2006 год. В первом полуфинальном матче Лиги Чемпионов против "Милана" на "Джузеппе Меацца" каталонская "Барселона" одержала победу со счетом 0:1. Людовик Жюли, как оказалось, забил единственный гол в этом двухматчевом противостоянии после гениальной передачи Роналдинью.
Томас для массовки, или Зачем "Барселона" купила Вермалена?
Свой предыдущий официальный матч он провел на ЧМ-2014 против России. Человек-травма Томас Вермален ждет не дождется дебюта в "Барсе".
Чем может быть примечателен домашний матч лидера чемпионата Испании против середняка из мадридского пригорода? Да уж всяко не исходом — как раз в нем особых сомнений не возникает. Пятая выездная победа в сезоне "Хетафе" нынче вряд ли светит. Количеством голов? Тоже интрига так себе, на троечку: близость титула мотивирует "Барсу" похлеще любых тренерских накачек. Банально свалять дурака она себе просто не позволит, а иных предпосылок для внезапного результата в этой паре, пожалуй, и нет.
Одно знаменательное событие могло произойти в проходном, с точки зрения фаворита, матче. Томас Вермален наконец-то закрыл бюллетень и готов дебютировать в гранатово-синей футболке. Этого волнительного момента он ждал почти девять месяцев. Но придется подождать еще…
Случай Вермалена сам по себе не уникален, но все же довольно необычен. Большие клубы настолько дотошно тестируют футболистов перед приемом на работу, что шансов скрыть недуг, патологию или предрасположенность к травмам у тех практически нет. Как удалось бельгийцу со своей медицинской картой устроиться в "Барселону", вопрос действительно интересный. За один только прошлый сезон Томас дважды выпадал из обоймы лондонского "Арсенала": пару месяцев лечил спину, потом столько же — колено. В общей сложности за состязательный год Вермален провел 21 матч во всех турнирах, из которых только 13 — в стартовом составе.
Ладно если бы проблемы со здоровьем у него появились впервые. Так нет же! За пять лет в Лондоне бельгийский бек собрал пышный букет разнообразных диагнозов. Самая тяжелая из травм — разрыв связок ахиллового сухожилия — на 233 дня оставила Вермалена вне игры в сезоне-2010-2011.
Но и это еще не все. Первый матч на бразильском мундиале Вермален пропустил. Во втором, против сборной России, отыграл полчаса. И снова сломался. Но и этот звоночек барселонское начальство пропустило мимо ушей. Всего через месяц каталонский клуб объявил о приобретении игрока, а спортивный директор (теперь уже бывший) "блауграна" Андони Субисаррета аттестовал новобранца как футболиста, готового усилить команду здесь и сейчас. Этим обстоятельством и аргументировались весьма существенные траты на трансфер. Все-таки 10 миллионов евро за защитника "под 30" — цена приличная.
Минуло восемь с половиной месяцев. Уже и Суби след в "Барсе" простыл, а Томаса все нет. Единственный раз он сыграл за новый клуб в товарищеском матче против юношеской сборной Индонезии (?!) в сентябре прошлого года, целью которого было обеспечение хоть какой-то игровой практикой Луиса Суареса во время изоляции последнего от большого футбола. Вермален тогда отбегал чуть больше часа, получил рецидив "бразильской" травмы, перенес операцию в Хельсинки на полусухожильной мышце правого бедра — и с тех пор на поле не показывался.
Отсутствие двух защитников-новобранцев (второй — бразилец Дуглас) не мешает "Барселоне" оставаться самой надежной командой лиги (всего 19 пропущенных мячей в 33-х турах — на 11 меньше, чем у "Реала"). Но сама по себе ситуация не может не нервировать руководство клуба — ведь это оно утверждало, прямо скажем, сомнительную сделку. Ему и держать за нее ответ перед "сосьос", то есть членами клуба.
Случай Вермалена резко выделяется на фоне отрадной для клубных эскулапов статистики. В "Барселоне" крайне щепетильно относятся к предупреждению и профилактике травм. Удивительно, но факт: за 51 матч сезона всего два игрока получили мышечные повреждения, а вместе с ними месячное освобождение от интенсивных тренировок — это Иньеста и Дуглас. Неймар пропустил первый матч чемпионата из-за растяжения связок голеностопного сустава, а Тер Штеген три недели лечил поврежденную на тренировке спину. Все, больше никто за серьезной помощью к медикам не обращался! Для клуба, ведущего борьбу за три трофея, неправдоподобно благополучная картина, не правда ли?
"Футбол — контактный вид спорта, сопряженный с высоким травматизмом, — говорит Луис Энрике. — Но здесь (в "Барселоне". — Прим. ред.) медицинская служба всегда была на высоте. Наши доктора и специалисты по физической подготовке максимально бережно относятся к игрокам. В свою очередь футболисты отдают себе отчет, насколько важное значение имеет полноценный отдых, правильное питание. Плюс фактор удачи — от него тоже многое зависит".
До конца сезона "Барсе" осталось сыграть от восьми до девяти (в случае выхода в финал Лиги чемпионов) матчей. В Каталонии невесело шутят: может, хотя бы теперь мы поймем, ради кого и чего клуб раскошелился на 10 миллионов без учета дополнительных выплат, в том числе расходов на зарплату игрока. Для гранатово-синего мира Барселоны, сфокусированного только на своих идолах, Вермален по сей день остается игроком-загадкой — притом что в ноябре ему пойдет четвертый десяток.
"Мы начали тренировку с хорошей новости, — сообщил в понедельник журналистам тренер "Барсы". — Благодаря собственному усердию и грамотной работе медиков и тренеров по физподготовке Томас решил свои проблемы и присоединился к группе. Он имеет конкуренцию на своей позиции, но так изначально и было задумано. Вермален в состоянии нам помочь. Другой вопрос, появится он на поле или нет. Он в любом случае в обойме, но должен продолжать тренироваться".
Если в Кордове в субботу Вермален сыграет хотя бы минуту-другую, даже Месси с Неймаром будет сложно вытеснить его с обложек каталонских газет. Не попасть в историю в качестве одной из самых неудачных покупок в истории "Барселоны" Томасу будет гораздо сложнее. Очень уж серьезную заявку он на участие в этом "конкурсе" подал — пускай и не по своей воле.
…А сегодняшнюю игру против "Хетафе" многострадальный бельгиец снова посмотрит зрителем. Луис Энрике не включил его в заявку на матч.