1935 год. В десятом туре испанского чемпионата "Барселона" потерпела унизительное поражение от мадридского "Реала" - 8:2. Уже после первого тайма столичные футболисты вели в счете 5:1. Этот результат до сих пор остается самым крупным в противостоянии "Реала" и "Барселоны" в рамках Примеры.
Главный тренер "Барселоны" Луис Энрике прекрасно знает, что такое Класико. Ведь он один из немногих смельчаков, что решился на прямой переход из "Реала" в "Барселону". Было это в 1996 году. Свиные головы ему под ноги, как Луишу Фигу, не швыряли, выслушать немало обидного и оскорбительного в свой адрес пришлось. Излюбленной кричалкой болельщиков мадридцев одно время была следующая: "Luis Enrique cabron, Real Madrid campeon". В переводе, думается, не нуждается.
В субботу Луису Энрике предстоит первое Класико в качестве главного тренера, и этого матча, учитывая количество звезд в атакующих рядах обеих команд, ждут с огромным нетерпением. И не думать о грядущей битве на "Сантьяго Бернабеу" он просто не может. Хотя на пресс-конференции перед встречей с "Аяксом" Луис Энрике, разумеется, уверял всех в обратном, говоря, что всего его мысли только о голландцах. Но таковы правила игры.
Впрочем, к "Аяксу" действительно нужно было отнестись серьезно. Во-первых, амстердамцы в прошлом году обыграли "Барселону" со счетом 2:1, пусть на своем поле и в ничего не значившем для каталонцев матче. А, во-вторых, поражение в Париже в прошлом туре не давало сине-гранатовым права на расслабленность — нужно было играть в полную силу и побеждать.
О серьезности намерений "Барсы" говорил и стартовый состав, в котором нашлось место всем основным футболистам, могущим выйти на поле (Серхио Бускетс и Томас Фермален травмированы). Разве что защитнику Жереми Матье дали отдохнуть.
Опять же, памятуя о Класико, "Барселоне" было бы недурно устроить блицкриг и как можно быстрее снять вопросы о победителе. И хозяевам это с блеском удалось. Не прошло и семи минут, как Неймар, завершив многоходовую комбинанацию, обводящим ударом отправил мяч в дальний угол. Ассистировал ему Лео Месси. Для бразильца это десятый гол в десяти матчах этого сезона, и в пяти случаях ему ассистировал именно аргентинец.
Забив, хозяева не стали сбавлять обороты и "Аяксу" с трудом удавалось переходить на чужую половину поля. Гости отбивались с огромным трудом и в конце концов капитулировали во второй раз. Андрес Иньеста изумительной передачей нашел в штрафной амстердамцев Месси, и тот пробил Яспера Силлессена. Вратарь задел мяч, но остановить его не сумел, и тот предательски заполз за линию.
После этого, по большому счету, все стало ясно. Ближе к перерыву "Аякс" провел несколько атак, однажды заставил прилечь на газон Марка-Андре Тер Штегена, однажды голландцам едва не помог рикошет, но говорить о каком-то переломе не приходилось.
В середине второго тайма Луис Энрике, глядя на все это, начал убирать с поля лидеров — Месси, Неймара, Иньесту. Видимо, мысли о Класико его все же посетили. "Барселона" откровенно перешла на игру вполсилы и едва за это не поплатилась: тренеру и болельщикам пришлом пережить несколько неприятных минут после того как Эль-Гази подкараулил рикошет в чужой штрафной.
Сравняй "Аякс" счет, Луису Энрике непременно припомнили бы его замены. К счастью для него, Сандро в быстрой контратаке обыграл ван Райна и хлестко пробил в дальний угол. Таким образом, тренер, как и хотел, убил двух зайцев — и победы добился, и сил много не потратил.