1935 год. В десятом туре испанского чемпионата "Барселона" потерпела унизительное поражение от мадридского "Реала" - 8:2. Уже после первого тайма столичные футболисты вели в счете 5:1. Этот результат до сих пор остается самым крупным в противостоянии "Реала" и "Барселоны" в рамках Примеры.
Розовое "Реалу" не к лицу? Пять событий 2-го тура чемпионата Испании
"СЭ" представляет пять главных событий второго тура испанской примеры.
ЕДИНОЛИЧНЫЙ ЛИДЕР — УЖЕ ПОСЛЕ ДВУХ ТУРОВ
Уже после второго тура в испанском чемпионате появился единоличный лидер. Такого не случалось с 2008 года, когда на старте всех обошел "Эспаньол". Теперь же во главе турнирной таблицы — другая барселонская команда, которую видеть на первой строчке куда привычнее. Вслед за домашним разгромом скромного "Эльче" "Барселона" одолела и "Вильярреал", и это — уже вполне себе серьезное достижение, поскольку матч был выездным, а "Вильярреал" — это потенциально четвертая-пятая по силе испанская команда, как кажется на основании предсезонки и первых официальных матчей.
"Желтая субмарина" была близка к тому, чтобы как минимум отнять очки у "Барсы" — счет 0:0 держался до 82-й минуты, и до этого мяч дважды попадал в штангу ворот каталонцев — после удара Пиньи, а также после срезки мяча от защитника "Барселоны" Матье. Денис Черышев в течение 65 минут оставался наиболее выдвинутым к чужим воротам футболистом "Вильярреала". Россиянину было не отказать в настырности и желании проявить себя, но против него надежно действовали Пике, Дани Алвес и Бускетс. В любом случае Черышев сыграл куда лучше, чем в своем прошлом матче против "Барселоны" — еще в составе "Севильи". Впрочем, пока у Дениса абсолютно все матчи в футболке "Вильярреала" оказываются лучше любого из его матчей за "Севилью".
Вторую игру подряд однозначно лучшим игроком в составе "Барсы" был Месси. Аргентинец уже в начале чемпионата близок к своей лучшей игре, и именно активность Месси в итоге и обернулась голом, ставшим единственным в матче. Лео сначала отобрал мяч в прессинге, а затем сам же и завершал начатую им атаку ударом с острого угла — в результате Серхио Асенхо отбил мяч так, что тот отскочил дальше, и в уже пустые ворота гол забил 19-летний Сандро Рамирес. Этот 19-летний форвард дубля "Барселоны" проводил свой дебютный матч за основной состав сине-гранатовых, и уже на 12-й минуте пребывания на поле принес "Барсе" победу. Вот такое начало сезона — Неймар молчит, Луис Суарес смотрит, а голы "Барсы" забивают Сандро и Мунир.
"ЛЕВАНТЕ" НА ДНЕ
Только "Барса" пока не теряет очков и только она не пропускала голов. Валенский "Леванте" стал устанавливать ровно обратные достижения — "лягушки" являются единственной командой, ни разу не забившей в чемпионате, и только у "Леванте" пока ноль очков. Очередную неудачу команда Хосе Луиса Мендилибара понесла на "Сан-Мамесе", где была разбита со счетом 3:0 "Атлетиком", который тремя днями ранее выложился на максимум, выкинув "Наполи" из Лиги чемпионов. Новую голеаду "львов" возглавил Адурис — гол плюс пас, еще по голу записали на свой счет Иттураспе и Муниаин, а мастер удачных выходов на замену Ибаи Гомес доказал, что он может быть хорош и в стартовом составе, сделав голевые передачи в двух первых голах.
СУПЕРБИТВА "РЕАЛОВ"
Как говорил Сурутуса, не стоит сдаваться при счете 0:2. "Реал Сосьедад" пропустил два гола от мадридского "Реала" за стартовые 11 минут, а мог бы пропустить и еще больше — мадридцы полностью доминировали и оттого посчитали матч выигранным раньше времени. Голов Серхио Рамоса и Гарета Бейла оказалось недостаточно — "Реал Сосьедад" смог вернуться в игру и героически преобразил счет 0:2 в 4:2. Иньиго Мартинес после розыгрыша углового подарил баскам надежду на спасение, Сурутуса сравнял счет еще до перерыва и вывел бело-синих вперед в счете уже во втором тайме, а Вела окончательно добил победителей Лиги чемпионов — 4:2! Если "Реал Сосьедад" так много забивает мадридскому "Реалу", то страшно представить, что сделал бы с командой Анчелотти "Краснодар"!
АЛЬКАСЕР ОПРАВДАЛ ВЫЗОВ В СБОРНУЮ
На сентябрьские матчи сборной Испании Висенте дель Боске вызвал только двух номинальных форвардов — Диегу Косту и новичка национальной команды Пако Алькасера. 21-летний форвард "Валенсии" оправдал столь высокую честь, выдав перед поездкой в сборную отличный матч против "Малаги". Гол и голевая передача Пако Алькасера позволили валенсийцам разорвать "Малагу" со счетом 3:0. Впрочем, все голы были забиты в неравных составах — уже на 26-й минуте судья показал не самую очевидную красную карточку опорнику "Малаги" Дардеру, и это удаление стало для футболистов "Малаги" уже третьим с начала чемпионата. Шейх Абдулла Аль-Тани, как всегда, строит теорию вселенского заговора против "Малаги".
"АТЛЕТИКО" ПОКА НЕ ТОТ
Три с половиной месяца ушло у испанской футбольной лиги на то, чтобы вручить чемпионский кубок мадридскому "Атлетико". Спасибо хоть, что не отложили на 2015 год. Перед домашней игрой с "Эйбаром" "матрасники" наконец получили свой трофей и на радостях быстренько отгрузили баскам два гола. Оба — головой после "стандартов". Коке с углового удачно навесил на Миранду, а Габи — со штрафного на Манджукича. Однако "Эйбар" ответил красивейшей голевой комбинацией с финальным ударом Минеро, а в оставшееся время игра была вполне равна. Причем территориальное преимущество оказалось в пользу гостей — 58 процентов владения мячом. "Атлетико" был чудовищно далек от своей игры образа прошлого сезона и не раз позволял "Эйбару" создавать опасные моменты после ошибок в передачах. В том числе — и в самой концовке матча. От железной хватки "Атлетико" образца прошлого чемпионата не было видно и следа в двух стартовых турах. Но в следующей игре "Атлетико" получит отличную мотивацию на бой, поскольку команда Диего Симеоне отправится не куда попало, а на "Сантьяго Бернабеу".