1935 год. В десятом туре испанского чемпионата "Барселона" потерпела унизительное поражение от мадридского "Реала" - 8:2. Уже после первого тайма столичные футболисты вели в счете 5:1. Этот результат до сих пор остается самым крупным в противостоянии "Реала" и "Барселоны" в рамках Примеры.
Они забивали не только голы. Игроки, употреблявшие наркотики
Чемпион мира — 1970 бразилец Пауло Сесар признался, что продал медаль, чтобы купить кокаин. Наркотики погубили не одного игрока.
На днях 65-летний экс-полузащитник сборной Бразилии Пауло Сесар рассказал, что употреблял наркотики и алкоголь на протяжении 17 лет и потерял из-за этого три квартиры в Рио-де-Жанейро. Апогеем безумства стало то, что он расстался с золотой медалью чемпионата мира 1970 года, чтобы наскрести себе на кокаин. Сколько бы ни говорили про несовместимость наркотиков и спорта, одно с другим соприкасается не так уж и редко, особенно в футболе. Представляем десятку футболистов, не понаслышке знающих, что это такое.
Диего Марадона
Один из лучших игроков в истории футбола всю свою карьеру боролся с демонами. В 1991 году Диего официально уличили в употреблении наркотиков и дисквалифицировали на 15 месяцев. Позже, на чемпионате мира 1994 года, Марадону вновь поймали — на этот раз на допинге: эфедрин, норпсевдоэфедрин, метилэфедрин, норэфедрин и псевдоэфедрин. В 2004-м он перенес сердечный приступ, вызванный алкоголизмом, обжорством и курением, после чего слегка поубавил пыл. "Когда я находился в коме, ко мне в госпиталь пришла моя дочь Дальма и начала кричать: „Папа, пожалуйста, живи ради меня!“ Я услышал ее слова и пришел в себя", — вспоминал аргентинец.
Пол Гаскойн
Считавшийся на заре 90-х едва ли не самым талантливым английским футболистом, Гаскойн запомнится потомкам главным алкоголиком в футболе. Однажды он признался, что перед важными матчами любил принимать кокаин. Рецепт хорошей игры от Газзы: запить "дорожку" 10 стаканами бренди. Разменяв пятый десяток, Пол пустился во все тяжкие. Дневной нормой для него стала доза в один-два литра джина, разбавленная десятком банок пива. Время от времени Гаскойн хватался за антидепрессанты, которых за сутки мог употребить до 30 таблеток. Наркотики тоже остались в его "джентльменском" наборе. В 2010-м наркополицейские даже арестовали его за хранение. Неудивительно, что реабилитационные центры стали вторым домом для Гаскойна.
Адриан Муту
В 2003-м румын переходил в "Челси" в ранге восходящей звезды мирового футбола, но загубил свою карьеру, провалив тест на кокаин. По словам самого Муту, он употреблял не кокаин, а препараты для повышения потенции с его содержанием. Это не спасло форварда от изгнания из команды, семиматчевой дисквалификации и судебного иска от "Челси" на 17 млн евро. В 2010 году он попался на употреблении сибутрамина, в 2012-м его отстранили от сборной за выпивку перед матчем чемпионата Европы.
Марк Боснич
Австралиец Марк Боснич, признанный лучшим вратарем Океании XX века, в 2003 году в бытность футболистом "Челси" был дисквалифицирован на девять месяцев за тот же кокаин, что и Муту. Боснич утверждал, что кокаин ему подсыпали в коктейль, и тем не менее лондонский клуб немедленно разорвал с ним контракт.
Энди ван дер Мейде
О своих вредных пристрастиях голландец рассказал уже по окончании своей богатой карьеры, включавшей выступления за "Аякс", "Интер", "Эвертон" и национальную сборную. По словам ван дер Мейде, проблемы у него начались после переезда в Англию в 2005-м. "Самая моя большая ошибка в том, что я начал обманывать жену. Отношения с тренером рухнули. Я начал пить, потом пристрастился к кокаину, — признался полузащитник. — Я понял, что пребывание в Ливерпуле убьет меня и мне нужно возвращаться домой. Я бросил все и уехал в Нидерланды, где через три дня подписал контракт с ПСВ".
Гарри О`Коннор
Бывший нападающий "Локомотива" и "Томи" долго скрывал, что был дисквалифицирован за употребление кокаина в 2009 году, когда выступал за "Бирмингем". Стороны договорились, что не будут придавать огласке этот факт, а О`Коннор за это время пройдет курс в наркологическом центре в США. Пагубная привычка не отпустила шотландца: в 2011 году его арестовали по подозрению в хранении кокаина и приговорили к 200 часам общественных работ.
Джино Коутиньо
Голкипер "Ден Хаага" оказался за решеткой, после того как среди его имущества нашли цех по производству марихуаны. Еще в августе 2009 года полиция обнаружила принадлежавший ему склад, где хранились огромные партии марихуаны. Коутиньо, также подозревавшийся в мошенничестве и отмывании денег, получил 12 месяцев тюрьмы.
Александр Панов
Если футболисты зачастую пробуют наркотики уже в зрелом возрасте, имея деньги и славу, то первый опыт Панова состоялся в 15-16 лет. Сказалось неблагополучное окружение. "Начинали с чего-то легкого, травы — но почти все приходили к тяжелым наркотикам. Мы же глупые были пацаны. Незаметно втянулся. Как я остановился? Чуть не умер. Передозировка героина. Уже посинел, перестал дышать. Вытащил с того света приятель, который оказался рядом, — рассказывал Панов „СЭ“. — Единственный способ — глушить алкоголем. Надо вышибать одну заразу другой. К наркотикам-то тянуло, что говорить. Где-то недели две было тяжело, затем в больницу угодил с воспалением легких. О футболе уже не думал". Спастись Панову помогла поездка в Китай, откуда через год он вернулся другим человеком.
Александр Тихоновецкий
В 2006 году в российском футболе впервые игрока дисквалифицировали за употребление наркотиков. Им оказался нападающий "Луча-Энергии" Александр Тихоновецкий, который после положительного допинг-теста признался, что курил марихуану. Александра дисквалифицировали на восемь месяцев. Вернулся, правда, он триумфально, став в июле 2007 года одним из главных творцов побед дальневосточников над ЦСКА и "Локомотивом" с общим счетом 7:0.
Денис Стоян
Два года спустя уже на Украине на марихуане попался защитник "Таврии" Денис Стоян. Игрок покурил травку перед матчем с киевским "Динамо", не зная, что она содержалась в кальяне. "Обычно допинговые скандалы разгораются, когда игроки принимают фармакологические препараты, чтобы повысить функциональность. А марихуана совсем не помогает, даже наоборот!" — ухмыльнулись в Федерации футбола Украины и дисквалифицировали Стояна на четыре месяца.