День в истории - 27 августа

1969 год. В финальном матче на Кубок Гампера "Барселона" обыграла "Сарагосу" - 2:1, а в матче за третье место словацкий "Слован" с таким же счетом выиграл у аргентинского "Эстудиантеса".
Со дня этого события прошло 56 лет
1 из 3
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
     
"Реал" — "Барселона" — 3:4. Неистовое и легендарное Класико

     Удаление, три пенальти, семь голов, множество моментов и только один победитель. "Соккер.ру" пытается найти достойные слова для описания умопомрачительной дуэли "Реала" и "Барселоны", завершившейся в пользу каталонцев и всех ценителей этой чудесной игры.

     Только в первой половине стартового тайма Эль Класико, не говоря обо всем матче, событий случилось столько, что впору иметь в подвале отряд литературных чернорабочих для их описания. А раз уж крепостное право пало полтора века назад, то придется обойтись без подробных жизнеописаний, ограничившись лишь ценными наблюдениями. Например, первым было такое — до пропущенного от Иньесты мяча на 7-й минуте "Реал" около десятка раз успешно вступал в отбор или перехватывал пасы каталонцев, в том числе — на чужой половине поля, но извлечь из этого выгоду хозяева не сумели, ведь Роналду хотел падать, а не играть в футбол, да и вся команда, кроме Ди Марии, сосредоточилась на отвоевании центра поля, как будто упустив из виду такую опцию как разящее наступление — шансы-то имелись. Зато "Барселона" простенько, но со вкусом воспользовалась позиционной ошибкой "сливочной" обороны. Вынимай, Диего Лопес!

     Хваленая защита "Реала" действовала отвратительно, ведь Месси мог делать счет 2:0 после выхода один на один под углом, линию ломали неуклюже, индивидуально действовали достойно, но командные маневры — это провал. Впрочем, и у "Барселоны" не все было гладко у владений Вальдеса. Связка Ди Марии и Бензема сработала дважды — столько раз отличился Карим. А могли эти ребята соорудить и все четыре гола еще до перерыва, ведь разок француз пробил из убойной позиции по траектории Рамоса, оставшейся гореть в ночном мадридском небе после памятного пенальти, а в еще одном случае Пике спас пустые ворота. Под конец тайма у Бензема будет и пятый момент, но там уже Карвахал попытается выступить ассистентом. Однозначно Ди Мария — лучший игрок в составе "Реала", но здесь нужно иметь в виду и военную хитрость Анчелотти, который после гола заставил Анхеля трудиться на две позиции — центрального полузащитника и левого инсайда, в то время как Роналду практически стал вторым центрфорвардом. Крайне энергозатратное задание для аргентинца, но игра стоила свеч — к середине тайма "сливочные" не только отыгрались, но и вышли вперед.

     И это при условии, что Роналду и Бейл были незаметны и рассеяны. Гарет бился в эпизодах, но ничего глобального не создал, а Криштиану начал с парочки необязательных падений, да так и продолжил — без присущей ему уверенности и ответственности, однажды очень по-глупому запорол перспективный выпад 4 в 3. А вот игра Месси смотрелась — мало того, что Лео ассистировал Иньесте при первом взятии ворот, так он еще и уравнял шансы незадолго до перерыва, сыграв в стенку — в прямом смысле слова, с заторможенным Неймаром. Лионель прекрасно распорядился своими шансами, но было и удивительное наблюдение из жизни "Барселоны". Только вдумайтесь — у каталонцев шли только атаки сходу, стоило "Реалу" расставиться в обороне, стоило мячу уйти на фланг — все, наступление гостей захлебывалось. Вот такая метаморфоза с некогда лучшей позиционно атакующей командой планеты.

     Но если до перерыва ломали шаблоны, то во втором тайме начали возвращаться к привычкам. "Барселона" повозила мяч пять минут в центральной зоне, а Бейл и Роналду, которых в наказание за невнятную игру в раздевалке не пустили к знаменитому зеркалу, вышли играть в футбол, а не позировать. У валлийца пошли фирменные проходы, а Криштиану хватило одного рейда, чтобы нарваться на ногу Дани Алвеса и заработать пенальти. Нарушение было, но случилось оно до входа в штрафную площадь, впрочем, разглядеть этот факт арбитру без повторов было непросто, и если кто не помнит, "Барселона" била аналогичный одиннадцатиметровый в Манчестере. К тому же, не без шероховатостей был назначен ответный пенальти — похоже, у Неймара был минимальный офсайд, а вот все, что дальше, абсолютно правомерно — Рамос зацепил бразильца за ногу, получил красную карточку, а Месси заколотил юбилейный гол в Эль Класико без шансов для Диего Лопеса. Это уже был лучший матч "Реала" и "Барселоны" за последние годы, когда у него еще оставалось в запасе еще около получаса, чтобы из блестящего сражения превратиться в легендарное.

     Получив преимущество в одного игрока, каталонцы стали больше походить сами на себя, ведь захватили контроль над мячом и стали разыгрывать большинство в хоккейном стиле, вот и Дани Алвес щелкнул от синей линии — штанга не подвела своего друга Диего Лопеса. "Реал" был не столько угнетен необходимостью играть вдесятером, сколько страдал от последствий психологического удара — и удаление, и вторая утрата преимущества в счете по ходу матча. "Барселона" же, напротив, окрылилась, стала прижимать мадридцев к воротам, заставляя "Сантьяго Бернабеу" пустить счет съеденных ногтей на килограммы, тем более у команды Анчелотти совсем исчезла контригра.

     Пожалуй, без гола в последние полчаса и без победителя впечатление было бы неполным, а логика игры обязывала к мячу именно в ворота "Реала", и он случился, причем снова с пенальти. Иньесту взяли в "коробочку" Чаби Алонсо и Дани Карвахал, а Месси оформил хет-трик хладнокровным ударом с "точки". Хозяева не нашли в себе сил, чтобы уйти от поражения, продолжительная беспроигрышная серия команды Анчелотти завершается в Эль Класико. Тем не менее, с учетом того, что "Барсе" и "Атлетико" еще предстоит очная встреча, шансы "Мадрида" на чемпионство по-прежнему существенные, однако и психологического эффекта от столь эмоционального фиаско недооценивать не стоит. Для "Барселоны" этот эффект однозначно позитивный — команде Мартино требовался такой победный этюд, а вот у "Реала" палка о двух концах. С одной стороны, как бы после такого фейерверка в чужую пользу не дрогнуть духом, с другой — возможно, напоминание о собственной непогрешимости сослужит добрую службу в решающих турах Примеры и определяющих стадиях Лиги чемпионов. Поживем — увидим, а пока невозможно думать о чем-то ином, кроме этого сумасшедшего зрелища, которое хочется сохранить в выставочном зале великих футбольных матчей собственного дворца памяти.

Теги:

Примера Реал Мадрид Судейство

Дата: 25.03.2014

Источник: soocer.ru

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка