День в истории - 12 апреля

1959 год. В выездном матче против мадридского "Атлетико" каталонские футболисты играют вничью - 1:1, и становятся недосягаемыми для столичного "Реала", седьмой раз став чемпионами Испании.
Со дня этого события прошло 66 лет
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
     
Бутсы на гвоздь. Игроки, завершившие карьеру в 2014 году. Часть 2

     Вторая часть подборки об игроках, оставивших свой след в истории футбола и завершивших карьеру в уходящем 2014 году.

     Первая часть материала

     Райан Гиггз

     Рекордсмен всего чего только можно Райан Гиггз наигрался вдоволь, проведя 24 сезона в профессиональном футболе. И все за одну команду — "Манчестер Юнайтед". Говоря об этом полузащитнике, трудно выделить какое-то одно его достижение. Может, это то, что он никогда не получал красных карточек в клубной карьере. Может, то, что валлиец — самый возрастной игрок, забивавший в Лиге чемпионов или на Олимпийских играх. А может, то, что он рекордсмен "МЮ" по количеству проведенных матчей во всех соревнованиях. И, конечно, просто замечательно, что всем нам удалось понаблюдать за карьерой этого выдающегося футболиста, настоящего футбольного романтика, игравшего даже в 40 лет с таким азартом, словно он сейчас по-прежнему в том самом "Классе 92". Очень хочется верить, что такие люди, как Гиггз, всегда будут в мировом футболе. Роналду, Месси играют в футбол ногами, а Райан играл душой. Быть может, именно поэтому он стал настоящей футбольной легендой.

     Ривалдо

     Гениальный бразилец не был такой медийной личностью, как Зидан или Луиш Фигу, но вряд ли уступал им в уровне игры. Потрясающая левая Ривалдо умела абсолютно все: от пушечных выстрелов по воротам до тонких, искусных передач. Для тех, кто уже запамятовал, как же он играл, достаточно просто посмотреть всего один матч — последний тур чемпионата Испании сезона-2000/01 с "Валенсией". Пожалуй, это лучший матч бразильца в карьере. А решающий гол на последних секундах ударом через себя навсегда войдет в историю футбола. Ривалдо в жизни был очень простым человеком. А самая яркая иллюстрация этой скромности — жест, который он сделал после признания его лучшим футболистом мира 1999 года. Ривалдо не стал готовить новую полку для "Золотого мяча", не стал устраивать пресс-конференций и пафосных фотосессий, а просто распилил эту награду на много частей и вручил по маленькому кусочку каждому, кто, по мнению Ривалдо, был причастен к его признанию, в том числе и уборщице, которая мыла полы в раздевалке "Камп Ноу". Карьера чемпиона мира 2002 года получилась очень богатой. Ривалдо поиграл даже в экзотических по футбольным меркам Узбекистане и Анголе. Но всем он запомнится как блестящий футболист "Барселоны" и сборной Бразилии.

     Лэндон Донован

     Карьера Лэндона Донована могла закончиться еще не начавшись. Будучи подростком, американец любил поиграть в гольф (во что же еще играть, если родился в Калифорнии?), и однажды на поле для гольфа во время игры появился крокодил. Очная ставка закончилась тем, что молодой парень едва не потерял ногу, но, к счастью, все обошлось. Донован был исключительно игроком в соккер, потому что там, где эта же самая игра называлась футболом, у него не получилось реализовать свой, несомненно высокий, потенциал. Вояжи в Леверкузен, Мюнхен и Ливерпуль обернулись неудачей — не шла игра у американца за пределами родины. Зато в США нападающий стал настоящей иконой, заставив североамериканскую публику полюбить футбол (не тот футбол, где здоровяки с овальным мячом бегают, а футбол в привычном нашем понимании). Большую часть карьеры Донован провел за "Лос-Анджелес Гэлакси", играя бок о бок с такими звездами, как Бекхэм, Кудичини, Робби Кин. И американский форвард тоже стал футболистом не менее высокого класса. Игра за сборную США — яркий тому пример. Уйти красиво — это точно про Лэндона. В своем последнем матче в профессиональном футболе американец сумел выиграть трофей — Кубок МЛС, шестой в своей карьере.

     Кристьян Киву

     Безусловно, очень одаренному футболисту полностью раскрыться не дали частые травмы, которые он получал на протяжении всей своей карьеры. Самая серьезнейшая из всех была нанесена ему в 2010 году, когда в результате столкновения с Сержо Пеллисье Киву получил перелом черепа. После этой травмы, Кристьян был вынужден играть в защитном шлеме, получив прозвище "Танкист", как Петр Чех. Но даже несмотря на эти повреждения, Киву запомнится многим болельщикам своей надежной и яркой игрой. Сезон-2001/02 — лучший в карьере защитника. В то время Киву выступал за "Аякс", был его капитаном и даже становился лучшим футболистом чемпионата Нидерландов. После Амстердама были итальянские "Рома" и "Интер", где румын тоже играл важную роль (в составе нерадзурри Кристьян Киву выиграл Лигу чемпионов).

     Юрис Лайзанс

     Латвийский полузащитник провел столько времени в России, что считать его легионером как-то даже неприлично. Юрис за свою карьеру выступал за большое количество клубов, но наибольшую известность и признание ему принесла игра в московском ЦСКА, в составе которого Лайзанс выиграл чемпионат и трижды Кубок России, а также стал обладателем Кубка УЕФА (Лайзанс — единственный латвийский футболист за всю историю, который выигрывал еврокубок). Кстати, именно Юрис стал первым приобретением Евгения Гинера в ЦСКА. Завершил карьеру латвийский полузащитник в составе родного "Сконто", а сейчас работает в селекционной службе "Краснодара".

     Микаэль Ландро

     Французский вратарь Микаэль Ландро обладал отличной реакцией и был предельно надежен. Может, он и не вытаскивал какие-то сумасшедшие мячи, но играл стабильно и грубых ошибок практически не допускал. Рекордсмен французской Лиги 1 по количеству матчей выступал за "Нант", "ПСЖ", "Лилль" и "Бастию", где везде был основным вратарем. Со сборной Франции у Микаэля не сложилось. Он постоянно находился в тени более именитых французских голкиперов — Бартеза, Купе, Льориса. Но вызывался в национальную команду Ландро регулярно, хотя почти не играл за нее. Зато стал серебряным призером чемпионата мира 2006 года и дважды выиграл Кубок конфедераций. Интересно, что объявил о завершении своей карьеры голкипер в мае, а в июне поехал вместе со сборной Франции на чемпионат мира.

     Уэйн Бридж

     Английский защитник тоже принял решение в этом году повесить бутсы на гвоздь. Говоря и вспоминая о Бридже, в голове у большинства любителей футбола будет всплывать скандальная история с Джоном Терри. Но все же нельзя забывать, что Уэйн Бридж был еще и отличным футболистом, выступал за такие клубы, как "Челси" и "Манчестер Сити", стал чемпионом Англии. Однако после инцидента с любовным треугольником вся карьера пошла на спад. Бридж был вынужден отказаться от выступления за национальную сборную Англии, потерял место в основе "Манчестер Сити", получил несколько травм и в итоге стал невостребованным среди английских клубов. Защитник завершил карьеру в "Рединге".

     Георгиос Карагунис

     Глядя на Карагуниса, можно с уверенностью сказать, что этот футболист — настоящий боец. И как-то не вяжется с такой мужественной внешностью репутация одного из заядлых "дайверов". Но у каждого есть маленькие слабости, и запомнится греческий полузащитник вовсе не симуляциями, а своей вдохновенной игрой, особенно за сборную Греции, в составе которой Георгиосу удалось стать чемпионом Европы. Именно Карагунис был душой и головой той золотой команды. Всего же за сборную он провел 139 матчей и забил 10 голов, в том числе и гол на Евро-2012 в ворота Вячеслава Малафеева, отправивший сборную Россию на отдых. Если говорить о клубной карьере, то грек стал легендой афинского "Панатинаикоса" и даже получил прозвище "Зеленый человек" (клубный цвет "Пао" — зеленый). Сейчас Карагунис входит в тренерский штаб сборной Греции. И можно быть уверенным: должность главного тренера не за горами. Сможет ли "Зеленый человек" в качестве тренера достичь тех же высот со сборной, коих удалось достигнуть ему, будучи игроком? Время покажет.

     Кевин Филлипс

     Возможно, Кевин Филлипс не так известен в России, однако в Англии этот нападающий — настоящая легенда. Английский форвард сумел в 2000 году выиграть европейскую "Золотую бутсу". И вся важность этого достижения в том, что Филлипс — единственный представитель Туманного Альбиона, завоевавший эту почетную награду. Кевин был прирожденным бомбардиром и стабильно держал высокую голевую планку в каждом сезоне, причем начинал свою игровую карьеру он на позиции правого защитника. За шесть лет, проведенных в составе "Сандерленда", Филлипс наколотил 130 мячей. Еще один интересный рекорд Кевина состоит в том, что он поднимался в Премьер-лигу с пятью разными командами. Обидно только, что карьера такого отличного форварда в сборной Англии не сложилась. За нее Супер Кев сыграл всего 8 матчей, в которых ни разу не сумел отличиться.

     Александр Тихоновецкий

     Александр — безусловно, одна из самых колоритных личностей в российском футболе. Правда, прославился он не столько подвигами на футбольном поле, сколько "достижениями" вне зеленой поляны. История с дисквалификацией за употребление марихуаны принесла ему гигантскую популярность, породив много шуток и интернет-мемов. Более того, дуэт "Стоматолог и Фисун" даже написал песню о нападающем. Но все же упомянем о футболисте Тихоновецком. Александр выступал за несколько российских команд, в том числе за ЦСКА (в составе "армейцев" "Великий Ти" провел всего один матч) и "Кубань". Но лучшие годы своей карьеры он провел, играя за владивостокский "Луч", за который в общей сложности выступал в течение 10 сезонов. Летом этого года Александр получил тренерскую лицензию и вошел в тренерский штаб "Луча-Энергии". Остается только пожелать ему удачи и успехов на тренерском поприще.

     Продолжение следует…

Теги:

Ривалдо

Дата: 29.12.2014

Источник: Чемпионат.com

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка