1968 год. Игра "Барселоны" и "Реала", перенесенная федерацией футбола Испании из-за внезапной смерти футболиста каталонской команды Хулио Сесара Бенитеса на два дня, закончилась со счетом 1:1. Последними словами Бенитеса были: "Давайте, парни! Мы выиграем у "Реала" 2:0".
Счастье на соседней улице. "Барселона" и "Реал" — свергнутые вельможи
Последняя испанская баталия сезона 2013-2014 прогремела в финале Лиги чемпионов, дав "Соккер.ру" отмашку. Настало время подводить черту под закончившимся первенством в Примере, где было место героям и недовольным. В первой части итогов поговорим о последних.
Зеленое недоразумение
Понижение в классе "Вальядолида" и "Осасуны" не вызывает особого резонанса, если следить за чемпионатом Испании со стороны, пусть даже памплонцы запомнились тем, что не проиграли на своем поле ни одному из представителей первой тройки, а чемпиона и вовсе разгромили со счетом 3:0. Эти клубы изначально входили в группу риска — скромность финансовых возможностей каждый год создает в Примере четкий кружок аутсайдеров, из числа которых в итоге выбираются три жертвы. Но "Бетис" никаким боком не входил в эту незавидную категорию, пусть даже не сумел сохранить лидеров после успешного предыдущего сезона, в котором была завоевана путевка в Лигу Европы.
Понятное дело, потери Каньяса и Беньята отрицательно сказались на игре команды в первых турах, старт получился ужасным, но руководство подлило масла в огонь, в буквальном смысле сотворив безумие, когда в отставку был отправлен Пепе Мел. После него был Хуан Карлос Гарридо, которого, в свою очередь, сменил Габриэль Кальдерон — тренерская чехарда не шла на пользу команде, как и затянувшееся участие в Лиге Европы, которое явно не способствовало миссии по сохранению прописки в Примере. В итоге, "Бетис" отстал от ближайшего спасительного места на 15 очков. Грандиозный провал, лишающий всех ценителей как минимум на один год эмоционального севильского дерби — благо, в завершившемся сезоне сыграли четырежды, в Примере и Лиге Европы. "Зелено-белых" ждет трудная дорога назад, по которой они бродили совсем недавно. Габриэль Кальдерон уже уволен, и как знать — не придет ли руководство на поклон к Пепе Мелу, который однажды уже выводил "Бетис" из Сегунды, а по итогам сезона освободился от работы в "Вест Бромвиче". Располагающая к воссоединению ситуация.
Отсиживаются в тени
Еще в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов "Валенсия" и "Малага" играли в плей-офф главного европейского турнира, "летучим мышам" не хватило секунд, чтобы принять участие в решающем матче Лиги Европы в этом году, но оба этих заметных коллектива не примут участия в будущем еврокубковом сезоне. Правда, переплетающиеся истории двух клубов зеркальны в том смысле, что "анчоусы" сейчас переживают последствия короткого мига, когда у них были богатые покровители (в частности — отбыли дисквалификацию на один евросезон), а левантийцы — напротив, с оптимизмом ждут решений нового владельца, Питера Лима. В контексте произошедших кадровых изменений финиш "Малаги" на 11-м месте нельзя считать неудачей, здесь скорее сожаление о сходе любопытной команды с небосклона. Зато посмотрите, как себя проявили люди, ушедшие прошлым летом из андалусийского клуба, достаточно трех примеров — Пеллегрини и Демикелис стали чемпионами Англии, а Иско в составе "Реала" завоевал Кубок Чемпионов.
Что касается "Валенсии", то эта команда тоже пережила серьезное переформатирование, причем в два этапа — перед стартом сезона и в зимнее трансферное окно, когда на тренерский мостик взошел Хуан Антонио Пицци. От команды Унаи Эмери, коллекционировавшей "бронзу", почти ничего не осталось, и хотя прямо сейчас 8-е место "Валенсии" — плохой результат, особенно с учетом 10-очкового отставания от седьмой строчки в таблице, нельзя не отметить, что на "Месталье" полным ходом идет строительство новой команды. Сходу едва не доигрались до финала Лиги Европы, а если еще Питер Лим поможет, чем сможет — глядишь, станем свидетелями возрождения "летучих мышей". Пример "Атлетико" должен греть душу всем испанским клубам с амбициями.
Свергнутые вельможи
На протяжении девяти сезонов "Барселона" и "Реал" никому не отдавали испанский трон, и вот настала пора местным небожителям подвинуться, а раз так — критические стрелы в их адрес неизбежны. Мадридцы получат меньшую порцию, ведь выиграли Кубок Короля и добились успеха в Лиге чемпионов, но все-таки команда Анчелотти имела столько возможностей добраться до "триплета" в этом сезоне, что легкая досада у болельщиков "Королевского клуба" должна остаться. И причина этой досады — естественно, выступления в Ла Лиге. Во-первых, "Реал" с треском провалил концовку сезона, первым выпал из чемпионской гонки, а ведь в играх с "Валенсией", "Вальядолидом" и "Сельтой" можно и нужно было вырывать победы. Имелись объективные причины, но странно оправдывать неудачи "сливочных" травмами и усталостью после того, как "Атлетико" в чемпионском матче потерял Диего Косту с Ардой Тураном и тоже дошел до финала Лиги чемпионов, имея более короткую скамейку.
Кроме того, "Реал" отвратительно сражался с прямыми конкурентами в рамках чемпионата — всего один набранный балл в четырех противостояниях с "Барселоной" и "Атлетико". Правда, это же самое замечание предполагает логичный вывод о том, что по дистанции "остальной Испании" мадридцы прошли лучше, а заклятых друзей обыгрывали в других турнирах, отбирая у них трофеи. Так или иначе, этот год для "Королевского клуба" будут вспоминать по завоеванной "Десиме", а не по проигранному чемпионату, а вот у каталонцев нет аргументов, чтобы оттенить свою неудачу на всех фронтах. Трудно не согласиться с Хавьером Масчерано — нельзя искать одну причину плохого сезона, в "Барселоне" плохие вещи случались и на поле, и за его пределами.
Месси провел худшую кампанию за последние годы, сменился президент клуба, причем Сандро Росель ушел со скандалом, трансфер Неймара навлек на "блаугранас" санкции, а Виктор Вальдес не сумел доиграть свой последний сезон на "Камп Ноу" из-за разрыва крестообразных связок. На фоне всего этого как-то даже неловко скидывать часть вины на Херардо Мартино — хотя, и он, наверное, мог отработать лучше в ключевых матчах, найти позитивные импульсы для команды. Судьба чемпионства ведь была в руках "Барсы" до последнего тура, но каталонцы разучились настаивать на своем, поэтому "Атлетико" ликовал на "Камп Ноу". У "Барселоны" уже есть новый тренер и желание устроить кадровую встряску, и именно поражения на всех фронтах подтолкнули "сине-гранатовых" к активным действиям, которые давно напрашивались. Неудачи порой тоже несут в себе созидательные зерна, пусть они и скрыты под завесой слез и досады.