1968 год. Игра "Барселоны" и "Реала", перенесенная федерацией футбола Испании из-за внезапной смерти футболиста каталонской команды Хулио Сесара Бенитеса на два дня, закончилась со счетом 1:1. Последними словами Бенитеса были: "Давайте, парни! Мы выиграем у "Реала" 2:0".
Числа на стороне "Барселоны" и "Порту". Статистика от UEFA.com
UEFA.com изучил архивы, сверил статистику и выяснил, что "Барселона" действительно максимально близка к попаданию в полуфинал Лиги чемпионов УЕФА, а "Порту" имеет очень неплохие шансы против "Баварии". Обе команды выиграли первые матчи со счетом 3:1.
"Барселона" — "Пари Сен-Жермен" (первый матч 3:1)
• "Барселона" прежде лишь раз выигрывала со счетом 3:1 первый поединок на выезде в двухматчевом противостоянии Кубка чемпионов — у "Байера" в 1/8 финала Лиги чемпионов-2011-2012. В ответной встрече каталонцы победили заметно крупнее — 7:1.
• ПСЖ ранее ни разу не уступал дома со счетом 1:3 на старте двухматчевой дуэли в Кубке чемпионов.
• Лишь раз из 48 случаев команда, проигравшая первый матч дома со счетом 1:3, проходила дальше в Кубке чемпионов (2,1%). Это произошло в сезоне 1968/69, когда "Аякс" обыграл на выезде "Бенфику" с результатом 3:1, уступив ранее на своем поле с тем же счетом. В переигровке голландцы снова оказались сильнее — 3:0.
"Бавария" — "Порту" (первый матч 1:3)
• Мюнхенцы прежде никогда не начинали двухматчевое противостояние в Кубке европейских чемпионов с выездного поражения со счетом 1:3.
• В свою очередь "Порту" впервые подходит ко второму матчу в противостоянии в рамках Кубка чемпионов, имея преимущество в виде домашней победы со счетом 3:1.
• В истории Кубка чемпионов подобный баланс сил перед ответным поединком фиксировался 84 раза. В 19 случаях (22,6%) дальше проходила команда, проигравшая первый матч в гостях с результатом 1:3.