1984 год. В предпоследнем туре чемпионата "Барселона" на "Камп-Ноу" красиво обыгрывает в каталонском дерби "Эспаньол" - 5:2. Четырьмя мячами отличился Маркос Алонсо, а еще один гол провел Лобо Карраско. На
Читать далее
40-й минуте был удален Диего Марадона. Таким образом, "Барселона" сократила отставание от лидирующих "Атлетика" и "Реала" до одного балла, но последний тур ничего не изменит.
И снова Криштиану Роналду! "Золотая бутса": итоги ноября
По установившейся традиции продолжаем знакомить с борьбой за "Золотую бутсу"-2014/15 — приза лучшего бомбардира европейских чемпионатов.
К концу ноября завершились все чемпионаты по системе "весна-осень". Напомним, что по этому графику играют в 11 из 53 странах Европы, проводящих национальные первенства. В их числе Эстония, Латвия, Норвегия, Швеция, Белоруссия, Фарерские острова, Ирландия и Литва, имеющие своих представителей в топ-30 конкурса. Это означает, что постепенно они будут выбывать из нашей таблицы и на ведущие позиции выдвинутся в основном бомбардиры из элитных лиг. В настоящее время в списке 20 футболистов, завершивших сезон. Скорее всего, в итоговой таблице топ-30 останется только занимающий пока второе место россиянин Евгений Кабаев из эстонского "Калева" из Силламяэ.
Завершая тему о чемпионатах по системе "весна-осень", заметим, что Фабрис Куадио из эстонского "Инфонета" и Владислав Гутковский из латвийского "Сконто" в заключительных турах своих чемпионатов оформили по хет-трику, а Игорь Субботин из эстонской "Левадии" в двух заключительных играх соорудил по покеру.
На первое место, как и ожидалось, уже в ноябре поднялся действующий обладатель "Золотой бутсы" Криштиану Роналду из мадридского "Реала". Португалец забивал в каждом из сыгранных матчей и только в последнем туре испанской Примеры на выезде с "Малагой" не смог поразить ворота, но зато отметился двумя голевыми передачами.
А вот перешедший из "Ливерпуля" в "Барселону" сообладатель приза прошлого сезона Луис Суарес, отбыв дисквалификацию, пока за новый клуб в чемпионате Испании не может отличиться, довольствуясь голевыми передачами. Первый свой гол за новый клуб уругваец забил в выездном матче группового этапа Лиги чемпионов с АПОЭЛ, однако он в наши подсчеты по понятным причинам не подпадает.
Из ведущих лиг, голы которых оцениваются с коэффициентом 2.0, следом за Роналду с большим отрывом располагается Серхио Агуэро из "Манчестер Сити" (12 голов, 24 очка). Далее следуют Диего Коста ("Челси") и Неймар ("Барселона") — по 11 (22). К ним подтянулся и неоднократный обладатель "Золотой бутсы" барселонец Лионель Месси. Ближайшие два-три месяца покажут, сумеет ли кто-то бросить перчатку лидеру или победитель конкурса определится задолго до окончания сезона. В прошлом обзоре мы подробно рассказали о нападающем хорватской "Риеки" Андрее Крамариче. Судя по всему, наш рассказ не остался незамеченным и настолько вдохновил форварда, что в первом же матче он разразился пента-триком и сейчас уже занимает четвертое место в гонке. Не случайно им заинтересовались туринский "Ювентус" и лондонский "Челси".
По восемь голов забили Карим Бензема (мадридский "Реал") в Испании, Алексис Санчес (лондонский "Арсенал") в Англии и Хосе Кальехон ("Наполи") в Италии.
Удивляет отсутствие в топ-30 представителей немецкой Бундеслиги. Даже у мюнхенской "Баварии", забившей 32 гола в 13 матчах, нет ярко выраженного бомбардира, а голы распределены почти поровну: Марио Гетце — 7, Роберт Левандовски, Арьен Роббен и Томас Мюллер — по 6. Впереди пока Александер Майер из франкфуртского "Айнтрахта" — 8 мячей.
В Португалии, также входящей в пятерку стран с коэффициентом 2.0, впереди Андерсон Талиска ("Бенфика"), Джексон Мартинес ("Порту") и наш старый знакомый по выступлениям за московский ЦСКА Моусса Маазу из "Маритиму", имеющие на счету по 8 мячей. Здесь надо учесть, что в Примейре сыграно всего 11 туров. Кстати, Маазу попал в сферу интересов итальянского "Милана".
Бомбардирами, если это слово здесь применимо, российской Премьер-Лиги являются Халк из питерского "Зенита" и Бибрас Натхо (ЦСКА), забившие по 8 мячей (12 очков), причем "армеец" пять голов забил с пенальти (у Халка — два). В отличие от других лиг, в России прошла половина игр и уже исчезли все иллюзии о попадании представителя РФПЛ в топ-30.