1969 год. Завершилось первенство Ла Лиги, и для "Барселоны" это история о блестящей обороне, переплетенной с нотками разочарования. Невероятное достижение команды – всего 18 пропущенных мячей в 30 матчах 🔵🔴 – устанавливает новую планку в истории клуба! 🥇 Но, несмотря на этот оборонительный шедевр, "Барсе" пришлось довольствоваться лишь бронзовой медалью. 🥉 Сезон смешанных чувств для преданных болельщиков "блауграны"! 💔
Светлая голова. Почему Иван Ракитич недаром претендует на "Золотой мяч"
На фоне безумцев и волшебников "Барселоны" хорват выглядит простачком, но регулярно приносит результат и просто играет в футбол.
В "Барселоне" полно неординарных личностей, она просто лопается от них, порой зависая и зацикливаясь на одной из крайностей. Волшебники Месси и Неймар, безумец Суарес, безбашенный Алвес и большой воображала Бускетс. Среди них Иван Ракитич нередко теряется, но никогда не выпадает из игры, продолжая приносить большую пользу команде. Более того, без ушедшего Чави и травмированного Иньесты, хорват — лучшее, что есть в центре поля у "Барселоны", недаром он претендует на Золотой мяч.
Матч с БАТЭ Иван начал на скамейке — Энрике рассчитывал на легкую победу и чуть перетасовал состав. Неизвестно, кто бы забил два мяча сопернику, но помогла своевременная травма Сержио Роберто. Ракитич тут же занял очень важную позицию в центре поля и каталонский поезд помчался к победе. Формально Иван ушел на правый фланг, оставив левый для Бускетса. На деле, справа всю бровку пропахивал неугомонный Дани Алвес, взбешенный тем, как редко соперник напрягает его в обороне. А Ракитич занялся любимым делом — конструированию игры.
За 76 минут игры Иван стал одним из лучших по числу и точности передач. Больше него отдала только группа защиты "Барселоны" (98 в среднем против 73 у Ракитича), а по точности его обогнали все те же защитники и Бускетс (92% против 90% у Ивана), но его область действия оказалась куда уже, а посему и польза меньше. Тем более что Ракитич в отличие от испанца не забывал прорываться в штрафную белорусов и активно действуя на подходах к ней.
В матче с БАТЭ сложилась непростая ситуация. Удача, злой рок или колдуны Вуду раз за разом спасали ворота Сергея Черника и тройка атаки Неймар — Суарес — Мунир металась как мотыльки вокруг фонаря. Бразилец превосходно играет левого форварда, что он доказал в матче с "Райо Вальекано", Мунир новичок и ждать от него регулярных подвигов рановато. Суарес же в очередной раз показал, что в подобной схеме он не может играть центрального нападающего и в какой-то момент эта зона оказалась пустой. Занял ее как раз Ракитич, сыграв в стиле Джеррарда и принеся результат.
Если не считать Тер Штегена и линию защиты, работы у которой оказалось катастрофически мало, Иван Ракитич был источником порядка на поле. БАТЭ отчаянно защищался и нападающие были вынуждены рисковать, ошибаться и опираться на простой, как хорватский валенок футбол полузащитника. Конечно, Иван не выиграет золотой мяч, его номинация — малая награда, упоминание заслуг и его труда. Слишком уж идеален мир, где лучшим футболистом называют парня, который просто играет, а не творит что-то неземное. Времена Каннаваро, Фигу и Недведа вернутся только после падения моды на волшебников. А до тех пор игроки вроде Ракитича будут и дальше играть в свой футбол, ничуть не расстраиваясь поражениям на ковровой дорожке — хватит побед на зеленом газоне.