1968 год. Игра "Барселоны" и "Реала", перенесенная федерацией футбола Испании из-за внезапной смерти футболиста каталонской команды Хулио Сесара Бенитеса на два дня, закончилась со счетом 1:1. Последними словами Бенитеса были: "Давайте, парни! Мы выиграем у "Реала" 2:0".
Роналду спас "Реал" от вылета, но не от позора. Матчи вторника Лиги чемпионов
Сенсационное поражение "Реала" от "Шальке" 3:4, едва не приведшее к вылету из Лиги чемпионов, и разгром в Порту — в нашем обзоре.
Мало кто ждал от матча в Мадриде интриги. Но "Шальке" удалось удивить и сторонних наблюдателей, и "Реал". Непонятно, почему в Гельзенкирхене подопечные ди Маттео были так робки и нерешительны. На "Сантьяго Бернабеу" их не смутило ничего: ни переполненные трибуны, ни серьезный настрой "Реала", ни победная серия "Королевского клуба", выигравшего здесь все еврокубковые встречи сезона. Как, впрочем, и выездные. В Лиге чемпионов дела у действующего обладателя трофея вообще идут лучше не придумаешь. А вот в чемпионате наметился серьезный спад, и это явно неспроста.
В числе виновных, естественно, уже успели отметить Роналду. Стоило только не забить в одном матче и сыграть бледно в паре других, как понеслось: Криштиану уже не тот. А тут еще в Примере мадридцев обошла "Барселона", а Месси догнал португальца в споре лучших бомбардиров. Тут Роналду сможет ответить не раньше воскресенья, зато свое веское слово в Лиге чемпионов смог сказать уже во вторник.
Но сначала блеснул "Шальке" — смелостью, старательностью и безудержным оптимизмом. А как еще назвать атакующий порыв немецкой команды после 0:2 дома? Барнетта перевел мяч в штрафную на Фукса, тот пробил сильно, но бесхитростно, однако Касильяс неудачно сыграл, и гол все же состоялся.
Анонсированный ответ Роналду — критикам, поклонникам и "Шальке" — последовал через 5 минут. Банальный стандарт, хорошее открывание и удар головой в упор — просто, как все гениальное. Особым сделал гол тот факт, что португалец вышел на первое место в списке лучших бомбардиров еврокубков за всю историю. С 77 голами он опередил Лионеля Месси и экс-форварда "Реала" и "Шальке" Рауля, на счету которых по 76 точных ударов.
На этом сопротивление "Шальке" закончилось? Как бы не так! Мейер в касание пробил из пределов штрафной, Касильяс парировал мяч перед собой, а первым на добивании оказался Клас-Ян Хунтелар. Но тут же снова последовал ответ Криштиану. На сей раз Коэнтрау подавал с игры, с левого фланга, а Роналду просто убежал от защитников и головой поразил пустой угол. Теперь уже он не опередил, но догнал Месси в списке лучших бомбардиров конкретно Лиги чемпионов: по 75 голов. Рауль с 73 мячами остался позади вечной парочки гениев.
Во втором тайме голевая феерия продолжилась. "Реал" впервые вышел вперед в этом матче после прохода Бензема в хоккейном стиле — двоих обыграл прямо на "пяточке", ушел от вратаря и как клюшкой уложил мяч в пустой угол — этакий футбольный буллит. Тут и сказочке конец? Снова нет! Оборона у "Реала" отсутствовала как вид. Лерою Зане никто не мешал пройти вдоль штрафной, подработать себе под левую и забросить мяч в дальний верхний угол. Мадридцы продолжали действовать по принципу: забейте нам сколько сможете, а мы вам сколько захотим. Вот только на поле все происходило с точностью до наоборот: это "Шальке" забивал столько, сколько хотел. И даже больше, чем мечтал. Еще одна бездарная ошибка обороны, убегающий от Пепе Хунтелар — и четвертый мяч в воротах несчастного Касильяса. Четыре мяча "Реал" недавно пропускал, но чтобы дома, в Лиге чемпионов, да еще от гельзенкирхенцев…
В концовке мадридцы под свист болельщиков просто отбивались как могли. И только собравшийся после промашек Касильяс не позволил состояться сказочной суммарной победе "Шальке". Да и времени немного не хватило. С таким бездействием защиты немцы могли бы забивать еще и еще. В результате вышедшие в четвертьфинал футболисты "Реала" покидал поле с опущенными головами и под оглушительный свист болельщиков. Такого позорного домашнего поражения они не видели давно. И последние неудачи уже точно не спишешь на случайность. Если обладатель трофея хочет пройти еще как минимум раунд, с организацией игры, и в первую очередь в обороне, надо срочно что-то делать.
"Порту" мог рассчитывать на большее, чем результативная ничья, в Швейцарии, но и счет 1:1 вполне устроил "драконов". В Португалии они обходились без Мартинеса, да еще и остались на первых же минутах без защитника Данило, который после столкновения с голкипером и соотечественником Фабиано покинул поле на носилках и срочно был доставлен в больницу с подозрением на как минимум сотрясение.
Но планы португальцев этот печальный эпизод никак не нарушил. Они как следует подготовились к "Базелю". А штрафные, кажется, тренировали все эти недели после первого матча. Отличный удар Браими в девятку со стандарта почти от линии штрафной — это раз. Мощнейший залп Касимиро со штрафного на дальних подступах — это два. Ну и еще два отличных удара не с близкого расстояния, но с игры — в исполнении Эрреры и Абубакара. Опорная зона "Базеля" может получить жирный "неуд" за этот матч. Впрочем, швейцарцы всегда могут сказать: да что мы, вы на "Реал" посмотрите. Но, в отличие от базельцев, "сливочные" все же протиснулись дальше.