1984 год. В предпоследнем туре чемпионата "Барселона" на "Камп-Ноу" красиво обыгрывает в каталонском дерби "Эспаньол" - 5:2. Четырьмя мячами отличился Маркос Алонсо, а еще один гол провел Лобо Карраско. На
Читать далее
40-й минуте был удален Диего Марадона. Таким образом, "Барселона" сократила отставание от лидирующих "Атлетика" и "Реала" до одного балла, но последний тур ничего не изменит.
Навас нарасхват: не "Бавария", так "Реал"! Зачем "Реалу" Кейлор Навас?
Сильнейший клуб Европы продолжает вербовать героев ЧМ-2014. Кроос и Хамес уже в "Реале". Кейлор Навас — на подходе.
Испанская пресса еще в первых числах июля обозначила три главные цели "Реала" в межсезонье — Тони Кроос, Хамес Родригес, Кейлор Навас. Информированности коллег можно по-доброму позавидовать. Двое первых уже в Мадриде, третий — "сидит на телефоне" дома в ожидании сигнала от агента: "Вылетай".
Навас тоже провел выдающийся чемпионат мира: трижды удостаивался звания самого ценного футболиста матча (MVP). Проход Коста-Рики в восьмерку лучших сборных планеты — это во многом его мастеровитых рук дело. И все-таки приглашение Кейлора выбивается из общего ряда летних трансферов "Королевского клуба". Он не так раскручен и дорог, как два других новобранца "бланкос", хотя старше обоих. К нему сложнее пришпилить ярлык "звезда", необходимый для увеличения продаж фирменных маек в магазинах "Реала". Но главное, целесообразность его приобретения далеко не для всех очевидна — ведь у "Реала" есть Касильяс. Святой Икер!
В Испании для подобного рода историй есть замечательное словечко — culebron. По-нашему — мыльная опера. Так вот, ажиотаж вокруг Наваса возник не сегодня и даже не позавчера, в ходе удивительного для Коста-Рики мундиаля. Он раздувался постепенно. Еще в начале лета было ясно, что прошедший сезон для Кейлора последний в "Леванте". Его Навас провел на отлично и уже тогда, похоже, внутренне созрел для выхода на более серьезный уровень. Не век же, в самом-то деле, прозябать в одном из самых нищих клубов Примеры! Не уйдешь в 27 лет — так, глядишь, в середняках и состаришься.
В "Леванте" настроения своего героя-спасателя уловили и начали "предпродажную подготовку". Дело это, в сущности, нехитрое: знай себе побольше нахваливай игрока да периодично вбрасывай в прессу "новости" о заинтересованности в нем серьезных клубов. В случае Наваса ничего особо и придумывать не нужно было — свою квалификацию El Halcon (сокол то бишь) подтвердил делом. Но для перехода в действительно именитую команду требовалось нечто большее. Поди объясни придирчивым болельщикам, зачем их клубу темная лошадка. ЧМ-2014 перевернул представление футбольного мира о костариканском вратаре. Нескольких феерических матчей хватило, чтобы за ним выстроилась очередь из самых переборчивых купцов.
Руководители "Леванте", живущего с продажи абонементов да игроков, конечно, надеялись на успешное выступление своего (пока еще своего) кипера в Бразилии. Действительность оказалась ошеломительнее их ожиданий. Навас стал "тащить" с первых матчей — и не прекращал это делать до самого конца костариканской сказки. Даже в проигранном по пенальти четвертьфинале Кейлор удостоился титула героя встречи! Потому что если бы не его сейвы, Коста-Рика просто недотянула бы до дополнительного времени, не говоря уже о послематчевой серии.
Навас еще геройствовал на Кубке мира, а в клуб уже шли запросы от желающих его приобрести. Одно время главным претендентом на кипера считался "Порту". Потом на горизонте появился "Атлетико", подыскивавший замену Тибо Куртуа. И, наконец, в спор вмешался самый настоящий гранд — "Бавария". Немецкому клубу потребовался напарник (дублер) для Мануэля Нойера, и он предсказуемо — в свете подвигов Наваса на полях Бразилии — обратил внимание на Кейлора. По соотношению цена — качество тот представлялся практически идеальной кандидатурой на эту роль. Герой ЧМ за 10 миллионов евро — почему нет? Восемь из них, согласно условиям контракта Наваса, полагались "Леванте", еще два — самому игроку.
Валенсийский клуб даже объявил о переезде костариканца в Мюнхен. А как иначе расценивать заявление вице-президента клуба Томаса Переса? Он сообщил журналистам следующее: "Навас идет в один из лучших клубов Европы. Уверен, что он будет наслаждаться выступлениями там и составит серьезную конкуренцию Нойеру".
Прошло две недели, а воз — простите, Навас — и ныне там, в родной Коста-Рике, отдыхает от трудов праведных на первенстве планеты.
Примерно с начала месяца пошли разговоры об интересе к Кейлору лучшего клуба Европы. В первых числах июля телевизионный канал Antena 3 раскрыл зрителям грандиозный замысел "Реала": заменить обоих основных вратарей. Касильяса с Диего Лопесом с почестями проводить с "Бернабеу", а Наваса и Кико Касилью из "Эспаньола" — взять на освободившиеся места. О Касилье поговорили — и забыли. Тема Кейлора получила продолжение.
Последние дни с первых полос испанских изданий не сходили физиономии Крооса и Хамеса. Но после того как оба благополучно облачились в майку мадридского клуба, пресса взялась за Наваса. По информации AS, а ее в откровенной "желтизне" заподозрить сложно, один из самых долгих "кулебронов" лета близок к логической развязке. "Реал" согласился выплатить ту самую "клаусулу" (по схеме 8+2) и дает Кейлору на подпись пятилетний контракт. "Контракт жизни", как уже его назвали испанские газетчики. Дело в том, что за один сезон в Мадриде Навас заработает больше, чем за пять или шесть лет заработал бы в "Леванте". В "Реале" его годовой оклад составит 1,8 миллиона евро.
Деньги деньгами, но и со спортивной точки зрения лучшего варианта костариканскому Соколу, похоже, не найти. В "Баварии" ему была гарантирована участь "тени" великолепного Нойера. В Мадриде шансов выйти на первые роли у Наваса объективно больше. Диего Лопес отыграл весь прошлый чемпионат Испании, но пропустил от "матрасника" Габи фатальный гол в марте, во многом повлиявший на ход чемпионской гонки (не в пользу "Реала", разумеется). С Касильясом в "рамке" "бланкос" выиграли два финала — Лиги чемпионов и Кубка Испании. Но и у капитана клуба, откровенно говоря, "рыльце в пушку". Он и в Лиссабоне начудил, и на мировом первенстве не избежал персонального ляпсуса.
Настроения столичных болельщиков в контексте "вратарского вопроса" довольно красноречиво отобразил опрос все той же AS. Согласно его результатом, 48,5% склоняются к уходу Лопеса, 42% считают, что должен уйти Касильяс. И только 10 процентов респондентов полагают, что в "Реале" Навасу не место.
О чем это говорит? Во-первых, о желании видеть в клубе новые лица. Во-вторых, о все еще высокой степени уважения людей к действующему капитану. Осталось узнать, что обо всем этом думает Карло Анчелотти. А он пока загадочно молчит.