День в истории - 15 апреля

1916 год. В знак протеста против предвзятого судейства футболисты "Барселоны" покидают поле за семь минут до окончания четвертого полуфинального матча Кубка Испании против мадридского "Реала". Столичная команда
Читать далее
Со дня этого события прошло 109 лет
1 из 2
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
     
Эти дикие 7:1. Вспоминаем матчи, закончившиеся со счетом 7:1 (видео)

     Вспоминаем матчи последних лет, завершившиеся со счетом 7:1 — с учетом того, что в них играли команды примерно одного уровня.

     Турнир: Чемпионат России — 2003. Премьер-Лига. 8-й тур.

     Матч: "Динамо" — "Зенит" — 7:1.

     Дата: 10 мая 2003 года.

     Тренеры: Виктор Прокопенко — Властимил Петржела.

     Голы: Короман, 20, 27, Булыкин, 23, 61, Корчагин, 46, 50, 57 — Кержаков, 79.

     Вратарь проигравшей команды: Камил Чонтофальски.

     Предыстория: Перед игрой команды соседствовали в турнирной таблице. У "Динамо" после семи туров было 13 набранных очков, у "Зенита" — 12.

     Сюжет игры: На зенитовский кошмар самым непосредственным образом повлияла ужасная игра его вратаря — Камила Чонтофальски, для которого это был лишь второй матч в составе питерской команды. Уже на первой минуте голкипер затеял обводку динамовца Коромана в своей штрафной и едва не потерял мяч. А на 20-й, вводя мяч рукой от ворот, вместо Овсепяна отправил его опять-таки Короману, которому не составило труда обыграть вратаря и закатить мяч в сетку. Этот гол деморализовал футболистов "Зенита". За ближайшие семь минут "Динамо" отличилось еще дважды. Ну а второй тайм стал бенефисом молодого нападающего Эдуарда Корчагина, который всего второй раз в том сезоне вышел в стартовом составе бело-голубых. Футболист оформил хет-трик, один из голов забив ударом-парашютом за спину бедняге Чонтофальски. Как и в матче Бразилия — Германия, счет по ходу игры был 7:0, но соперник-таки размочил его. Зенитовским Оскаром стал Александр Кержаков.

     Слова:

     — У "Зенита" — какой-то странный, несерьезный вратарь. Я сразу заметил, что он неуверенно обращается с мячом (Огнен Короман, полузащитник "Динамо").

     — Хотели реабилитировать себя за отвратительную игру с "Торпедо". После нее с нами серьезно говорил Юрий Заварзин. Встреча с генеральным директором нас встряхнула (Дмитрий Булыкин, нападающий "Динамо").

     — Чонтофальски — очень хороший вратарь, я знаю его много лет и не понимаю, что с ним сегодня случилось. Не понимаю... (Властимил Петржела, главный тренер "Зенита").

     Судьба вратаря: Чонтофальски потерял место основного вратаря, уступив его Вячеславу Малафееву. Вновь вернул его он только в 2005 году — но опять-таки на время. Впрочем, в "Зените" числился достаточно долго — до 2009 года, после чего перешел в кипрский "АЕЛ".

     Судьба проигравшего тренера: "Зенит" в том сезоне выступил успешно — занял второе место. А Петржела работал в Питере до середины 2006 года, после чего уступил свое место Дику Адвокату.

     

     Турнир: Отборочный турнир ЧМ-2006.

     Матч: Португалия — Россия — 7:1.

     Дата: 13 октября 2004 года.

     Тренеры: Луиш Фелипе Сколари — Георгий Ярцев.

     Голы: Паулета, 24, Криштиану Роналду, 37, 68, Деку, 43, Симау Саброза, 81, Пети, 89, 90+3 — Аршавин, 79.

     Вратарь проигравшей команды: Вячеслав Малафеев.

     Предыстория: До игры у России и Португалии было одинаковое количество потерянных очков. Правда, португальцы провели на один матч больше. Они одержали две победы при одной ничьей. У России в копилке была одна победа и одна ничья. Перед матчем у россиян были проблемы с составом. Команда из-за травм лишилась нескольких игроков, в числе которых были Дмитрий Алленичев и Андрей Каряка.

     Сюжет игры: "Подолгу стоять без дела в этом матче не придется", — заявил перед игрой вратарь сборной России Вячеслав Малафеев. Как в воду глядел. Удивительно, но почти все голы в его ворота были похожи друг на друга — они были забиты дальними прицельными ударами точно по углам. Первый гол сборная России пропустила в середине первого тайма. До перерыва в ее воротах побывало еще два мяча. Единственный гол сборной России уже при счете 0:4 на 79-й минуте забил Аршавин. Но после этого наша команда получила еще три мяча от португальцев. После шестого гола Георгий Ярцев в бешенстве покинул тренерскую скамейку и умчался в раздевалку. Седьмого мяча в исполнении португальца Пети он уже не увидел.

     Слова:

     — После игры Георгий Ярцев был немногословен: "Ну что, помылись? Если готовы, встали — и пошли!" А об игре не проронил ни слова (Алексей Смертин, полузащитник сборной России).

     — У меня нет слов, чтобы выразить словами чувства по поводу того кошмара, который творился на поле. В команде присутствовали опытные футболисты, которые могли бы изменить ситуацию. Они этого не сделали. Наверное, после таких игр подают в отставку. Я никогда не снимаю с себя ответственности за результат. Но не пора ли спросить с игроков? Наверное, если ты надеваешь футболку сборной, если защищаешь честь своей страны, то должен соответствовать столь высокому уровню? Мотивация некоторых футболистов, выступающих за сборную, по-моему, очень низка (Георгий Ярцев, главный тренер сборной России).

     — Таких матчей попросту не бывает! Мне и присниться не могло, что мы обыграем Россию с подобным счетом (Луиш Фелипе Сколари, главный тренер сборной Португалии).

     Судьба вратаря: Малафеева в рамке ворот сборной России на какое-то время сменил Овчинников, а через год основным вратарем нашей национальной команды на долгие годы стал Игорь Акинфеев. Впрочем, когда последний получил вторую в карьере травму крестообразных связок, Малафеев вернулся в ворота сборной и блистательно провел концовку отборочного цикла Евро-2012. Именно он был основным вратарем нашей сборной в финальной части чемпионата Европы, а через некоторое время после назначения нового тренера — Фабио Капелло — объявил о том, что завершает выступления за сборную.

     Судьба проигравшего тренера: Это поражение самым непосредственным образом ударило не только по Ярцеву, но и по его прямому шефу — Вячеславу Колоскову. Весной 2005 года были инициированы выборы нового президента РФС — им стал Виталий Мутко, который вскоре предложил Ярцеву уйти в отставку. Его преемником стал Юрий Семин, который в итоге так и не смог вытянуть тот отборочный цикл.

     

     Турнир: Лига чемпионов — 2006-2007. 1/4 финала. Ответный матч.

     Матч: "Манчестер Юнайтед" — "Рома" — 7:1.

     Дата: 10 апреля 2007 года.

     Тренеры: Алекс Фергюсон — Лучано Спаллетти.

     Голы: Кэррик, 11, 60, Смит, 17, Руни, 19, Криштиану Роналду, 44, 49, Эвра, 81 — де Росси, 69.

     Вратарь проигравшей команды: Алашандер Дони.

     Предыстория: В первом матче 1/4 финала Лиги чемпионов "Рома" выиграла у "МЮ" со счетом 2:1.

     Сюжет игры: Уже к 19-й минуте "Манчестер" забил три мяча, практически убив интригу в этой паре. Но на этом дело не закончилось. В итоге манкунианцы одержали самую крупную на тот момент победу в истории плей-офф Лиги чемпионов.

     Слова:

     — Мне трудно объяснить, почему на поле не оказалось настоящей "Ромы". В стартовые 10 минут мы играли хорошо, но первый же удар в створ наших ворот оказался результативным. Тут бы нам успокоиться и осмотреться, а вместо этого команда бросилась в атаку, продемонстрировав отсутствие опыта: на контратаках мы получили другие голы. Нам, безусловно, не хватило Таддеи, получившего повреждение на разминке, дисквалифицированного Перротты и травмированного Тонетто, но даже их отсутствие не может служить оправданием подобного фиаско. Что бы я предпринял, дабы избежать столь унизительного поражения? Остался бы в Риме и не полетел в Англию (Лучано Спаллетти, главный тренер "Ромы").

     — Каждый из наших игроков провел в этот вечер фантастическую работу. Это абсолютно лучший матч европейского футбола, который когда-либо здесь проходил (Алекс Фергюсон, главный тренер "МЮ").

     Судьба вратаря: Дони играл в "Роме" до 2011 года. В 2007-2008 годах провел 10 матчей за сборную Бразилии, в которых пропустил 8 мячей. Завершил карьеру в августе 2013 года в возрасте 33 лет. Летом 2012-го у Дони произошел сердечный приступ, а на протяжении всей жизни страж ворот боролся с аритмией.

     Судьба проигравшего тренера: Возглавлял "Рому" до 2009 года, после чего перебрался в питерский "Зенит" и дважды выиграл с ним золото чемпионата России.

     

     Турнир: Лига чемпионов — 2008-2009. 1/8 финала. Ответный матч.

     Матч: "Бавария" — "Спортинг" — 7:1.

     Дата: 10 марта 2009 года.

     Тренеры: Юрген Клинсман — Паулу Бенту.

     Голы: Подольски, 8, 34, Полга, 39, автогол, Швайнштайгер, 43, ван Боммель, 74, Клозе, 82, с пенальти, Мюллер, 90 — Моутинью, 42.

     Вратарь проигравшей команды: Руй Патрисиу.

     Предыстория: В первом матче 1/8 финала "Спортинг" дома проиграл "Баварии" со счетом 0:5 и, по сути, судьба двухраундового противостояния была решена.

     Сюжет игры: "Бавария" забила быстрый гол, но потом "Спортинг" до поры до времени держался. Впрочем, уже к концу первого тайма сомнений о победителе не было ни малейших — "Бавария", забив перед перерывом три гола, вела со счетом 4:1. А во второй половине встречи она забила еще трижды. Последний гол — на счету Томаса Мюллера, которому тогда было 19 лет. В том цикле Лиги чемпионов он провел на поле всего 18 минут (как раз в матче со "Спортингом"), но успел за это время забить дебютный гол в Лиге чемпионов.

     Слова: "Трудно найти объяснения этому кошмару. Мы вышли на поле с некоторой опаской, возможно, результат первого матча внушал игрокам страх. Это чувство парализовало нас, и команда не смогла собраться после первого пропущенного гола" (Жоао Моутинью, полузащитник "Спортинга").

     Судьба вратаря: Руй Патрисио до сих пор выступает за "Спортинг". Имеет контракт с клубом до июня 2018 года. Выступал за сборную Португалии на ЧМ-2014.

     Судьба проигравшего тренера: Паулу Бенту подал в отставку с поста главного тренера "Спортинга" в ноябре 2009 года — после неудачного старта команды в сезоне-2009-2010. Почти через год — 21 сентября 2010 года — возглавил сборную Португалии, сменив у руля команды Карлуша Кейроша.

     

     Турнир: Чемпионат Англии — 2009-2010. Премьер-лига. 32-й тур.

     Матч: "Челси" — "Астон Вилла" — 7:1.

     Дата: 27 марта 2010 года.

     Тренеры: Карло Анчелотти — Мартин О’Нил.

     Голы: Лэмпард, 15, 44, с пенальти, 62, с пенальти, 90, Малуда, 57, 68, Калу, 83 — Карью, 29.

     Вратарь проигравшей команды: Брэд Фридель.

     Предыстория: Перед игрой обе команды находились в верхней части таблицы, а "Астон Вилла" не знала поражений с конца 2009 года.

     Сюжет игры: Этот матч примечателен для российских болельщиков в том числе потому, что в нем с первых минут играл полузащитник Юрий Жирков. В первом тайме игра не изобиловала моментами, но два гола хозяева тем не менее забили, пропустив в свои ворота один. А после перерыва оборона "Астон Виллы" рассыпалась. Покер в этом матче оформил Фрэнк Лэмпард. Третий гол, забитый им с пенальти, назначенного за снос Жиркова, стал для полузащитника 150-м в карьере.

     Слова: "Потрясающий матч. Особенно рад за Лэмпарда, который забил сегодня юбилейный, 150-й гол. В первом тайме у нас не все получалось, но после перерыва я не мог нарадоваться на свою команду" (Карло Анчелотти, главный тренер "Челси").

     Судьба вратаря: Фридель покинул "Астон Виллу" летом 2011 года и перебрался в "Тоттенхэм", за который выступает до сих пор. 9 июня 2014 года 43-летний вратарь подписал новый однолетний контракт со "шпорами", а также был назначен послом лондонского клуба.

     Судьба проигравшего тренера: Мартин О’Нил покинул "Астон Виллу" в августе 2010 года, после чего два года возглавлял "Сандерлэнд", а с 2013-го является главным тренером сборной Ирландии.

     

     Турнир: Лига чемпионов — 2011-2012. 1/8 финала. Ответный матч.

     Матч: "Барселона" — "Байер" — 7:1.

     Дата: 7 марта 2012 года.

     Тренеры: Жосеп Гвардиола — Робин Дутт

     Голы: Месси, 26, 43, 50, 59, 85, Тельо, 56, 62 — Беллараби, 90.

     Вратарь проигравшей команды: Бернд Лено.

     Предыстория: В первом матче 1/8 финала "Барселона" выиграла 3:1.

     Сюжет игры: Главным героем матча стал аргентинский форвард "Барсы" Лионель Месси, который забил аж пять мячей. Стоит отметить, что до этого никогда в истории Лиги чемпионов (с розыгрыша-1992/93) одним игроком не забивалось более 4 мячей в матче в основных стадиях — в групповых турнирах или в плей-офф. Еще два гола забил Тельо — причем он сделал это в своем дебютном матче в Лиге чемпионов! Всего "Барса" в этой игре нанесла 11 ударов в створ ворот, из которых цели достигли 7. Как и в матче Бразилия — Германия, счет по ходу игры был 7:0, а единственный ответный гол гости соорудили на 90-й минуте игры.

     Слова:

     — Если надо будет, Месси забьет и шесть мячей. Нам очень повезло, что в нашей команде есть такой футболист. Мне самому также очень повезло, ведь я смогу сказать, что тренировал его. Для Месси не имеют значения погодные условия, удары соперника. Он борется сам с собой. Другого такого игрока мы не увидим (Жосеп Гвардиола, главный тренер "Барселоны").

     — Я не нахожу слов, чтобы охарактеризовать игру "Барселоны". Эта команда обладает экстраординарным классом. Она лучшая в мире, но вместе с Месси является командой с другой галактики. Я сам никогда не сажал бы Месси на скамейку запасных и думаю, что не случайно он всегда проводит на поле все 90 минут. Несмотря на силу "Барсы", должен отметить, что такое поражение причиняет большую боль (Робин Дутт, главный тренер "Байера").

     Судьба вратаря: Лено, которому на момент той игры только-только исполнилось 20 лет, выступает за "Байер" до сих пор и связан контрактом с клубом до 2017 года.

     Судьба проигравшего тренера: через месяц после этого поражения Робин Дутт был отправлен в отставку и сменен финном Сами Хююпя. В 2013 году возглавил бременский "Вердер".

     

Теги:

Бавария Байер Зенит Лига чемпионов Манчестер Юнайтед Рома Спортинг Лиссабон Челси

Остальные теги: Видео, Сборные

Дата: 10.07.2014

Источник: Чемпионат.com

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка