1935 год. В десятом туре испанского чемпионата "Барселона" потерпела унизительное поражение от мадридского "Реала" - 8:2. Уже после первого тайма столичные футболисты вели в счете 5:1. Этот результат до сих пор остается самым крупным в противостоянии "Реала" и "Барселоны" в рамках Примеры.
Цифры говорят: Игуаину нужен один мяч, чтобы превзойти рекорд Марадоны
Гол Валерия Карпина сглазил "Сосьедад" в играх с "Реалом", "Барса" забивает дома уже 48 игр подряд, а "Эвертон" наверняка забьет "Арсеналу" — Eurosport.ru собрал самые интересные факты по главным матчам европейского уикенда.
АНГЛИЯ. "ЭВЕРТОН" — "АРСЕНАЛ"
— Предстоящая встреча станет 93-й между клубами. Статистика такова: 38 побед одержал "Эвертон", у "пушкарей" — 29, при 25 ничьих.
— Несмотря на отрицательную разницу личных встреч с "ирисками", именно в матчах с ними "Арсенал" заработал львиную долю очков за все сезоны АПЛ — больше, чем против любой другой команды.
— Последние три матча между клубами закончились вничью.
— "Арсенал" не проигрывает на "Гудисон Парк" уже шесть игр, выиграв из них четыре.
— Зато "канониры" в гостях у "Эвертона" любят перманентно пропускать: "ириски" смогли распечатать ворота "Арсенала" в каждом из 11-ти последних матчей, за исключением одного.
— Наставники клубов — Роберто Мартинес и Арсен Венгер — в рамках Премьер-лиги встречались между собой девять раз. Статистика в пользу Венгера: пять побед при двух ничьих.
АНГЛИЯ. "МАНЧЕСТЕР СИТИ" — "САУТГЕМПТОН"
— Между собой клубы встречались 71 раз (+23 =26 -22).
— "Манчестер Сити" добился 14 побед из 35-ти домашних матчей против "святых".
— С тех пор, как "Саутгемптон" вернулся в когорту сильнейших в 2012 году, клуб проиграл "горожанам" лишь однажды.
— Последние два домашних матча против "Саутгемптона" остались за "Сити" — впервые после поражения 17 апреля 2004 года (1:3). При этом "МС" ни разу не обыгрывал "святых" трижды кряду.
— Из последних 13-ти выездных матчей против "Ман Сити" "Саутгемптон" не смог забить всего однажды, потерпев поражение в октябре 1992 года со счетом 0:1.
ИСПАНИЯ. "РЕАЛ СОСЬЕДАД" — "РЕАЛ"
— "Реал" не проигрывает "Сосьедаду" в Ла Лиге уже 13 игр подряд.
— С тех пор, как гол Валерия Карпина принес баскам победу над "Реалом" (10 января 2004 года, 1:0), следующие шесть домашних встреч с "Королевским клубом" прошли для "Сосьедада" без побед.
— В прошлом году матч в Сан-Себастьяне завершился со счетом 3:3. Зато встреча первого круга нынешнего сезона осталась за Мадридом — 5:1.
— Криштиану Роналду забивает в последних 10 матчах за "Реал". Всего в последних 11-ти, если считать его гол Камеруну за сборную Португалии.
— В этом сезоне португалец шесть раз отличился после передач Гарета Бейла. Последним, кому удалось сделать больше точных голевых передач на Роналду, являлся Месут Озил: в сезоне-2010/11 с его помощью Криштиану отличился 11 раз.
— Круче, чем дуэт Бейл-Роналду, пока в Ла Лиге лишь парочка из "Атлетико" — Диего Коста и Коке; последний соорудил новоявленному форварду сборной Испании семь голов.
— В целом по голевым передачам в сезоне Бейл и Коке — лучшие в Испании (по 12 ассистов).
— "Реал Сосьедад" единственным из всех клубов Примеры не получал в этом сезоне красных карточек. В прошлом году баски также проявили себя с миролюбивой стороны — лишь два удаления за сезон-2012-2013.
— Асиер Ильярраменди и Чаби Алонсо имеют опыт выступления в Сан-Себастьяне: первый сыграл в форме "Сосьедада" 53 матча в Ла Лиге (2011-2013 гг, 0 голов), второй — 114 матчей (2001-2004 гг, 9 голов).
ИСПАНИЯ. "БАРСЕЛОНА" — "БЕТИС"
— Каталонцы не проигрывали "Бетису" в семи последних встречах, а также в 12-ти домашних матчах кряду.
— В ворота "Бетиса" стабильно влетает хотя бы один каталонский мяч вот уже 18 игр подряд. Однако оборонительные редуты чемпионов Испании тоже дают сбой — восемь последних игр с "Бетисом".
— С атакой у "Барселоны" все лучше некуда: в каждом из последних четырех домашних матчей каталонская дрим-тим отгружала сопернику от трех мячей и больше. А в последних девяти играх "Барса" не уходит с поля, не поразив ворота соперника минимум дважды.
— В 2014 году Лионель Месси забил в Примере 15 мячей — на пять больше, чем Криштиану Роналду.
— В последних 48-ми домашних играх каталонский клуб забивает минимум по голу. Серия началась после сухой ничьей с "Севильей" 22 октября 2011 года.
ИТАЛИЯ. "ПАРМА" — "НАПОЛИ"
— "Наполи" одержал победу в последних трех выездных матчах против "Пармы", при этом не проиграв в последних пяти.
— Уже обыграв "Наполи" в этом сезоне (1:0), "Парма" может добиться повторного успеха — впервые после сезона-1997/98.
— Достигнув клубного рекорда по беспроигрышной серии в чемпионате (17 матчей), в дальнейшем пармезанцы потерпели три поражения подряд. В случае, если "Парма" уступит "Наполи", подопечные Роберто Донадони проиграют четыре матча кряду впервые с 2006 года.
— Во всех 14-ти выездных матчах Серии А с "Пармой" "Наполи" не мог сохранить ворота в неприкосновенности.
— Гонсало Игуаину недостает всего гола, чтобы оказаться лучше Диего Марадоны: дебютировав за неаполитанцев в сезоне-1984/85, Марадона отличился в чемпионате 14 раз; столько же сейчас у экс-форварда "Реала".