1984 год. В предпоследнем туре чемпионата "Барселона" на "Камп-Ноу" красиво обыгрывает в каталонском дерби "Эспаньол" - 5:2. Четырьмя мячами отличился Маркос Алонсо, а еще один гол провел Лобо Карраско. На
Читать далее
40-й минуте был удален Диего Марадона. Таким образом, "Барселона" сократила отставание от лидирующих "Атлетика" и "Реала" до одного балла, но последний тур ничего не изменит.
Виланову вспомнили миром. "Барселона" поделила очки с "Хетафе"
"Барселона" сыграла вничью с "Хетафе" в 36-м туре чемпионата Испании. На голы Лионеля Месси и Алексиса Санчеса дублем ответил Анхель Лафита. Каталонцы резко понизили свои шансы на победу в примере.
С 2008 года "Барселона" не опускалась ниже второго места в чемпионате Испании. В этом сезоне каталонцы еще могут избежать падения на третью строчку, но не все теперь зависит от них. Сине-гранатовым мало выиграть все оставшиеся три матча, один из которых — с лидером примеры "Атлетико". "Барселоне" нужны подарки в виде очковых потерь и от "матрасников", и от "Реала", а лучше одновременно от обеих мадридских команд. В таком случае у подопечных Херардо Мартино даже есть возможность завершить сезон хотя бы с одним титулом.
В 36-м туре "Барселона" принимала одного из аутсайдеров чемпионата Испании "Хетафе". Игра с ним была первой домашней для сине-гранатовых после смерти их бывшего главного тренера Тито Вилановы.
В честь наставника матч на переполненном "Камп Ноу" начался с минуты молчания. Почти все баннеры болельщиков содержали не слова во славу "блауграны", а короткую фразу "Тито, вечный навсегда". Она же украсила футболки игроков, еще год назад выслушивавших установку от Вилановы.
Мартино во втором матче подряд внес в заявку всего пять защитников. Мартин Монтойя остался на скамейке запасных подстраховывать Дани Алвеса, Хавьера Масчерано, Марка Бартру и Адриано Коррею. Такое сокращение оборонных кадров отнюдь не вызвано недооценкой соперника — просто уже давно травмированы и Жерард Пике, и Жорди Альба, и Карлес Пуйоль.
Хочешь не хочешь, а в такой ситуации придется делать крен на нападение. Где, кстати, не хватает Неймара, получившего повреждение в финале Кубка Испании. Без него атакующий треугольник "Барселоны", в котором места зарезервированы за Лионелем Месси и Алексисом Санчесом, дополнил Педро Родригес.
Полтайма разница в 15 мест и в 49 очков между двумя командами не была заметна. "Барселона" привычно контролировала мяч, но не обостряла игру.
Лишь на 23-й минуте ей удалась красивая и результативная комбинация. Дани Алвес, ставший за неделю самым известным ценителем бананов, подключился справа к атаке и блестяще в одно касание прострелил в центр штрафной гостей. Там оказался Месси, спокойно вколотивший мяч в ворота "Хетафе". Аргентинец оформил 19-й гол за 14 последних матчей примеры.
Гостям жизненно необходимо было набирать очки — на 17-й строчке в турнирной таблице они могут чувствовать себя в безопасности, но еще не сказали последнего слова "Альмерия" и "Вальядолид". С игры мадридцам отличиться было сложно, и они терпеливо ждали, пока на 37-й минуте рефери не назначил штрафной у ворот Хосе Пинто за фол Масчерано, который еще и желтую карточку увидел. Анхелью Лафите дали очень много свободы у ворот "Барсы", и он сравнял счет.
В перерыве Мартино удалось зарядить своих игроков на подвиги. Синие стали выглядеть мини-футбольной командой на фоне хозяев. Но как доводить моменты до конца, аргентинский наставник, видимо, не успел сказать. Тогда он шепнул нужные слова Сеску Фабрегасу и выпустил его на поле вместо Масчерано. В середине второго тайма он прострелил в штрафную на Родригеса. Форвард попал мячом в защитника, но на добивании его выручил Санчес — 2:1.
Но радоваться полному "Камп Ноу" было рано. Мадридцы на 80-й минуте провели опасную атаку, показав, что сил на концовку встречи у них осталось много. Мартино не среагировал на тревожный звоночек и начал тянуть время заменами. Последняя из них состоялась в компенсированное время, и тут грянул гром среди ясного неба.
Лафита головой забил второй мяч, откликнувшись на навес слева. Для каталонских защитников он словно был в мантии-невидимке. Иначе невозможно объяснить, как они позволили хавбеку "Хетафе" сделать сразу три дела — оформить дубль, принести ничью своей команде и фактически похоронить надежды "Барселоны" на чемпионство.