1956 год. За два тура до финиша чемпионата "Барселона" поигрывает в гостевой игре "Атлетику" из Бильбао с минимальным счетом 1:0 и теряет лидерство в турнире. В итоге баски становятся чемпионами, а "Барселона" остается на второй строчке.
ЕС потребовал от семи испанских клубов предоставить финансовую документацию
ЕС завел дела против семи испанских клубов, которых подозревают в получении помощи от государства, которая противоречит законам Союза.
Под подозрение попали "Реал", "Барселона", "Атлетик", "Осасуна", "Валенсия", "Эльче" и "Эркулес". Европейская Комиссия назначила 7 апреля крайней датой, до которой все команды должны представить свои финансовые документы.
Обвинения делятся на три группы: во-первых, "Реал", "Барселона", "Осасуна" и "Атлетик" проверяются как команды, которые не были преобразованы в акционерные общества, во-вторых, "Эркулес", "Валенсия" и "Эльче" проверяют по факту получения кредитов от государства, в-третьих, под сомнения поставлены операция с земельными участками между "Реалом" и мэрией Мадрида.
В первом случае речь идет об особом статусе "Реала", "Барселоны", "Осасуны" и "Атлетика", из-за которого они платят меньшие налоги, чем остальные клубы (21-25% против 30% у других команд).
Европейская Комиссия просит объяснить выделение 118 миллионов евро государственных денег в виде кредитов "Валенсии", "Эркулесу" и "Эльче", которые так и не были возвращены в казну Испании.
И наконец, ЕС интересуют операции с передачей "Реалом" мэрии Мадрида участка земли в 1998 году, который был позже безвозмездно возвращен в 2011 году. При этом оценочная стоимость недвижимости выросла с 600 тысяч до 22,7 миллионов евро.