Интервью Ивана Ракитича: "Чави и Иньеста делают вашу жизнь на поле проще"
Центральный полузащитник Иван Ракитич стал частью перестройки, которую этим летом затеяла "Барселона", однако хавбек сборной Хорватии не считает себя прямой заменой идолу каталонской публики Чави.
Несмотря на то, что пресса видит в бывшем полузащитнике "Севильи" преемника Эрнандеса, сам Ракитич не хочет, чтобы его сравнивали с уже легендарным игроком. Иван считает, что такого футболиста, как Чави, попросту невозможно заменить.
— Никто никогда не будет прямой заменой Чави. Он — это абсолютный максимум в футболе, причем не только в плане технического мастерства. Все мы знаем, что Чави является одним из лучших футболистов в мире, однако я бы отметил иные факторы — он отличный капитан и прекрасный человек. Еще одного такого же игрока никогда не будет.
— Что касается меня, то мне хотелось бы избежать сравнений с великим футболистов, хотя мне, конечно, льстит то, что меня называют преемником Чави. Однако это не так. Я просто хочу быть Иваном Ракитичем, играть в свой футбол и делать для команды все, что в моих силах. Мне важно получить признание здесь благодаря тому, что я делаю на поле, а не благодаря тому, что меня сватают на место Чави. Моя задача в "Барселоне" — доказывать не словами и сравнениями, а игрой, — рассказал хорватский полузащитник о своем отношении к заявлениям прессы о его задаче заменить Чави.
Ракитич в этом сезоне провел все три матча чемпионата Испании от звонка до звонка и отдал одну результативную передачу. По сравнению с периодом выступления за "Севилью", в "Барселоне" Иван пока не так часто берет инициативу на себя, чаще работая в подыгрыше партнерам. В стане андалусийцев хорват был лидером и капитаном, мотором, который вел игру команды и тащил ее за собой, однако там партнеры уступали Ракитичу в классе, тогда как в Каталонии его окружают игроки исключительно топ уровня.
На авансцену Ракитич пока не спешит, но в игру новой команды успешно вливается. Так, в среднем за матч Иван отдает 96 передач, 90% из которых доходят до адресатов. На данном этапе, когда по-прежнему идет адаптация игрока в "Барселоне", цифры говорят о том, что Иван не является чужеродным телом в построениях "блаугранас", наоборот, он интегрируется в новую для себя среду и в перспективе должен только прогрессировать.
— Такие игроки, как Чави и Андрес Иньеста делают вашу жизнь на поле проще. Даже просто выходя с ними на газон и работая на тренировках, вы можете многому научиться. Они за свою карьеру выиграли все, что только можно было, но по-прежнему жаждут больших побед и это не может не впечатлять. Каждый день вы узнаете от них что-то новое, и это лучший опыт, какой может быть. Я здесь, чтобы улучшить свою игру, чтобы стать сильнее, — похвалил Иван своих новых партнеров по команде, в которых он видит настоящих футбольных учителей.
Также 26-летний полузащитник высказался об игре в одной команде с Лионелем Месси и Неймаром, отметив, что такая возможность приводит его в восторг. Кроме того, Ракитич рассказал о некоторых особенностях игры каталонцев и принципах действий футболистов на поле.
— Когда ты играешь с лучшими футболистами в мире, это всегда несколько отличается от того, к чему ты привык и через что проходил ранее. Это совсем другой уровень, который вызывает восторг. Вы знаете, что даже если отдали плохую передачу, эти ребята все еще могут хорошо распорядиться с мячом и создать момент из ничего.
— Мы понимаем это и ценим то, что имеем в их лице некоторое преимущество по сравнению с другими командами. Это наше преимущество, которое бы было невозможно без них. Однако главным принципом в команде является работа всех футболистов на поле, как с мячом, так и без мяча, — рассказал новобранец "Барселоны".
Не обошел своим вниманием Ракитич и персону главного тренера каталонцев Луиса Энрике, который также пришел в "Барселону" только этим летом, сменив на своем посту аргентинского специалиста Херардо Мартино. Бывший капитан "блаугранас", уже поработавший не только во второй команде, но и потренировавший "Рому" и "Сельту", был призван провести перестройку "Барселоны", которая напрашивалась после минувшего неудачного сезона.
— Конечно, все тренеры разные. У каждого наставника есть свои взгляды, своя философия, свои принципы и методы. Что касается Луиса Энрике, то могу отметить, что нам хорошо понятно то, что он хочет от нас и, как он видит игру команду. Мы каждый день работаем исходя из того, что от нас просит тренер, и выходим на каждую игру по-спортивному голодными.
— Луис Энрике — это невероятный профессионал, который не оставляет без внимания ни одной детали или мелочи, потому мы все должны понять, что его идеи сделают "Барселону" сильнее и лучше, — уважил своего тренера хавбек, унаследовавший в команде четвертый номер Сеска Фабрегаса.
Сейчас Иван Ракитич стал частью новой "Барселоны", которую строит Луис Энрике, а еще несколько лет назад его списали из "Шальке" и, казалось, что статус молодого таланта хорват, родившийся в Швейцарии, не оправдал. В Бундеслиге о Иване говорили, как о перспективном, но несколько ленивом игроке, который не хочет работать над тем, чтобы раскрыть свой потенциал. Как оказалось, Ракитичу нужна была смена команды, чемпионата и страны.
Перебравшись в январе 2011 года за смешные 2,5 миллиона евро в "Севилью", Иван сразу проявил себя с лучшей стороны, став одним из ключевых игроков команды во втором круге. Однако первый полноценный сезон в Андалусии хорвату не удался — тренерская чехарда в клубе и постоянная смена позиции не позволяли игроку найти себя на поле и в команде.
Стоит отметить, что хорват вполне мог оказаться в российской Премьер-лиге, когда им интересовался "Локомотив". Однако тогда "железнодорожники" не согласились платить за игрока 10 миллионов евро, а "Севилья" отказалась отпускать Ракитича за 8. Стоит ли говорить о том, что несостоявшийся переход, возможно, спас игроку карьеру, учитывая то, что происходит в "Локомотиве" на протяжении последних лет?
Иван потерял шанс стать миллионером в Москве и познать специфику российского футбола, зато стал лидером и капитаном "Севильи", выиграл Лигу Европы и принял, наверное, главный вызов в своей карьере, отправившись покорять "Камп Ноу".