День в истории - 20 апреля

1958 год. "Барселона" крупно обыгрывает "Сарагосу" в матче 28-го тура чемпионата Испании - 5:1. Пятый мяч, автор которого Техада, стал для "Барселоны" юбилейным, 1500-ым голом в чемпионатах Испании.
Со дня этого события прошло 67 лет
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
     
В чем просчиталась "Барселона", и сколько нужно проиграть, чтобы это поняли?

     "Барселону" кидает то в жар, то в холод — ударные отрезки сменяются неудачными эпизодами, проигрывают матчи, над Херардо Мартино нависла тень увольнения. "Соккер.ру" пробует разобраться — в чем же просчитались каталонцы?

     Еще при Виланове писали, что прежняя "Барселона" невозможна, что нужно пригласить талантливого специалиста, готового менять команду, одновременно удерживая единство в коллективе, невзирая на очевидное пресыщение победами у звезд и явное физическое истощение. Усталость влияет на концентрацию, концентрация объясняет нереализованные моменты. Понятно ведь, что технически Иньеста, Месси, тот же Неймар — на вершине рейтинга. Но если голова не ясная, если вера в непобедимость подорвана "Баварией" и "Атлетико", то следует спад. Это нормальный процесс, не бывает вечных чемпионов. Цикл прежней "Барселоны", созданной Гвардиолой, заканчивался еще в прошлом году, сейчас идет расплата за запоздалую реакцию. Жосеп это понимал, ушел, уступил право не реанимировать, а создавать новую команду.

     Но прошлым летом люди, которые, по мнению Круиффа, постоянно вмешиваются в работу тренеров первой команды, принимая спорные решения, бросили все силы на подписание Неймара, но отказались от покупки вратаря и центрального защитника, не взяли нападающего. И пригласили Мартино, которого в Южной Америке считали, мягко говоря, не большим любителем атакующей игры. Стал ли аргентинец заложником обстоятельств? Отчасти, ведь ответственность коллективная, но Мартино пришел не "Спартак" тренировать, где поймут и простят, он в "Барселоне" — с такими изначальными данными нужно играть сильнее, невзирая на все противоречия. Тренер сначала пробовал выстраивать команду под себя, забыв, что в трудную минуту сработают инстинкты. Однообразное катание мяча — природный защитный инстинкт "Барселоны". В матче с "Гранадой" каталонцы поставили рекорд по владению мячом — 86% игрового времени возились с послушным снарядом, как коты с клубками ниток. В ответ соперник потянул за ниточку, забил единственный гол встречи, и проценты уже никому не нужны.

     Мартино не обязательно должен был выигрывать трофеи — везучесть запрограммировать нельзя, но призван был оживить стиль и показательно отказать скучному футболу, не приносящему результат. Каков итог? Была огромная проблема в обороне — осталась, тактически сильнее линия защиты не стала. Надо было внедрить в схемы Неймара, раз его купили за такие деньги — не вышло, извращенно переставляли парня даже на правый фланг, словно издеваясь. Нужно было доказать, что не случайно играют без центрального форварда — не сумел тренер справиться с этой задачей. Еще и роль Месси обреченный на проблемы Мартино меняет так, что в отдельных играх Лионель стоит девяносто процентов времени, эпизодически оживает, что-то делает, а затем снова в окопы и сидит тихо, дышит носом. Наивно думать, что это специально, Месси устал, Месси выжали. Он талантливейший в своем деле человек, но не мессия.

     Вообще, если вспомнить о важном факторе при оценке тренера — персональном прогрессе игроков, то имеем спад Пике, Алвеса, Альбы, Месси, Бускетса и непонятное состояние Сеска, за которого статистика, но против Фабрегаса говорит анализ его игры. Многие ключевые игроки не стали сильнее, вообще ни один не стал показательно лучше, результата нет, поставить игру в такой команде можно лучше. Понятно, Мартино подхватил "Барселону" на спаде, но даже если учесть "амортизацию", как в случае со старой техникой, то на все деньги постаревшая каталонская машина не едет. Даже за вычетом объективных обстоятельств — вроде травм, на совести Херардо остается многое. Не понимает он "Барселону" так, как понимал Гвардиола, в удачных матчах команда смотрится неплохо, бывают даже тактические просветления, как с "Реалом", но тогда вспоминают, что и при Гвардиоле необдуманно повторяли — мол, такой состав может выигрывать без тренера. Пару сезонов потратили, чтобы доказать обратное, хотя сразу было ясно, что такие утверждения позволительны лишь дилетантам. Без сильной тренерской руки, особенно в условиях трансферного ареста, акции "Барселоны" резко упадут в цене. Дальше не будет лучше, если ничего не делать и свято верить, что "тики-така" сама по себе гарантирует величие. Не гарантирует, сколько еще нужно поражений, чтобы это поняли?

Теги:

Херардо Мартино

Дата: 14.04.2014

Источник: soocer.ru

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка