1990 год. "Барселона" переиграла в финале Кубка Испании мадридский "Реал" со счетом 2:0. Победный гол на 68-й минуте забил Амор, а уже в добавленное арбитром время Салинас провел второй мяч.
Год Неймара. Как бразилец повзрослел на наших глазах
Сложно убедить кого-то, что именно Неймар достоин получить "Золотой мяч" по итогам 2015 года. Сложно, но мы попытаемся.
Выбирать лучшего среди равных — это очень сложная задача. Обязательно найдется какое-нибудь "но", которое перевесит чашу весов. Выбирать лучшего футболиста 2015-го — это как выбирать лучший из альбомов "Linkin Park". Фанаты группы со стажем без ума от первых двух — "Hybrid Theory" и "Meteora" — из-за ярких, динамичных песен, в одночасье становившихся хитами. Поклонники группы помладше тащатся от новых работ "Linkin Park" — с дабстеп-вставками, незамысловатыми песнями, попсовым оттенком. Но если смотреть на каждый альбом с точки зрения критика, невозможно выбрать лучший — каждый имеет свою структуру, свое звучание, свою тематику.
Выбирать лучшего футболиста 2015-го — это как выбирать между "Аватаром" и "Интерстелларом". Между двумя научно-фантастическими кинолентами, которые никого не могут оставить равнодушным, которые хочется смотреть, раскрыв рот, не отрывая глаз от экрана. И здесь все тоже будет зависеть от субъективного "но". От вкусов конкретного зрителя.
Вот и выбор лучшего футболиста — это больше вкусовщина. Лео Месси — сам по себе уникум. Даже играя после травмы, даже не в лучшей форме он легко оставляет защитников в дураках и играет как волшебник, спустившийся с небес. Криштиану Роналду тоже сложно выкинуть из списка — все-таки в 2015-м больше него никто не забивал (57 мячей). Но эту сладкую парочку готова разбить новая бразильская звезда, которую уже сейчас называют одной из лучших в мире.
Может быть, Неймар и пребывает в тени своего коллеги по нападению "Барселоны", которому, скорее всего, достанется очередной "Золотой мяч". Но уже очевидно — год за годом Неймар будет только расти. И, наверное, получит все-таки престижную награду.
"Он — электрический. Если он бежит в штрафную, он либо заработает пенальти, либо забьет сам", — говорит про него тренер "Барселоны" Луис Энрике. "Он является вторым по силе игроком мира. И первым после Лео", — подмечает Луис Суарес, третий в сине-гранатовой лодке, что бомбит из всех орудий по всем защитным порядкам противников. "Это его лучший год в "Барселоне". Он — настоящий бриллиант", — искренне заявляет Чави. Заслужил такие слова Неймар, заслужил. Прежде всего своим ментальным ростом.
Вспомните, какой имидж у Неймара был три-четыре года назад. Еще играя за "Сантос", бразилец купался в роскоши, купив особняк, дорогущую машину и итальянскую яхту. А выходя на поле, Неймар постоянно пытался обхитрить соперника грязными приемчиками. Он часто симулировал, а его падение на Кубке конфедераций — 2013 в борьбе с Вальтером Гаргано и вовсе стало хитом соцсетей и объектом "фотожаб". Как только тогда Неймара ни песочили…
Отмыться от такого имиджа — плаксы, трудного ребенка, симулянта — очень сложно. Неймару удается. С момента той эпичной симуляции прошло два с половиной года, и за это время бразилец созрел, повзрослел. В Испании его гораздо больше и сильнее бьют по ногам, но Неймар уже научился воспринимать это стойко, не катаясь по полю в слезах. Чтобы стать героем, бразильцу нужны были лишь трофеи. Добыть их со сборной не удалось (куда же без ложки дегтя в бочке меда), зато с "Барселоной" Неймар выиграл почти все, что можно. Хотя даже проигранный Суперкубок Испании вряд ли заставил бразильца загрустить.
Статистика Неймара — космос, он, словно на планете Миллер из "Интерстеллара", может за час добиться того же, чего некоторые игроки добиваются за семь лет. За 2015 год Неймар забил 45 мячей — и это очень мощно, учитывая, что его товарищи по связке MSN наколотили за этот же временной промежуток сотню мячей. Но главное — даже не сухие цифры в графах "голы" и "голевые передачи" (17 за год), которые у Неймара растут с каждым годом.
Самое важное, что Неймар на наших глазах превращается в настоящего лидера.
Сложно переоценить роль бразильца в весеннем походе за Кубком чемпионов. На пути к трофею "Барселона" разделала под орех чемпионов разных стран, и Неймар был одним из главных героев этой кампании, забив по три мяча и "ПСЖ", и "Баварии". А что было бы с "Барселоной" в финале, если бы не волшебная игра Неймара (и Луиса Суареса, кстати, тоже)? Сочинив гол для Иньесты и Ракитича, забив в добавленное время в скоростной атаке, Неймар даже отодвинул на второй план Лео Месси, который разгонял в том матче наступления "Барселоны", но так и не смог забить.
Гипотеза, что Неймар без Месси — простой технарь из бразильских дворов, тоже разбивается на тысячу осколков. В сентябре Лео повредил связки колена, лег в лазарет на полтора месяца, и болельщики "Барселоны" начали чуть ли не в истерике биться — как же играть без Месси? Однако Неймар и Суарес отлично поладили и вдвоем заиграли так, что Лео мог спокойно лечиться хоть до конца года. Покер в матче с "Райо Вальекано" (ничего, что два гола забиты с пенальти — Неймар сам же их заработал), инопланетный гол "Вильярреалу", напомнивший что-то из арсенала Роналдинью, полное доминирование над защитой "Реала" — благодаря этому Неймар уже осенью был лучшим футболистом мира. Ну, хотя бы на протяжении пары месяцев.
Да, пока еще Неймар — это не образец игрока "не от мира сего", в его системе временами происходят сбои. Вспомните хотя бы Кубок Америки, матч Бразилия — Колумбия и психоз Неймара, стоивший ему самому длительного отдыха, а бразильской сборной — раннего вылета с турнира. Но что такое разовый срыв по сравнению с мощным календарным годом? За мощную игру в Лиге чемпионов, за победы в почти всех возможных турнирах с "Барселоной" Неймара можно простить.
Этому миру нужен новый герой. В футбольной вселенной многим надоедает борьба Месси и Роналду, и Неймар — первый, кто может прийти им на смену. Да, к его 23 годам и Криштиану, и Месси уже выигрывали "Золотой мяч", но уже тогда они были примами в своих командах. Неймару быть первым сложно, да и любому будет сложно, когда рядом Лео Месси. Но бразилец совершенствуется, добавляет в свою игру новые финты, становится ярче с каждым годом. Год-два, и, возможно, Неймар и сам сможет затмить Месси. Тем более что "Барселона", как мы узнали этой осенью, и без Лео хороша.
В общем, не удивляйтесь, если Неймар выиграет "Золотой мяч". Быть может, не в этом году, а через год-два. Но уже сейчас он невероятно близок к престижной награде.