День в истории - 7 апреля

1912 год. "Барселона" выигрывает Кубок Испании обыграв в решающем матче мадридский "Химнастик" благодаря голам Массаны и Родригеса - 2:0.
Со дня этого события прошло 113 лет
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
     
Символическая сборная потомственных футболистов

     Составляем символическую сборную футболистов, пошедших по стопам родителей, сделавших себе имя благодаря игре №1.

     

     Вратарь: Каспер Шмейхель ("Лестер Сити", Англия)

     Не так давно основной вратарь самой яркой команды 2015-го разразился гневной тирадой о том, что сравнения с отцом, Петером Шмейхелем, выигрывавшим Лигу чемпионов с "Манчестер Юнайтед", его бесят: "Мне уже 29 лет, я стал отцом и не хочу больше слышать сравнений с моим отцом, меня это достало. Его они, кстати, тоже бесят. Я думал, постепенно все это устаканится, но этого не происходит. Сравнения зашли слишком далеко. Это уже не смешно".

     Может быть, Каспер так и останется тенью своего отца. Однако Шмейхель-младший — и сам вратарь небесталанный. Он начинал карьеру в "Манчестер Сити", где конкурировал с Джо Хартом (тот, кстати, признает, что многому во вратарской технике научился именно у Каспера), а потом пробивался в АПЛ через тернии. Касперу долго не хватало стабильности, но в "Лестере" он смог обрести ее. Теперь Каспер Шмейхель — основной вратарь одного из самых интересных клубов АПЛ и сборной Дании.

     Защитник: Дэйли Блинд ("Манчестер Юнайтед", Англия)

     20 лет назад феноменальный "Аякс" выиграл Лигу чемпионов, а важными творцами того успеха были Луи ван Гал (как главный тренер) и Данни Блинд (как капитан "Аякса"). Отношения ван Гала и Блинда выходили за рамки официальных — они вместе обедали, дружили семьями. Так что ЛВГ еще до подписания Блинда-младшего в "Манчестер Юнайтед" знал, что за футболист растет в семье бывшего капитана "Аякса".

     А ведь когда Дэйли Блинд только начинал играть за "евреев", трибуны иногда встречали его протяжным "бу-у-у". Там-то хотели, чтобы отец не пропихивал сына в основу. Но со временем Дэйли научился действовать на нескольких позициях, его универсализм оценил Франк де Бур, а в 2014-м его признали лучшим игроком Эредивизии. Вскоре был шикарный чемпионат мира, где Блинд был незаменим, и приглашение в "Манчестер Юнайтед", где голландец тоже видится важным защитником.

     Защитник: Кристьян Мальдини ("Милан", Италия)

     В свои 19 лет Кристьян еще не успел закрепиться в основе "Милана" и поигрывает за "молодежку" своего возраста. Но его игровой номер уже известен — за династией Мальдини в "Милане" навечно закреплена "тройка". Давным-давно ее носил Чезаре Мальдини, затем она 24 года принадлежала Паоло, выигравшему с россонери пять Кубков чемпионов. Пока что Кристьян тренируется с основой, но играет лишь за Примаверу. Однако, возможно, совсем скоро мы увидим в составе "Милана" уже третьего Мальдини. От Синиши Михайловича можно этого ждать — он же рискнул сделать ставку на 16-летнего Джанлуиджи Доннарумму.

     Правый защитник: Нил Киоун ("Рединг", Англия)

     Отец Нила, Мартин Киоун, большую часть карьеры провел в футболке "Арсенала", но его последней остановкой в карьере был "Рединг". Там же начал и его сын. Правда, пока Нилу с трудом дается задача по попаданию в основу "роялс" — поэтому в 20 лет он продолжает выступать за "молодежку" "Рединга".

     Опорный полузащитник: Серхио Бускетс ("Барселона", Испания)

     Французская газета L`Equipe в 1990-е прозвала Карлеса Бускетса "голкипером без рук". Он провел в стане "Барселоны" больше 10 лет, но отыграл за сине-гранатовых немного — лишь 79 матчей. Зато его сын, Серхио, проникся "Барселоной". Мама и дедушка водили Серхио на каждую игру на "Камп Ноу", и Бускетс-младший быстро проникся атмосферой стадиона, пожелав когда-нибудь на нем сыграть.

     В футбольную школу "Барселоны" Серхио Бускетса тоже не брали (не прошел тесты), поэтому пробиваться к мечте пришлось через тернии. Лишь в 2005-м Бускетс-младший наконец-то попал в систему каталонцев. Спустя три года, заручившись поддержкой Жосепа Гвардиолы, Бускетс уже вовсю играл за основу "Барселоны". Сейчас Серхио — основной опорный хавбек сине-гранатовых с космическим процентом брака и отличным пониманием игры.

     Центральный полузащитник: Тиаго Алькантара ("Бавария", Германия)

     Тиаго и его брат, Рафинья Алькантара, по части клубных выступлений уже почти переплюнули своего отца. Для Мазиньо высшей точкой карьеры стали год в "Фиорентине" и пара лет в испанской "Валенсии", сыновья же пошли дальше, выбившись в футболисты из академии "Барселоны". Но если Рафинья продолжает вариться в сине-гранатовом котле, получая нечастые шансы от Луиса Энрике, то Тиаго проводит уже третий сезон вдали от дома.

     Соблазнившись возможностью работать бок о бок с Жосепом Гвардиолой в Мюнхене, Алькантара собрал вещи и переехал в "Баварию". Прогресс игрока в Германии очевиден, вот только играет он нечасто — мешают и травмы, и высокая конкуренция. Говорят, что летом Тиаго вновь последует за Гвардиолой и уедет с ним в Англию. Учитывая привязанность Алькантары к тренеру, удивляться этому точно не стоит.

     Атакующий полузащитник: Янис Хаджи ("Вииторул", Румыния)

     Георге Хаджи не только стал главной звездой в истории румынского футбола — с недавних пор он еще и занялся карьерой сына. Янис окончил академию, основанную Георге в Констанце, уже в 16 попал в основу "Вииторула" (который тренирует Хаджи-старший), а с недавних пор еще и стал капитаном. И это при наличии в команде мужиков за 30, повидавших огонь и воду.

     Вся Румыния давит на молодого футболиста, не давая ему витать в облаках. Хаджи-младший уже играет за юношескую сборную, но в стране верят, что Янис через четыре года станет ключевым игроком "цыплят" уже на взрослом уровне. Пока Хаджи-младший идет к этому поступательно — уже известно, что летом, когда закончится сезон в "Вииторуле", Янис уедет в Италию и будет выступать за "Фиорентину".

     Левый полузащитник: Денис Черышев ("Реал", Испания)

     Его отец, Дмитрий Черышев, в бытность футболистом бежал по полю быстрее поезда, за что в "Динамо" получил характерное прозвище Электричка. Уже потом, сделав себе имя в нашем чемпионате, Дмитрий решился на поездку в хихонский "Спортинг", куда до него уже приехали Юрий Никифоров и Игорь Ледяхов. В "Спортинге" Черышев-старший стал звездой, а затем, повесив бутсы на гвоздь, осел в Испании. И не только готовился к тренерской работе, но и воспитывал сына — Дениса.

     Денис Черышев с детства готовился к выступлениям за мадридский "Реал", но так и не сумел закрепиться в составе "сливочных". Его аренда в "Севилью" была провальной (из-за постоянных травм), его командировка в "Вильярреал" — невероятно успешной ("желтая субмарина" построила игру через Черышева, и Денис очень прибавил на ее борту). Вернувшись в "Реал", Черышев-младший надеялся получить игровое время, но получил лишь массу разочарований. Сейчас он близок к возвращению в "Вильярреал".

     Правый полузащитник: Андре Айю ("Суонси", Уэльс)

     Было у Абеди Пеле два сына — и оба пошли по отцовским стопам, став футболистами. Более того, как и их отец, Андре и Джордан Айю сделали себе карьеру во Франции. Оба начали профессиональную карьеру в "Марселе", действуя на противоположных флангах. Вот только со временем пути-дорожки братьев Айю разошлись. Окончательно это случилось минувшим летом — оба уехали покорять Англию, но Джордан выбрал "Астон Виллу", а Андре — "Суонси".

     У старшего брата дела идут получше. Если Джордан Айю со своей "Виллой" застрял на последнем месте в АПЛ (и, скорее всего, оттуда не выберется), то Андре и его "Суонси" хотя бы бултыхаются в паре очков от опасной зоны. К тому же Андре Айю — один из лидеров "лебедей", их лучший бомбардир в текущем сезоне (6 мячей).

     Нападающий: Лука Захович ("Херенвен", Нидерланды)

     Лука появился на свет, когда его отец Златко, сменивший на своем веку немало клубов и чемпионатов, гастролировал по Португалии. Будучи постоянно в разъездах вместе с отцом, Лука Захович мечтал стать футболистом, как и его папа. И даже начал профессиональную карьеру в "Мариборе" — клубе, где делал первые шаги Захович-старший.

     В составе "фиалок" Лука Захович дебютировал в 2013-м, а известность получил год спустя, забив в Лиге чемпионов "Спортингу". Минувшим летом талантливый словенец попал на мушку скаутам из европейских клубов средней руки. Посоветовавшись с отцом, Лука перешел в голландский "Херенвен", где издавна умели готовить нападающих (от Афонсо Алвеса до Класа-Яна Хунтелара). Пока, правда, дела у Заховича-младшего идут так себе — ни одного гола за "фризов" в 4 матчах.

     Нападающий: Джованни Симеоне ("Банфилд", Аргентина)

     Не так давно мы уже включили Симеоне-младшего в список самых талантливых нападающих мира, а потому ограничимся кратким пересказом биографии — начинал в "Ривер Плейте", стабильно забивать стал в "Банфилде", а в юношеских сборных Аргентины прославился лидером и вожаком. Прямо как его отец, Диего, делающий из "Атлетико" команду без слабых мест.

     А также

     Чаби Алонсо ("Бавария", Германия)

     Фрэнк Лэмпард ("Нью-Йорк Сити", США)

     Динияр Билялетдинов ("Рубин")

     Диего Пойет ("Вест Хэм", Англия)

     Роман Еременко (ЦСКА)

     Ривалдиньо ("Моджи-Мирим", Бразилия)

     Ромариньо ("Бразилиенсе", Бразилия)

Теги:

Атлетико Аякс Луи ван Гаал Манчестер Юнайтед Милан Реал Мадрид Сержи Бускетс Тиаго Алькантара

Дата: 09.01.2016

Источник: Чемпионат.com

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка