1916 год. В знак протеста против предвзятого судейства футболисты "Барселоны" покидают поле за семь минут до окончания четвертого полуфинального матча Кубка Испании против мадридского "Реала". Столичная команда
Читать далее
выигрывала со счетом 4:2, но третий гол был забит после того, как мяч сначала вышел за пределы поля, а перед четвертым голом были нарушены правила. За два дня до этого команды сыграли вничью - 6:6, а в ворота каталонцев было назначено три пенальти.
5 героев Лиги чемпионов: от Месси до Джексона Мартинеса
Рассказываем о тех, кто блистал в завершившемся розыгрыше главного клубного турнира.
Лионель Месси, "Барселона"
Кто-то всерьез думал, что этот список может обойтись без великого аргентинца? Честно говоря, про Лионеля написано столько материалов, что уже не знаешь, как его похвалить. В миллионный раз. Понятно, что нельзя не рассказать о статистике: Месси стал лучшим бомбардиром Лиги чемпионов. Пусть и поделил это почетное звание с Неймаром и Роналду. У всех троих по 10 голов.
Но в этом, как ни странно, и есть величие Месси. Забей он в финале — обошел бы обоих. Собственно, Неймар вообще догнал одноклубника на 94-й минуте игры с "Ювентусом". В том и дело, что Месси вовсе не устраивает гонку за личными трофеями, о чем сам говорил не единожды. "Успех команды", — два самых важных слова в жизни Лионеля Месси.
С "Барселоной" он выиграл титул в четвертый раз. Настолько привычная победа, что вот уже Месси завтракает с кубком Лиги чемпионов, выкладывая фотографию в социальные сети. Хотя игра форварда настолько гениальна, что правильнее сказать: кубок Лиги чемпионов поприсутствовал на завтраке Лионеля Месси. Это и правда огромная честь.
Криштиану Роналду, "Реал"
"Мы с Тамарой ходим парой". Ну, или с Лионелем. Конечно, поражение в полуфинале для "Реала" явно не предел мечтаний. В конце концов, мадридцы не смогли защитить титул. Плюс уступили команде, определенно не превосходящей их в классе исполнителей. Это мягко выражаясь.
Но все-таки в обоих матчах полуфинала Криштиану забивал. Исполнял свое предназначение. Да, не вел команду за собой, не выдавал шикарные перфомансы, не заставлял комментаторов вопить от восторга. Ну, тех, кто делает это в тему, а не ради поддержания имиджа.
В целом Криштиану не провел выдающуюся Лигу чемпионов. Но, друзья, если мы будем считать, что 10 голов в ЛЧ — это норма, то скоро не будем ценить вообще никаких футболистов. 10+4 в 12 встречах — это выдающийся результат. Без всяких оговорок.
Лишь в трех матчах нынешнего турнира Криштиану не отправлял мяч в сетку. В домашней победе над "Ливерпулем" (не самая большая беда) и в двух играх с "Атлетико". Но в них в принципе был забит только один гол. И сконструировал его именно Роналду, отдав Чичарито пас на убойную позицию.
В общем, Криштиану можно (и иногда даже нужно) критиковать. Но восторгаться им тоже бывает не лишним.
Неймар, "Барселона"
Ох, сколько у Неймара было критиков… Он и "переоцененная посредственность", и "Джастин Бибер современного спорта", и "эгоист, не способный играть в комбинационный футбол". Последняя фраза, между прочим, принадлежит Йохану Круиффу. Живет на свете такой товарищ.
Сейчас всем этим скептикам стоит за… Ну, вы поняли. При всем уважении к Круиффу, Неймар показал его неправоту. Бразильца удивительно легко вмонтировали в игру "Барселоны". И вообще в европейский футбол. Форвард носился по полям в Лиге чемпионов так, словно воспитывался вовсе не на бразильских пляжах. А именно на стадионах Старого Света.
Формально у Неймара только одна голевая передача, но реально весь мир видел: бразилец постоянно снабжает партнеров мячами. Но, когда нужно, когда этого требует ситуация, блистательно сам переправляет его в сетку. Выше уже сказано, что третьим голом в финале Неймар достиг отметки "10". Почти такую же оценку за свою игру в ЛЧ он и заслужил. Разумеется, по 10-бальной шкале.
Джанлуиджи Буффон, "Ювентус"
Конечно, мы в курсе, что Карлос Тевес — хедлайнер атак "Юве" и лучший бомбардир команды. Конечно, мы в курсе, что Альваро Мората по ускоренной программе раскрывает свой талант и забивал в обоих полуфиналах и даже в финале. Конечно, мы в курсе, что за Погба требуют чуть ли не 200 млн евро, часть из которых он окупил отличной игрой в Лиге чемпионов. О профессоре Пирло, умнице Маркизио и железобетонной обороне мы тоже мельком слышали.
Однако из всей этой классной коллекции выделим главную реликвию. Быть может, лучшие дни Буффона позади, и он уже не настолько стабилен, однако все равно именно Джанлуиджи внушает партнерам одну простую, но чертовски важную мысль: "Вы играете за топ-команду, способную обыграть кого угодно". Порой Джиджи снабжает эту мудрость феерическими сэйвами, иногда — грамотным руководством обороной или просто масштабом своей личности.
Кажется, что без Тевеса, Мораты и даже Погба "Юве" смог бы дойти до финала. Но не без Буффона.
Джексон Мартинес, "Порту"
Не будем забывать, что в этой Лиге чемпионов участвовали не только великие команды. Но и "просто хорошие". В них тоже хватало своих героев. Хотя и нельзя сказать, что "нынешний турнир подарил нам массу звезд". Скорее, в нем на первый план вышел тот, кто и должен был. Ну, или не очень вышел. У кого как получилось.
Тем не менее одного человека нельзя не упомянуть. Конечно, Луиз Адриано из "Шахтера" забил аж девять мячей, притом всего за семь игр — больше гола за матч! Показатель лучше чем у Месси, Неймара и Роналду. Но все же его прилично обесценивает то, что восемь голов было забито в рамках операции "Избиение белорусских младенцев". В этой роли, уж простите, выступал БАТЭ.
А вот Джексон Мартинес был стабилен на протяжении всего турнира. Пожалуй, эта Лига чемпионов окончательно доказала: колумбийцу пора менять работу. На более статусную — Мартинес заслуживает быть основным форвардом топ-клуба "Большой пятерки". Не просто так "Арсенал", "Манчестер Сити" и "Боруссия" всерьез на него претендуют. Семь голов, считая баллы за результативность в обоих матчах с "Баварией". Искренне жаль, что такой центрфорвард не сыграл хотя бы в полуфинале.