День в истории - 17 апреля

1949 год. "Барселона" обыгрывает в барселонском дерби "Эспаньол" - 2:1, и второй раз кряду становится чемпионом Испании.
Со дня этого события прошло 76 лет
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
     
Топ-10 худших трансферов "Барселоны" за последние 10 лет

     "Барселона" за последнюю декаду заметно сократила количество странных и не оправданных покупок, однако совсем без ошибок не обошлось. Более того, некоторые покупки иначе, как "откатом", объяснить невозможно. Но обо всем по порядку.

     10. Джанлука Дзамбротта (из "Ювентуса" за 14 миллионов евро, 2006 год)

     В начале двухтысячных "Барселона" фестивалила на трансферном рынке по полной программе, приобретая таких игроков, как Филипп Кристанваль, Альфонсо, Джованни Дейберсон и т.д., но с приходом Жоана Лапорты количество ошибок все же сократилось, а потому в наш топ последних 10 лет попал и Джанлука Дзамбротта.

     Из-за скандала "кальчополи" из "Ювентуса" бежали многие игроки, и "Барселона" не преминула двух таких беглецов приютить. Команду из Каталонии пополнили Лилиан Тюрам и Джанлука Дзамбротта. С французского ветерана спрос был невелик, а вот от итальянского крайнего защитника ждали большего. Как ни крути, а в "Барселону" Дзамбротта переходил в статусе чемпиона мира и игрока, который попал в символическую сборную мундиаля.

     Однако ни опыт, ни регалии не помогли Джанлуке в стане "блаугранас". Испанский футбол и стиль "Барселоны" не подходили итальянскому защитнику, которому серьезно доставалось от критиков. Способствовали этому и не лучшие результаты команды, которая доживала последние года эпохи Франка Райкаарда и готовилась к приходу Жосепа Гвардиолы и возрождению. Дзамбротта играл только потому, что больше некому было закрывать позицию правого защитника.

     В "Барселоне" понимали, что итальянец в команду не вписывается, и усердно искали правого латераля, позже сумев приобрести Дани Алвеса. Дзамбротта же был отправлен в "Милан", который заплатил за Джанлуку 10 миллионов. Сейчас для "россонери" это огромные деньги, тогда же они могли себе позволить купить за них ветерана.

     9. Александр Сонг (из "Арсенала" за 19 миллионов евро, 2012 год)

     Самый свежий промах каталонского клуба в нашем рейтинге — камерунский полузащитник, продолживший многолетнюю традицию переходов из "Арсенала" в "Барселону". Летом 2012 года каталонский клуб готовился к своему первому сезону без Жосепа Гвардиолы, который покинул клуб, не сумев договориться с новым президентом о курсе развития команд.

     Тито Виланова согласился не устраивать распродажу, на которой настаивал Пеп, и получил в свое распоряжение только двух новых футболистов — Жорди Альбу и Сашу Песню. Но, если латераль из стана "летучих мышей" сразу вписался в команду, то "канонир" оказался в подвешенном состоянии. Камерунец провел прекрасный сезон в английской Премьер-лиге, отдал десять голевых передач, а первые матчи в "Барселоне" провел на позиции… центрального защитника.

     И, чем больше времени проходило со старта сезона, тем больше вопрос возникало о том, зачем вообще "Барселона" купила Сонга? Алекс выходил на поле в основе исключительно во второстепенных матчах и даже тогда, когда игра в два опорных напрашивалась, как к примеру в Мюнхене против "Баварии", камерунец все равно оставался на скамейке. Мало что изменилось и с приходом Херардо Мартино, а на фоне отсутствия постоянной игровой практики Сонг серьезно сдал.

     Минувшим летом "Барселона" продолжила попытки продать Алекса, но из-за огромной зарплаты футболиста все, на что сподобились руководители каталонцев — отдать камерунца в аренду в скромный "Вест Хэм", где тот, кстати, демонстрирует неплохой футбол. Возможно, после ссылки в стан "молотобойцев" каталонцы смогут отбить какую-то часть денег, затраченную на игрока.

     8. Эйдур Гудьйонсен (из "Челси" за 12 миллионов евро, 2006 год)

     "Барселона", порой, любит экспериментировать с попытками интегрировать в игру команды футболистов, которые абсолютно не подходят ей по стилю. Тюрам, Дзамбротта, позже Ибрагимович, подобных примеров хватает и один из них — исландец Эйдур Гудьйонсен.

     Зарекомендовав себя в "Болтоне", нападающий перебрался в "Челси", где верой и правдой служил клубу. Не смутило его и решение Жозе Моуринью переделать его в центрального полузащитника — работоспособный Эйдур принял такой вызов и продолжило сражаться уже в середине поля, лишь изредка, когда того позволял тренер, появляясь на острие. Судя по всему, именно своим универсализмом он впечатлил Франка Райкаарда, ибо других причин отыскать было сложно — Гудьйонсен никак не вписывался в модель голландского тренера.

     Тем не менее, игровое время у исландца имелось, но это было обусловлено не его хорошей формой, а спадом, который начинался у "Барселоны" Райкаарда. Эйдур был готов выходить со скамейки и выполнять роль "затычки", когда случались травмы и нужно было закрыть ту или иную позицию в полузащите, но игра Гудьйонсена на фоне плохих результатов команды только способствовала критике.

     С приходом Гвардиолы исландец окончательно превратился в резервиста и футболиста для ротации в рядовых матчах. Летом 2009 года отправила Эйдура в "Монако", получив 2 миллиона евро.

     7. Мартин Касерес (из "Вильярреала" за 16,5 миллионов евро, 2008 год)

     В 2007 году "Вильярреал" за 900 тысяч евро приобрел уругвайского защитника Мартинав Касереса, который не смог закрепиться в команде и через полгода отправился в аренду, которая обошлась "Рекреативо" в 150 тысяч. За команду из Уэльвы уругваец провел хороший сезон, вернулся к "подводникам", но, не сыграв ни одного матча за клуб, был продан в "Барселону".

     Как говорили, каталонцы выиграли борьбу за Касереса у других топ-команд и за 16,5 миллионов заполучили Касереса, который получил четырехлетний контракт с суммой выкупа в 50 миллионов. Через два года "Барселона" продаст его за 3 миллиона, но перед этим будет скамейка запасных "блаугранас" и две аренды, сначала в "Ювентус", а затем в "Севилью". За каталонцев Мартин провел 13 матчей в Примере, 7 в кубке и 3 на евроарене, выглядел неплохо, но на него не рассчитывал тренер.

     В универсале, способном сыграть и на фланге и в центре защиты Гвардиола не видел футболиста, который подходит под его схемы, хотя многим казалось, что Касерес обладает всеми данными, чтобы закрепиться в "Барселоне". По сути, ошибка в трансфере Мартина заключалась в том, что руководство купило игрока, которого тренер, судя по всему, не просил.

     Здорово проявив себя в "Севилье", уругваец перебрался в "Ювентус", а "Барселона" продолжила поиски защитников, в которых дошла до того, что минувшим летом подписала Жереми Матье и Томаса Вермалена.

     6. Габи Милито (из "Сарагосы" за 20 миллионов евро, 2007 год)

     Классной и стабильной игрой за "Сарагосу" аргентинский защитник привлек внимание "Барселоны", которая не поскупилась на 20 миллионов евро и приобрела футболиста. Трансфер не вызывал никаких вопросов, поскольку предыдущий сезон каталонцы провели неудачно, выиграв лишь Суперкубок, и нуждались в укреплении состава.

     Однако последний сезон Райкаарда стал агонией. Команда не демонстрировала стабильной игры, под стать были и результаты. В этом хаосе Милито пытался закрепиться в основном составе, провел 27 матчей в чемпионате и 9 в Лиге чемпионов. Габи выигрывал борьбу за право играть паре с Пуйолем у Маркеса, но в мае 2008 года аргентинец получил тяжелую травму и выбыл на долгий срок.

     Милито полностью пропустил легендарный сезон 2008/2009, по ходу которого "Барселона" выиграла чемпионат, кубок и Лигу чемпионов. Габи очень долго лечился, тогда как на его месте уже прекрасно себя чувствовал Жерард Пике. Возможно, аргентинец мог бы принести команде больше пользу, но на той травме для него проблемы со здоровьем не закончились.

     За два следующих сезона Милито провел только 21 матч в Примере, то и дело пропадая в лазарете. В 2011 году у Габи истек контракт и он на правах свободного агента вернулся в "Индепендьенте", где через два года повесил бутсы на гвоздь.

     5. Дмитрий Чигринский (из "Шахтера" за 25 миллионов евро, 2009 год)

     Трансфер Дмитрия Чигринского — еще один пример того, что летом 2009 года тогдашний президент "Барселоны" Жоан Лапорта и его помощники в вопросе трансферов учитывали не только спортивный интерес и усиление команды, но и некоторые иные мотивы. Даже в самой Украине этот переход вызывал недоумение, ибо центрбек "Шахтера" не демонстрировал ничего выдающего.

     Для уровня чемпионата Украины Чигринский был хорош, но на евроарене и в матчах за сборную он регулярно ошибался, да и в целом не считался особо надежным защитником. Однако в "Барселоне" посчитали, что Дмитрий обладает всеми необходимыми данными, чтобы стать оплотом обороны каталонского клуба и полноценно заменить Рафаэля Маркеса. Скажем прямо, мексиканский ветеран и сейчас выглядит сильнее некогда подававшего надежды украинца.

     Когда "Шахтер", практически согласовав продажу Чигринского, заиграл футболиста в Лиге чемпионов (Дмитрий вышел на замену по ходу квалификационной игры с "Ред Буллом"), казалось, что трансфер не состоится, но и этот факт не смутил каталонцев, что только укрепило мнение о том, что кто-то на этой сделке заработал откат.

     За золотую "Барсу" эпохи Гвардиолы Чигринский сыграл 12 матчей в Примере, но наделал ошибок на весь сезон вперед. Уже следующим летом "Шахтер" вернул его за 15 миллионов, заработав меньше чем за год 10 миллионов. А вот карьера самого Дмитрия практически закончилась — за последние два с половиной года он провел только18 матчей в Премьер-лиге.

     4. Александр Глеб (из "Арсенала" за 17 миллионов евро, 2008 год)

     У "Барселоны" выработалась привычка приобретать футболистов в лондонском "Арсенале" еще с начала двухтысячных, когда с Туманного Альбиона прибыли Марк Овермарс и Эммануэль Пети, затем был Жио ван Бронкхорст, Силвинью и многие другие. По большому счету, в большей мере оправдали свой трансфер только Тьерри Анри, который помог команде выиграть требл, тогда как даже по таким игрокам как Сеск Фабрегас остались вопросы.

     Одним из тех, кто после переезда на "Камп Ноу" не смог оправдать надежд стал Александр Глеб. Белорусского полузащитника приобрели за 17 миллионов, но изначально было понятно, что ему уготовлена роль запасного, ибо ни Чави, ни Андреса Иньесту подвинуть он не мог даже теоретически. На роль суперсаба Глеб никак не подходил — ему необходимо было доверие тренера и место в основе, чтобы демонстрировать свой лучший футбол.

     Сидя же на скамейке, Александр очень быстро стал превращаться в посредственного футболиста. Не спасла ситуацию и аренда в немецкую Бундеслигу, где тот играл до переезда в Англию. После "Штутгарта" были ссылки в "Бирмингем" и "Вольфсбург", которые частично позволяли "Барселоне" разгружать зарплатную ведомость, но не более того.

     Только в январе 2012 года стороны сумели договориться о расторжении контракта по обоюдному согласию. Глеб немного поиграл в "Крыльях Советов", затем пытался вспомнить молодость в БАТЭ, а с января этого года бегает в "Коньяспоре".

     3. Энрике (из "Палмейраса" за 8 миллионов евро, 2008 год)

     Перед тем как провернуть "легендарную" сделку по Кейррисону "Барселона" и "Палмейрас" обкатали тот же план на Энрике. Поиграв за "Коритибу" центральный защитник перебрался в "Палмейрас" (точно по такому же маршруту позже проследовал Кейррисон), за который сыграл всего пять матчей, когда попал в сферу интересов европейских клубов. Претендовал на центрбека "Аякс", но у "Барселоны" и "Палмейраса" были на это свои планы.

     Каталонцы заплатили "зелено-белым" 8 миллионов евро и еще 2 миллиона прописали бонусами, а Энрике перебрался в Каталонию, чтобы сразу отправится в "Байер" на правах аренды. "Барселоне" бразилец был не нужен, но прикрывалось все это благими намерениями — дескать, игроку нужна практика в Европе, а затем его ждут на "Камп Ноу". Разумеется, никто Энрике не ждал: побегав за "аптекарей", игрок два года провел в "Расинге", а затем год в родном "Палмейрасе".

     Проведя четыре года по арендам, "Барселона" и Энрике только летом 2012 года официально "разошлись". За это время каталонцы постоянно платили определенную часть зарплаты бразильца, тогда как оставшуюся долю выплачивали клубы-арендаторы. Несмотря на то, что центрбек демонстрировал неплохую форму, выступая в ссылках, шанса в "блаугранас", несмотря на все проблемы тех в обороне, он так и не получил.

     С января текущего года выступает за "Наполи" и время от времени даже вызывается в сборную Бразилии.

     2. Златан Ибрагимович (из "Интера" за 46 миллионов евро + Самюель Это’о, 2009 год)

     Маневр, который совершили руководители и тренерский штаб "Барселоны" летом 2009 года по-прежнему не имеет логического объяснения. Зачем каталонцы отдали в "Интер" прекрасно интегрированного камерунца, а сверху заплатили 46 миллионов евро за шведского форварда, не могли понять ни эксперты, ни болельщики.

     А то, что подобный ход большая ошибка, стало ясно достаточно быстро. В каталонскую тики-таку Ибрагимович не вписывался, а потому подвергался критики и нередко начинал матчи на скамейке запасных. Когда же Златан разругался с Жосепом Гвардиолой, перспективы шведа заиграть на "Камп Ноу" сошли на нет.

     В чемпионате Испании Ибрагимович провел 29 игр и забил 14 голов, один из которых принес "Барселону" победу в домашнем "Эль Класико". Тем не менее, общего впечатления от несуразности присутствия шведа в стане "блаугранас" это не меняло. Плюс ко всему, в Лиге чемпионов команда уступила "Интеру" с Самюэлем Это’о в полуфинале, что лишний раз напомнило об ошибке клуба.

     Проведя в Каталонии год, Ибрахимовитч за 6 миллионов евро отправился в аренду в "Милан", который позже выкупил его за 24 миллиона, а "Барселона" подписала Давида Вилью, которого должна была брать вместо шведа год назад.

     1. Кейррисон (из "Палмейраса" за 14 миллионов евро, 2009 года)

     У "Барселоны" в работе на трансферном рынке есть свой собственный тренд. Заключается он в том, что клуб покупает игрока и запускает его по арендам, тогда как сине-гранатовая футболка остается для него нетронутой. В лучшем случае, таким футболистам удается провести пару товарищеских матчей за каталонцев.

     Одним из ярких примеров этого тренда "Барселоны" является бразильский форвард Кейррисон. В юном возрасте он здорово проявил себя на родине, где, выступая за "Коритибу" и "Палмейрас, выделялся виртуозной техникой и богатым арсеналом финтов. При этом вызывать кудесника мяча даже в юношескую и молодежную сборную не спешили, что уж говорить о национальной команде Бразилии.

     Тем не менее, "Барселону" это не смутило, и она выложила 14 миллионов евро за Кейррисона, подписав с тем пятилетний контракт. Все пять лет соглашения форвард будет получать зарплату в каталонском гранде и числится одним из ее игроков, но ни разу так и не сыграет в официальном мачте. Сразу после покупки "блаугранас" отдали нападающего на адаптацию к европейскому футболу в "Бенфику", но там Кейррисон просидел год на скамейке (7 игр, 0 голов).

     С "орлов" началось путешествие форварда по арендам: "Фиорентина", "Сантос", "Крузейро", "Коритиба". За пять лет он провел чуть больше 50 матчей, но не забил и 10 голов. Когда контракт Кейррисона с "Барселоной" истек, он на правах свободного агента перебрался в "Коритибу" на полноценной основе.

Теги:

Алекс Сонг Гудьонсен Дзамбротта Златан Ибрагимович

Остальные теги: Габи Милито, Кейррисон, Трансферы

Дата: 16.11.2014

Источник: Евро-футбол.ру

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка