1935 год. В десятом туре испанского чемпионата "Барселона" потерпела унизительное поражение от мадридского "Реала" - 8:2. Уже после первого тайма столичные футболисты вели в счете 5:1. Этот результат до сих пор остается самым крупным в противостоянии "Реала" и "Барселоны" в рамках Примеры.
7 великих противостояний: от Пеле и Марадоны до Месси и Роналду
Вспоминаем знаковые противостояния футболистов: от вечного спора Пеле и Марадоны до современной дуэли Роналду и Месси.
Оливер Кан — Йенс Леманн
Эпический вратарский спор, тянувшийся почти два десятилетия — благо оба играли до преклонных лет. Ровесники с харизмой, своим стилем и огромными амбициями постоянно конкурировали за место в сборной Германии. Стоило Кану сделать осечку — СМИ и общественность тут же начинали продвигать Леманна. Клубные карьеры у обоих сложились по-разному. Кан — игрок одного клуба, с которым выиграл все. Леманн сменил разные команды, чемпионаты, везде был на первых ролях, с возрастом, правда, растеряв уверенность. Впрочем, и град голов в ворота Кана на "Петровском" на финише его карьеры тоже памятен. В сборной Кан провел на 25 матчей больше, но в целом голкиперы были достойны друг друга. Футболку с номером 1 Леман примерил на домашнем для Германии ЧМ-2006, Кан в роли основного голкипера брал серебро мундиаля 2002 года.
Фрэнк Лэмпард — Стивен Джеррард
Легенды "Челси" и "Ливерпуля" на протяжении долгих лет противостояли друг другу на поле. Оба — центральные полузащитники, лидеры своих команд, забивные, отлично видящие поле. Оба выиграли почти все, о чем мечтали, хотя Стиви Джи так и не стал чемпионом. В сборной они все время боролись за место в составе — совместить их на поле пробовали, но получалось не особенно успешно. В любом случае эта парочка прославляла английский футбол. Будущим летом они вместе отправятся покорять MLS. Там их противостояние продолжится.
Алессандро Дель Пьеро — Франческо Тотти
Две великолепные "десятки" итальянского футбола, которым было тесно в сборной, поэтому оба никогда не блистали там так же ярко, как в клубах. В серии А противостояние их "Ювентуса" и "Ромы" всегда отмечалось именно противостоянием двух капитанов и легенд. Хулиганский нрав Тотти и нордический характер Дель Пьеро не мешали им поддерживать хорошие отношения вне поля и уважительно отзываться друг о друге. И, несмотря на вечную конкуренцию в сборной, оба стали в ее составе чемпионами мира, так что никаких обид и претензий в этом "дуэте" точно не осталось.
Криштиану Роналду — Лионель Месси
Главное противостояние наших дней наверняка и в историю войдет следом за спором Пеле и Марадоны. Вечные антагонисты уже по факту своей принадлежности "Реалу" и "Барселоне" противопоставлены друг другу. Но дело, конечно, не только в этом. Два лучших игрока современности, два постоянных претендента на все индивидуальные призы, включая "Золотой мяч", два очень разных футболиста — гламурный и скромный, сделавший себя и получивший футбольный дар от природы, "голодный" и "сытый". У каждого своя армия поклонников, и их противостояние не менее упорно, чем у самих гениев.
Рой Кин — Патрик Виейра
Два трудяги, на плечах которых держалась игра "МЮ" и "Арсенала" периода их постоянного спора за чемпионство на рубеже 1990-х и 2000-х. Кин и Виейра постоянно рубились на поле, сходились один на один, причем пару раз дело едва не доходило до рукопашной в подтрибунном помещении. Кин и Виейра — символы английской Премьер-лиги той поры, когда она еще не стала турниром миллиардеров. Любопытно, что сейчас они периодически пересекаются на британском телевидении и даже пару раз поработали в тандеме.
Герд Мюллер — Клаус Фишер
Два супербомбардира немецкого футбола постоянно в течение 1970-х боролись за звание лучшего снайпера Бундеслиги и за чемпионство. Мюллер и "Бавария" брали верх над Фишером и "Шальке". Вдобавок Клаусу не повезло с триумфальным для ФРГ ЧМ-1974 — он тогда еще не играл в национальной команде, там он скорее стал преемником Герда, чем конкурентом. Так или иначе, оба вошли в историю немецкого футбола и до сих пор занимают первое и второе места в списке лучших бомбардиров чемпионата Германии всех времен.
Пеле — Диего Марадона
Вечное противостояние двух футбольных гениев. Пеле и Марадона — игроки разных поколений, разных характеров и разной судьбы, никогда не пересекавшиеся на поле. Но как два величайших игрока в истории футбола они обречены на постоянные сравнения и противопоставления. Особенно с тягой Диего к провокационным заявлениям. Само собой, он не считает Пеле равным себе, советует ему перебраться в музей и охотно делится скандальными подробностями, которые якобы знает про жизнь бразильца. Пеле со своим спокойным характером больше отбивается, обращает внимание на неправильный образ жизни Марадоны и не считает, что у него есть тренерские задатки. Несмотря на то что свидетелей игры двух звезд больше с годами не становится, вечный спор продолжается и между болельщиками. Пеле или Марадона — это как чай или кофе, стихи или проза, лед и пламень — каждому свое.