2006 год. В первом полуфинальном матче Лиги Чемпионов против "Милана" на "Джузеппе Меацца" каталонская "Барселона" одержала победу со счетом 0:1. Людовик Жюли, как оказалось, забил единственный гол в этом двухматчевом противостоянии после гениальной передачи Роналдинью.
Королевство кривых зеркал. Как "Реал" едва не опозорился в еврокубках
Действующий победитель Лиги чемпионов оказался в шаге от вылета из турнира. Единственным поводом порадоваться для "бланкос" стал дубль Криштиану Роналду.
КАКАЯ РУКА У АНЧЕЛОТТИ?
Долгожданный, десятый в истории "Реала" Кубок чемпионов, добытый год назад, и победная серия в турнире этого сезона остались в прошлом. Потеря лидирующих позиций в примере и проблемы в атаке, где хандрит даже главная звезда команды Криштиану Роналду, интересуют болельщиков и журналистов куда больше.
После неудачи в Бильбао, где "Реал" уступил "Атлетику" (0:1), по Испании поползли слухи о том, что Карло Анчелотти может покинуть клуб в обозримом будущем. Среди кандидатов — как раз те, у кого с Лигой чемпионов дела обстоят куда хуже: "ПСЖ", "Ювентус" и "Манчестер Сити". В первых двух итальянец уже работал, а "Сити" не так давно безуспешно возглавлял его соотечественник Роберто Манчини.
Руководство "сливочных" уже выказало полную поддержку Анчелотти, а сам тренер напомнил: "Мне говорят, что "Реалу" нужна твердая рука, но у меня большой опыт, и "мягкая рука" позволила мне выиграть три Лиги чемпионов".
Масла в огонь подлила появившаяся в Интернете видеозапись с камеры, которая следила за тем, что происходит в подтрибунных помещениях "Сан-Мамес" — стадиона "Атлетика". С нее видно, что в перерыве матча, в котором "Реал" уже уступал в счете, донести установку до игроков в жесткой форме пытался не Анчелотти, а его помощник — легенда клуба Фернандо Йерро. Впрочем увещевания испанца не помогли — гости ту встречу в итоге проиграли.
МАЙЕР, МЕЙЕР И МЮЛЛЕР
Если поклонников "Реала" последние результаты явно выбили из колеи, то болельщики "Шальке", напротив, продемонстрировали, что сломить их не могут никакие невзгоды. Несмотря на поражение двухнедельной давности дома (0:2) и разгром в дерби от дортмундской "Боруссии", поддержать немецкий клуб в Мадрид приехало более четырех тысяч фанатов "Шальке". Вряд ли они рассчитывали на что-то серьезное. Все три предыдущих визита в столицу Испании для гельзенкирхенцев обернулись поражениями, а "Реал" последний раз в родных стенах в Лиге чемпионов уступал давным-давно — в апреле 2011-го.
Впрочем, объективный повод для радости у гостей все же был. Из-за дисквалификации Кевина-Принса Боатенга в стартовый состав "Шальке" против "Реала" должен был попасть Макс Майер, одно из главных открытий сезона в Германии. 19-летний воспитанник клуба вышел в основе вместо именитого ганца в прошлом туре чемпионата страны и оформил дубль в ворота "Хоффенхайма". Журнал Kicker, поиграв с фамилиями, главными героями тура назвал Майера, Мейера ("Айнтрахт") и Мюллера ("Бавария").
Уже на десятой минуте Майер заставляет "Сантъяго Бернабеу" подняться в едином порыве. Прорвавшись по левому флангу, миниатюрный (169 см) немец пасует на Чупо-Мотинга, но тот с ходу бьет мимо. Стадион потихоньку начинает посвистывать, а когда тот же Майер по центру разгоняет атаку, в результате которой Фукс прошивает руки Касильяса, зрители прямо-таки заходятся в негодовании!
КОРВАЛОЛ ДЛЯ ТРЕНЕРОВ
Чуть успокаивает публику Роналду, который выигрывает воздух и сравнивает счет после углового — 1:1. Португалец становится первым игроком в истории "Реала", забивавшим минимум 40 голов во всех турнирах пять сезонов подряд.
Общая картина на поле, впрочем, меняется не сильно. "Шальке" действует острее, демонстрирует совсем другие скорости и под занавес тайма за минуту проводит сразу три атаки, в одной из которых хозяева едва не забивают сами себе, Хунтелар попадает в перекладину и, наконец, он же после удара Майера добивает мяч в сетку — 1:2. Крылатые качели перед самым перерывом склоняет в свою пользу Роналду, вновь отличившийся со второго этажа — 2:2. Есть 75-й мяч Криштиану в Лиге чемпионов (столько же у Лео Месси) и 78-й в еврокубках в целом (лучший результат)! Чем ответит через неделю аргентинец?
Во втором тайме соперники еще по разу обмениваются голами. Последний раз "Реал " в Лиге чемпионов пропускал столько в далеком 2009 году от "Милана". Когда же Хунтелар выводит гостей вперед, а Касильяс в прыжке тащит из угла удары Сане и Хеведеса, на тренера "Реала" больно смотреть. Есть у Анчелотти повод задуматься над подготовкой к Класико, которое уже в конце месяца. И есть повод утяжелить руку в ожидании более опасных соперников в еврокубках…