День в истории - 26 августа

1975 год. Состоялся десятый розыгрыш Кубка Гампера. Проигрывая по ходу встречи 0:2 "Уйпешту" каталонские футболисты сумели вырвать победу - 3:2, а на следующий день в финале "Барса" уже к 20-й минуте сделала игру с роттердамским "Фейенордом" - 3:1.
Со дня этого события прошло 50 лет
1 из 3
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
     
Ла фиеста. Почему испанский чемпионат является лучшим в Европе

     Самые дорогие футболисты мира, ежемесячные рекорды, эпичное судейство — Артем Мазилкин объясняет, как Ла Лига заставляет забыть обо всем на свете.

     Плотность турнирной таблицы

     Команды расположены настолько тесно, что от взгляда на таблицу краснеют глаза и не хватает воздуха: "Вильярреал", находясь на шестой строчке, бьется за место в Лиге чемпионов, а болтающийся на 18-м месте "Леванте" отстает от "Реал Сосьедад", идущего 12-м, лишь на пять очков: сразу семь команд чувствуют дыхание Сегунды.

     Каждый тур стреляет конфетти из экшна и удали: недавно "Атлетико" отметелил "Реал", а затем оказался размазанным "Сельтой", которая уже не претендует на что-то серьезное в этом сезоне. Из-за этого борьба за золото и Лигу чемпионов не выглядит как фарс: лидеры отдают очки командам, которых кроме как аутсайдерами назвать нельзя. "Барса" дарит очки "Малаге", "Сосьедаду" и "Хетафе", "Реал" не сладил с "Вильярреалом" и "Валенсией", "Валенсия" горит "Малаге", "Сельте" и "Гранаде", а "Атлетико" слетает в матчах с "Севильей", "Сельтой" и "Вильярреалом".

     В марте из четырех топ-лиг Европы лишь испанская может козырнуть интригой в чемпионской борьбе: "Челси", "Ювентус" и "Бавария" уже заказывают банкет по случаю очередного трофея.

     Самые дорогие футболисты мира

     Из десяти наиболее дорогостоящих игроков семеро жгут в Испании: Месси и Роналду (стоят по 120 млн евро), Бейл (80 млн), Неймар (70 млн), Хамес и Суарес (по 60 млн), Модрич (55 млн) — тот случай, когда нас делают счастливыми полмиллиарда евро.

     Ди Мария (65 млн) и Фалькао (55 млн) изображают муки в "МЮ", а Поль Погба (50 млн) уже собирается в "Реал" — хотя даже с его переездом найдутся люди, не считающие Ла Лигу элитарным чемпионатом.

     Траты "Реала" и "Барсы" на суперзвезд постоянно ставятся под сомнение: у Неймара не пойдет в Европе, Хамес — ноунейм, Суарес завянет в тени Месси, Модрич и Бейл — за что такие деньги? Вот за что: эти ребята забили 100 голов и отдали 56 голевых передач в 25 матчах.

     Единственная русская звезда

     Любой чемпионат становится для нас в 100 раз интереснее, когда в нем рубятся русские футболисты. Что, конечно, большая редкость. Их поведение чаще вызывает стыд. Денис Черышев, воспитанник "Реала" и хихонского "Спортинга", — один из лучших игроков сезона в Испании: трижды вошел в символическую сборную месяца, а в ноябре и январе получил награду лучшему игроку турнира . Черышев — главное действующее лицо взлетевшего "Вильярреала", лучший игрок команды по системе гол+пас (15 очков). Наверняка неправда, но говорят, что Анчелотти хочет сделать его основным игроком в "Реале". Кстати, два года назад точно так же не верили в Иско. После окончания аренды в "Вильярреале" Денис поедет на сбор с "Мадридом", и папа Карло решит его судьбу окончательно. "Реал" не продаст Черышева меньше, чем за 20 миллионов евро.

     Рекорды

     Жизнь без Гвардиолы переосмыслена, нет больше экспериментов Мартино и ссор Месси с Энрике. "Барселона" преодолела страдания и больше не топчется в тике-таке. "Реал" избавился от уродцев Ди Марии и Озила, усилился Бейлом и Хамесом, вырастил Иско и Хесе и демонстрирует лучший футбол за десятилетие. Ресурсы обоих клубов работают на главных фриков футбола: новости о том, что Месси или Роналду установили или побили очередной рекорд, приходят каждый месяц.

     У португальца сейчас 20 рекордов, установленных в футболке "Реала". Последний из них Криштиану исполнил в прошлом туре, став первым игроком топ-лиг, который забивал 30 голов в пяти сезонах подряд. А еще он приблизился к рекорду Кумана по реализованным пенальти в Испании. Но это мелочь.

     В битве достижений Месси пока впереди — у него 40 рекордов. Один из последних в футболке "Барсы" аргентинец установил в феврале, повторив достижение Фигу по ассистам в Примере — 105 голевых. Из своих достижений нападающий уже делает перфомансы: в январе Лионель был в японском телешоу, где перебросил мяч через планку, установленную на высоте 18 метров, и подхватил его до падения на землю.

     Главное достижение у Роналду и Месси еще впереди — все-таки нужно решить, кто установит рекорд по числу рекордов.

     Сумасшедшие арбитры

     Судьи в чемпионате Испании — реальная сила на поле. Правда, носит она характер неконтролируемого природного явления: вот все скучали перед телевизорами во время матча середняков, а через пять минут несколько красных карточек, выдуманный пенальти и гол из пятиметрового офсайда превращает матч "Хетафе" и "Сельты" в событие тура.

     В других топ-турнирах тоже назначаются нелепые пенальти и засчитываются голы с нарушениями правил, но в Испании это особый жанр искусства. В Ла Лиге в этом сезоне назначается на 21% больше 11-метровых, чем в Англии, и на 40% больше, чем в Германии. Хаотичное судейство — одна из причин плотности таблицы.

     По итогам каждого матча одна из важнейших газет страны Marca ставит оценки судьям: больше шести баллов (из десяти возможных) арбитры получают редко, а игроки срываются прямо на поле, что добавляет картинке огня.

     Арбитры заставляют говорить даже об унылых матчах аутсайдеров, но ругают их с удовольствием: в прошлом году Айса Гамес покусился на святое и удалил Криштану Роналду в матче с "Атлетиком": все жалели несчастного миллионера, а обычному испанскому парню запретили обслуживать матчи "Реала". Но он не скучал: назначил три несуществующих пенальти в матче "Альмерия" — "Реал Сосьедад" и отменил законный гол "рохибланкос". За это Комитет судей сделал его последним в рейтинге арбитров Испании. На этом карьера Гамеса закончилась, но последователей у него хватает: в понедельник арбитр FIFA Веласко Карбальо отжег в матче "Сельта" — "Эльче", назначив пенальти за оскароносный нырок Виктора Родригеса. Хозяева лишились победы, но никому не интересный матч обсуждала вся страна.

     Фабрика талантов

     Коста, Ди Мария, Мората, Эррера, Морено, Бернат покинули чемпионат Испании летом, но для Лиги это не стало проблемой. Перезагрузка — и система выдала новые имена: Крыховяк, Лукас Васкес, Картабиа, Гайя, Эмилиано Веласкес — эти ребята вышли из тени суперталантов, получили больше внимания и начали феерить.

     На шесть звезд чемпионата Испании прошлого года англичане и немцы потратили 161 миллион евро, при этом самый дорогой из раскрывшихся молодых ребят этого сезона в Испании — Крыховяк: он обошелся "Севилье" в 5 миллионов евро.

     Примера тратит на 34% меньше, чем Англия: летом 2014-го — 987 миллионов евро против 658 миллионов, а если бы не "Барса" с "Реалом" и "Атлетико", эта сумма составила бы 269 миллионов евро, что на 15% меньше, чем тратили немецкие клубы.

     Кризис в испанском футболе никому, кроме Мадрида и Барселоны, не дает расслабиться и накупить топ-футболистов, поэтому остается только их выращивать. АПЛ и Серия А скупают звезд со всего мира десятками, потом перепродают их друг другу через год-два, а в чемпионат Испании футбольные селебрити приезжают реже, но чтобы занять пьедестал.

Теги:

Примера Судейство

Остальные теги: Статистика

Дата: 06.03.2015

Источник: eurosport.com

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка