День в истории - 21 апреля

1946 год. В первом матче 1/8 финала Кубка Испании "Барселона" была разгромлена "Севильей" - 8:0. Каталонская команда заканчивала этот матч в количестве семи человек.
Со дня этого события прошло 79 лет
1 из 2
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
     
"Золотая бутса": сумасшедшая гонка Месси и Криштиану. Итоги апреля

     Продолжаем знакомиться с борьбой за "Золотую бутсу" сезона-2014/15 — приз лучшему бомбардиру европейских чемпионатов.

     Месяц назад мы расстались во время перерыва в чемпионатах стран на отборочные и товарищеские игры сборных. Туром ранее барселонец Лионель Месси впервые в сезоне обогнал бессменного лидера бомбардирской гонки испанской Примеры и "Золотой бутсы" европейских национальных лиг Криштиану Роналду из мадридского "Реала".

     Напомним некоторые детали этой бескомпромиссной гонки. К середине декабря прошлого года португалец забил 25 мячей в 14 играх, тогда как Месси всего 13 в 15 матчах. Но потом что-то у Роналду пошло не так, к тому же случилась и двухматчевая дисквалификация, в результате чего к концу марта количество голов возросло всего на 6 за 11 игр. За это же время аргентинец набрал полный ход, забив 19 голов в 13 матчах, и на один мяч опередил извечного соперника.

     И вот наступил апрель. В первом же матче после короткого перерыва действующий обладатель "Золотого мяча" и "Золотой бутсы" оформил свой первый в карьере пента-трик в ворота "Гранады" и возвратил себе лидерство в гонке.

     Проведя по семь игр в апреле и начале мая, Роналду и Месси забили соответственно 11 и 8 голов, и теперь первый опережает второго на два мяча. Голеопад в исполнении этих мастеров заставляет задуматься, а не замахнулись ли они на рекорды по забитым мячам за всю историю "Золотой бутсы"? Максимальным на сегодня является результат Месси в сезоне-2011-2012 — 50 голов (100 очков). В том же розыгрыше у Роналду было соответственно 46 и 92.

     Тут необходимо одно пояснение. В первой версии "Золотой бутсы" (под эгидой "Франс Футбол") за период с 1967 по 1991 год максимальным был показатель форварда бухарестского "Динамо" Дуду Джорджеску в сезоне-1976/77 — 47 голов. Но этот результат румына вызвал немало подозрений и был одним из многочисленных поводов для упразднения приза. Так что не будем считать "достижение" Джорджеску за ориентир.

     Интересно, что бы эти "небожители" делали друг без друга? Тысячу раз правы те, кто утверждает, что только конкуренция может обеспечить реальный прогресс, причем во всех сферах деятельности. И спорт не исключение. Именно антагонизм между двумя грандами мирового футбола — мадридским "Реалом" и "Барселоной" — и их лидерами в лице Криштиану Роналду и Лионеля Месси позволяет им достичь невиданных ранее показателей по забитым мячам. Почти каждую неделю сообщается о том или ином рекорде как в испанской Примере, так и в Лиге чемпионов, авторами которых становятся эти двое футболистов. Нам же остается только гадать, кто и когда вклинится в их почти 10-летнюю борьбу за высшие индивидуальные призы мирового футбола.

     До конца сезона осталось сыграть три тура. Ждать осталось всего ничего, и интрига сохранится до завершения чемпионата Испании.

     А теперь о "простых смертных". Каждый месяц рождает своих героев. Если в феврале им был Арьен Роббен из мюнхенской "Баварии", забивший 7 голов в 5 матчах, в марте — Гарри Кейн из лондонского "Тоттенхэма" (5 мячей в 4 играх), то в апреле безоговорочным "хедлайнером" является француз Антуан Гризманн из мадридского "Атлетико".

     Он в семи матчах забил 8 мячей и с 23-го места в общем зачете "Золотой бутсы" вышел сразу на 4-е. Ранее мы отмечали, что Гризманн большую часть своих мячей забивает сериями. Не отошел от этой традиции он и сейчас — три дубля и всего два раза по голу. Всего на его счету один хет-трик, семь дублей и только пять одиночных выстрелов.

     Гонку бомбардиров английской Премьер-лиги вновь возглавил форвард "Манчестер Сити" Серхио Агуэро. В общем зачете аргентинец делит третье место с Гризманном. В апреле и первом майском туре на его счету 5 голов в 5 матчах. Бывший зять Диего Марадоны опередил Кейна и получившего очередную травму Диего Косту из "Челси".

     Продолжает придерживаться графика "один гол в среднем за матч" нападающий австрийского "Зальцбурга" испанец Жонатан Сориано. Напомним, что и в прошлом сезоне он с 31 голом (46,5 очка) занял пятое место в общем зачете "Золотой бутсы".

     В последних матчах вспомнил вкус забитых мячей бразилец Неймар из "Барселоны". А вообще на счету "трех южноамериканских мушкетеров" 77 мячей (Месси — 40, Неймар — 21, Суарес — 16). Прошлогодний сообладатель "Золотой бутсы" Луис Суарес был бы, несомненно, выше в нашей таблице, если бы не длительная дисквалификация в начале сезона.

     5 голов забил в 5 играх форвард тель-авивского "Маккаби" Эран Захави, и это позволило ему вернуться в топ-10 общего зачета.

     Сохранил свое место в десятке нападающий французского "Лиона" Александр Лаказетт, который за этот период провел 4 мяча в 5 играх. Но из-за пониженного коэффициента 1,5 забитые голы принесли ему 6 очков, а не 8, как в лигах Испании, Англии, Германии, Италии и Португалии.

     4 гола в 5 матчах на счету аргентинского форварда туринского "Ювентуса" Карлоса Тевеса, который с 20 мячами продолжает возглавлять список лучших бомбардиров Серии А. На два мяча отстают его земляк Мауро Икарди из миланского "Интера" и живой пример молодым итальянским нападающим почти 38-летний Лука Тони ("Верона"). Прославленный ветеран в апреле и начале мая имеет на счету 5 голов в 6 матчах, а в последних 13 играх — 12 мячей.

     20 мячей в активе и у другого Карлоса — Бакки из "Севильи". Но если Тевес, как сказано выше, лидирует в чемпионате Италии, то у колумбийца лишь пятое место в списке бомбардиров испанской Примеры.

     Эпидемия травм бомбардиров разразилась в германской Бундеслиге. В прошлом обзоре мы отметили, что в связи с выходом из строя Арьена Роббена лидер сезона Александер Майер из франкфуртского "Айнтрахта" близок к завоеванию почетного трофея — "Пушки бомбардира". И на тебе — Майер на тренировке получает тяжелую травму и выбывает до конца сезона. Голландец же, пропустив более месяца, выходит на замену в полуфинале Кубка Германии "Бавария" — "Боруссия" (Дортмунд), но, сыграв всего 16 минут, покидает поле. В этом же матче переломы верхней челюсти, носа и сотрясение мозга получает еще один баварец — Роберт Левандовски, занимающий третье место в гонке. Правда, он надеется быстро восстановиться и уже примерил защитную маску. В Германии осталось сыграть три тура, и в случае возвращения мюнхенцев неопределенность сохранится.

     Более двух месяцев не забивал лидер бомбардирской гонки португальской Примейры Джексон Мартинес из "Порту". И вот наконец в добавленное время матча последнего тура с "Виторией Сетубал" ему это удалось. Колумбиец пропустил 4 матча из-за травмы, но и в сыгранных матчах (по два до и после повреждения) не смог отличиться. Тем временем к Мартинесу вплотную приблизился форвард лиссабонской "Бенфики" Жонас (17 против 18). В последних 10 играх на его счету 12 мячей.

     Впервые в топ-30 нынешнего сезона попал представитель голландской Эредивизии — нападающий ПСВ Мемфис Депай. По сложившейся традиции лучшие бомбардиры самой веселой европейской лиги там надолго не задерживаются. Так что ждем его появления в летнее трансферное окно в одной из элитных лиг.

     Этот обзор является последним перед подведением итогов сезона-2014/15.

     

Теги:

Лео Месси Реал Мадрид

Остальные теги: Золотая бутса, Индивидуальные награды, Статистика

Дата: 06.05.2015

Источник: Чемпионат.com

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка