1935 год. В десятом туре испанского чемпионата "Барселона" потерпела унизительное поражение от мадридского "Реала" - 8:2. Уже после первого тайма столичные футболисты вели в счете 5:1. Этот результат до сих пор остается самым крупным в противостоянии "Реала" и "Барселоны" в рамках Примеры.
Овация Черышеву и семь голов в придачу. "Барса" "троллит" "Валенсию"
Денис Черышев под ироничную овацию "Камп Ноу" дебютировал за "Валенсию" и познал горечь сокрушительного поражения от "Барселоны".
Честно говоря, возможный дебют Дениса Черышева за "Валенсию" был единственной внятной мотивацией смотреть полуфинальный Кубка Испании с "Барселоной", если только вы не фанат сине-гранатовых. Даже поклонникам "летучих мышей" (а в России они тоже есть) зрелище категорически не рекомендовалось, потому что его исход был ясен наперед. После исключения из розыгрыша "Реала" за участие в матче дисквалифицированного Черышева и сенсационного вылета "Атлетико" от рук "Сельты" имя будущего обладателя Кубка короля стало известно с вероятностью 90%. Максимум, на что можно рассчитывать, — это что в финале "Севилья" или "Сельта" упрутся и хотя бы попробуют дать бой "Барселоне". На "Валенсию" надежд не было, прямо скажем, никаких.
Гари Невилл — прекрасное подтверждение тезиса о том, что бывший футболист и хороший телеэксперт, грамотно разбирающий игру и поучающий тренеров, вовсе не обязательно будет состоятелен, когда сам возглавит какую-нибудь команду. Как говорится, Бубнову и компании на заметку. Справедливости ради, дела у "Валенсии" шли неважно и до прихода англичанина. Но в последнее время — совсем катастрофа. Последняя победа в чемпионате датируется началом ноября, голы даются с большим трудом, и продвижение по благоприятной вплоть до полуфинала сетке Кубка — единственный проблеск.
Дениса Черышева в Валенсии встретили с надеждой на усиление увядшей атакующей игры, но вместо него Гари Невилл выпустил на поле "Камп Ноу" далеко не основного форварда Родригеса и ультраоборонительный состав с шестью номинальными защитниками. Если таким образом он рассчитывал отбиться, то план рухнул уже на седьмой минуте, когда "Барса" забила издевательски простой быстрый гол. Прессинг в центре поля, перехват, рейд Неймара, пас в штрафную на Суареса и четкий завершающий удар — все шесть защитников, а заодно и опорники "Валенсии" были не просто статистами, а просто тренировочными стойками в этом эпизоде. Тоже самое можно сказать и про момент со вторым голом уругвайца, случившийся почти сразу же — на 12-й минуте. В общем, если вы не включили матч в ожидании дебюта Черышева или с целью насладиться очередным мастер-классом от "Барселоны", то трансляцию можно было выключать уже спустя четверть часа. С победителем этой пары все стало ясно даже тем, кто питал надежды на интригу, — например, самим валенсийцам.
Как правило, в Испании унижение "Барсой" и "Реалом" своих соперников неизменно сопровождается не только градом голов, но и другими неприятными казусами. Вот и "Валенсия" их не избежала — тут и травма Данило в разгар тайма, и удаление Мустафи за фол последней надежды на Месси. Хотя на что можно было надеяться в такой ситуации? На разгром с разницей не в 6-7, а в 4-5 мячей? Пенальти, кстати, Неймар не реализовал, пробив в штангу, но счет к тому моменту и так был 3:0 после шикарнейшей комбинации, завершенной Месси. И от второго тайма можно было ждать минимум повторения результативности, ведь гости остались вдесятером.
На 58-й минуте случился-таки дебют Черышева, хотя в него уже не особенно и верилось, когда Невилл использовал в перерыве вторую замену, сменив одного из шести защитников на другого игрока обороны. Денис расположился в привычной зоне левого вингера, а "Камп Ноу" встретил его настоящей овацией — в этот вечер громче рукоплескали только Месси до Суаресу. Таким образом фанаты "Барселоны" "потроллили" Черышева, поблагодарив его за вылет "Реала". Пикантно и то, что ту самую злосчастную дисквалификацию в Кубке Денис заработал именно во встрече с каталонцами.
В дебютном матче за "Валенсию" Черышев тоже не ушел без желтой, грубовато сыграв против Турана. Судьи не были благосклонны к Денису и в другом эпизоде, когда он сходу организовал голевую атаку "летучих мышей", но помешал офсайд, который и зафиксировал боковой. Так что повторить свой подвиг образца матча с "Барсой" еще за "Вильярреал" Черышеву не удалось.
Да и нынешняя "Валенсия" плавает куда глубже той "желтой субмарины" — где-то на дне. "Барселона" сполна покуражилась, едва ли не ежеминутно расстреливая ворота гостей из района вратарской. В дворовом футболе в такие моменты принято было переделиться: слишком явным было неравенство возможностей. Звучит комично, но 7 пропущенных голов — это "Валенсия" еще легко отделалась, их вполне могло быть и в 2 раза больше. Хет-трик Месси, покер Суареса — избиение, как если бы в детский сад заглянул хулиган-старшеклассник. "Барселона" уже может подумать, как в мае будет праздновать победу в Кубке Испании, а Денису Черышеву предстоит теперь уже изнутри осознать, как непросто будет проявить себя в такой аморфной и разобранной команде, как нынешняя "Валенсия".