего Месси вообще почти не делает. Ну и что? Один лучше другого? Конечно, нет. Потому что так или иначе в сумме компонентов своего мастерства Роналду и Месси — две равнозначные фигуры в современном футболе.

     

     "Золотой мяч" — ровно такая же насквозь коммерческая история. В голосовании за "Золотой мяч" участвуют капитаны и тренеры сборных всех стран ФИФА. В каком объеме смотрят футбол капитаны и тренеры команд Таити или Танзании? Они голосуют за фамилии, которые на слуху, — а как иначе, ведь о них столько говорят и пишут! Хотя не исключено, что они клубный европейский футбол вообще не смотрят, только фамилии слышали.

     Я бы на месте ФИФА перестал вручать "Золотой мяч" так называемому лучшему футболисту планеты. Кто лучший в футболе — очень абстрактный вопрос, а найти футболиста, который сделал для своей команды не меньше, чем Роналду и Месси для своих, и при этом выиграл что-то существенное, наверное, можно. Есть же номинация премии "Оскар" за вклад в киноискусство — вот и в футболе, мне кажется, нужно вместо награды "лучшему" сделать что-то похожее. Кандидатов найдется уйма: Буффон в очереди за "Золотым мячом" стоит годами, так и не получили его Чави с Иньестой… Тот же Серхио Рамос играет в победах "Реала" не меньшую роль, чем Роналду. Несомненно, Рамос должен был получить "Золотой мяч" в 2014 году, тем более, что именно он забил решающий гол в финале Лиги чемпионов.

     Но на защитников в принципе редко обращают внимание при вручении таких наград, и это априори нечестно. Фабио Каннаваро в 2006-м — исключение. В футбол играют не одни нападающие, и даже этих нападающих часто недостает. Вот и Месси в сборной Аргентины совсем не так успешен, как в "Барселоне". В одиночку он чемпионат мира выиграть не может, потому что в финале выясняется, что кроме Месси по воротам должен попадать, например, Игуаин — а он не попадает.

     В этому году я бы вручил "Мяч" Луису Суаресу. В 2015-м сборные титулов не разыгрывали, значит, нужно рассматривать клубный футбол. Суарес сейчас играет совершенно потрясающе, сходу вписавшись в очень сложный футбол "Барсы". В важнейшие минуты матча полезен ничуть не меньше Месси. Но Суарес кусается, а спонсоры всегда дорожат репутацией, поэтому "Золотой мяч" ему не дали.

     Я почти уверен: в этом году Лигу чемпионов опять выиграет "Барселона", но никто из линии ее нападения не сыграет на Евро-2016. Так что не сомневаюсь, что следующий "Золотой мяч" получит европеец. Надеюсь, что Италия хорошо выступит на Евро, и приз в конце концов получит Буффон. Но как бы ни сыграл Буффон, лучшим бомбардиром станет, скажем, Мюллер, и "Мяч", уверен, отдадут ему.

     

     Великие ли Роналду и Месси футболисты? Зинедина Зидана, например, великим называли все. Но прошло меньше десяти лет, как он закончил карьеру — срок приличный. Стоит ли сейчас Зидан в одном ряду с Пеле и Марадоной? Или еще проще вопрос: Зидан для вас выше в иерархии величайших футболистов Франции, чем Платини? Сегодня у меня нет однозначного ответа на этот вопрос, хотя, когда Зидан был действующим футболистом, я бы ответил утвердительно. А теперь я воспринимаю великие матчи Платини и его успехи наравне с успехами Зидана. И история с Матерацци здесь совершенно не при чем.

     Должно пройти время, чтобы понять, что значат для мирового футбола Роналду и Месси. Сейчас игроков с ярко выраженными индивидуальными качествами становится все меньше, и это вообще беда современного футбола. Та же любимая мной сборная Италии поедет на крупный турнир без яркого десятого номера, такого никогда и в помине не было. Не буду говорить, что на безрыбье и рак рыба: Месси — безусловный, неоспоримый феномен. Что до Роналду, то, полагаю, он не феномен. Это футболист, который с помощью тренеров и, конечно, своего невероятного усердия выжимает максимум из того, что ему дано свыше.

     Но давайте не будем забывать, что Роналду и Месси всю взрослую карьеру играют в лучших клубах мира. Мне было бы очень интересно посмотреть на них в другой команде, другом чемпионате. Роналду стал звездой в "МЮ", у него за плечами два сильных чемпионата. А Месси? Месси играет в одной из самых сильных команд в истории футбола — и только. Ну и за сборную Аргентины, которая всегда остается очень серьезной силой.

     Интересно, смогли бы Роналду и Месси поднять средний клуб? Как мы видим на примере сборной Португалии (команды сегодня довольно средней), Криштиану один не может вывести ее в финал чемпионата мира или Европы. Здорово быть лучшим вместе с лучшими партнерами на свете, но в "Ювентусе" Зидан играл, по большому счету, с самыми обычными игроками. Посмотрите состав "Юве" в финале ЛЧ-98 с Торичелли, Пессотто, Юлиано — помните таких? Зидан, помимо этого, за счет своего таланта сделал узнаваемым "Бордо"; Платини весь мир узнал по скромному французскому "Нанси". Апеллировать к примеру Пеле мне кажется сегодня странным (его эпоху почти никто из нас не застал), а вот Марадона сделал безвестным "Наполи" чемпионом.

     Если честно, я не поклонник ни Месси, ни Роналду. Восхищаться игроками с качествами, которыми от природы не обладает ни один обычный человек, как-то не очень неинтересно. Роналду статен, длинные ноги и выский рост у него сочетается с маленьким размером стопы (всего 42-й), что позволяет так специфически бить по мячу. Нехватка гормона роста и последующее лечение наделили Месси скоростью и невероятным владением мячом — повторить это обычному человеку просто невозможно. А ведь футбол — занятие простых людей.

     Для меня лучший футболист всех времен и народов — Федор Черенков. Вот он каких-то экстраординарных данных (роста, скорости, резкости) был лишен начисто, от самого обычного человека — школьного учителя или офисного клерка — физическими данными не отличался ничем. Но Федор обладал невероятным футбольным талантом, талантом в чистом виде. В футболе прежде всего нужно думать и творить, а не только быстро бегать.

     

     Сейчас в "Барселоне" мы видим трио MSN — Месси, Суарес, Неймар. Оно заменило антитезу Месси-Роналду и имеет все основания для того, чтобы войти в историю. Форвардов сборной Бразилии-1958 Ваву, Пеле и Гарринчу или трио "Аякса" 70-х Кейзер — Круифф — Реп я и большинство из вас вживую не видели. А вот такого сочетания, как Месси, Суарес и Неймар, я пока не встречал и не знаю, встречу ли. По-моему, их гол "Арсеналу" — абсолютный геометрический шедевр.

     Сейчас вообще не так много команд играет в три форварда, и нам очень повезло, что мы живем в эпоху Месси, Суареса и Неймара. Можно не любить "Барселону", но мне жаль людей, которых раздражает ее футбол в силу клубной неприязни. Нужно любить саму игру, а не только свою команду, — это у нынешних болельщиков в принципе встречается крайне редко.

     Только не надо забывать: та самая голевая атака на "Эмирейтс" началась с выноса из своей штрафной площади, то есть сначала "Барселона" не дала "Арсеналу" забить. Пике, Бускетс и Иньеста — неотъемлемая часть командной игры. Однажды Гвардиолу, когда он еще работал с "Барсой", спросили: кто станет ключевым игроком команды после Чави и Иньесты? Как ни странно, Пеп назвал не Месси, а Бускетса. Казалось бы, Сержи — обычный опорный полузащитник, ничего особенного, но по мнению человека, который отлаживал этот почти безупречный механизм, именно Бускетс — его незаменимая деталь.

     Опять-таки, спорьте сколько угодно, кто круче, Роналду или Месси, а для Гвардиолы лучший и незаменимый игрок — Бускетс. Еще одно доказательство тому, что футбол — действительно командный вид спорта.

     

Теги:

Андрес Иньеста Золотой мяч Лео Месси Луис Суарес Неймар Реал Мадрид Сержи Бускетс Ювентус

Остальные теги: Индивидуальные награды, Маркетинг

Дата: 29.02.2016

Источник: Матч ТВ

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка