День в истории - 24 апреля

2000 год. Федерация испанского футбола не стала переносить ответный полуфинальный матч между "Барселоной" и мадридским "Атлетико", засчитав каталонской команде техническое поражение. За день до этого клуб выступил
Читать далее
Со дня этого события прошло 25 лет
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
     
Десять самых громких сенсаций отборочных циклов к чемпионатам Европы

     В материале о самых невероятных отборочных матчах ЕВРО UEFA.com вспоминает успехи Албании и Мальты, фиаско Франции и супердебют Фарерских островов.

     У скромных европейских сборных мало шансов блеснуть в финальных стадиях крупных турниров, однако почти у каждой из них был свой звездный час. UEFA.com порылся в истории отборочных циклов чемпионатов Старого Света и обнаружил несколько невероятных результатов.

     Люксембург — Нидерланды 2:1 (30.10.1963)

     Первый матч стартового раунда состоялся в Амстердаме и завершился ничьей 1:1. Бесспорным фаворитом ответной встречи считались, конечно, голландцы. Во-первых, им было что доказывать, а во-вторых, поединок должен был пройти в Роттердаме. На деле первое в истории Люксембурга двухматчевое противостояние в рамках чемпионата Европы превратилось в его звездный час. На гол Питера Крюйвера люксембуржцы, игрой которых дирижировал легендарный Луи Пило, ответили дублем Камиля Диммера и вырвали сенсационную победу. "Нидерланды были не в лучшей форме, а мы очень хотели победить", — рассказал кипер сборной Люксембурга Нико Шмитт.

     Албания — ФРГ 0:0 (17.12.1967)

     Многие заранее похоронили албанцев, ведь в Тиране им предстояло принимать финалистов прошлогоднего чемпионата мира, а до этого они не набрали в отборочной группе ни одного очка. Да и с мотивацией у гостей все было в порядке — в случае победы они получали путевку в финальную стадию европейского первенства. Однако распечатать ворота хозяев у немцев не получилось. "Это столь невероятный результат, что мы праздновали около месяца так, будто выиграли чемпионат мира", — рассказал нападающий сборной Албании Панайот Пано.

     Исландия — ГДР 2:1 (05.06.1975)

     Исландцы на европейской арене не могли заявить о себе довольно долго. В квалификации ЧЕ-1964 они не одержали ни одной победы, а отборы к двум следующим чемпионатам пропустили. Зато первая победа стоила всех ожиданий. Йоханнес Эдвальдссон и Асгейр Сигурвинссон обеспечили хозяевам задел в два мяча, на что гости ответили лишь голом Юргена Поммеренке. Поражение, к слову, стоило немцам первого места в группе.

     Мальта — ФРГ 0:0 (25.02.1979)

     Несмотря на скромное имя соперника, немцы появились на поле в боевом составе, в котором среди прочих нашлось место таким звездам, как Зепп Майер и Карл-Хайнц Румменигге. Хозяев это нисколько не смутило, и они отстояли ничью, заработав свое единственное очко в том отборочном цикле. "После финального свистка я, вместо того чтобы обменяться майками с кем-нибудь из немецких игроков, решил оставить свою себе, потому что это был невероятный результат", — вспоминал вратарь мальтийцев Шарль Скиберрас. К ответному поединку немцы подошли куда серьезнее и разгромили оппонента со счетом 8:0, а годом позже завоевали золотые медали в Италии.

     Фарерские острова — Австрия 1:0 (12.09.1990)

     "Мы верили, что это возможно, и хотели, чтобы это было возможно. Поэтому это и стало возможно!" Так капитан команды Йоаннес Якобсен отреагировал на победу в первом официальном матче, которая остается, пожалуй, самой громкой в истории фарерского футбола. Торкилю Нильсену, поразившему ворота гостей на исходе часа, гарантировано место в фольклоре фарерских болельщиков.

     Уэльс — Германия 1:0 (05.06.1991)

     Хотя в составе сборной Уэльса выступали такие именитые игроки, как Невилл Саутхолл, Иан Раш и Марк Хьюз, мало кто ожидал, что она сможет оказать серьезное сопротивление чемпионам мира. На исходе часа у немцев был удален Томас Бертольд, и шесть минут спустя дружина Терри Йората реализовала численный перевес стараниями Раша. "До матча нас все списывали со счетов, — вспоминал Гэри Спид. — Этот результат шокировал футбольный мир".

     Италия — Литва 1:1 (02.09.2006)

     Менее двух месяцев тому назад "скуадра адзурра" в четвертый раз стала чемпионом мира, однако на старте квалификации ЕВРО-2008 апеннинцы преподнесли своим болельщикам неприятный сюрприз. Матч виделся для итальянцев легкой прогулкой, но это мнение уже на 21-й минуте опроверг Томас Данилявичюс, выведший гостей вперед. От полного провала в Неаполе дружину Роберто Донадони спас Филиппо Индзаги. "Команда сыграла изумительно, — не скрывал Данилявичюс. — Возможно, итальянцы нас недооценили, но мы доказали своим болельщикам, что в состоянии попортить нервы даже грандам".

     Северная Ирландия — Испания 3:2 (06.09.2006)

     В 2006 году испанцы были еще только на пути к своим великим победам на чемпионатах мира и Европы, тем не менее ярких талантов в команде Луиса Арагонеса хватало и тогда. По всем прикидкам, "фурия роха" должна была легко расправиться с хозяевами, но вышло иначе. И хотя гости дважды выходили вперед усилиями Чави Эрнандеса и Давида Вильи, Дэвид Хили оба раза сравнивал счет. Он же и подписал испанцам приговор, став первым за 15 лет игроком сборной Северной Ирландии, кто оформил хет-трик в официальном матче. "Сегодня мы показали такой характер, как никто другой, и это должно стать уроком для всех остальных, — заявил потом Хили. — Мы хотели вернуть немного доблести цветам футболки сборной Северной Ирландии".

     Лихтенштейн — Исландия 3:0 (17.10.2007)

     Сборной Лихтенштейна в квалификации чемпионатов Европы всегда приходилось непросто. До отборочного цикла ЕВРО-2008 она выиграла лишь один поединок, и победа над исландцами стала для сборной небольшого княжества крупнейшей в турнире. Праздник своим болельщикам обеспечили оформивший дубль Томас Бек и Марио Фрик. "Это великолепное чувство, — сказал Бек. — Лично я очень рад, но еще больше счастлив за нашу команду".

     Франция — Беларусь 0:1 (03.09.2010)

     Сборная Франции только приходила в себя после оглушительного провала на чемпионате мира в ЮАР, где она потерпела три поражения в трех матчах. "Трехцветные" под началом нового наставника Лорана Блана владели инициативой большую часть встречи, но извлечь из этого выгоду так и не смогли. А вот белорусы уготовили хозяевам на концовку матча процедуру шоковой терапии: на 86-й минуте Сергей Кисляк отправил "трехцветных" в нокаут. "Выиграть у французов на их поле при таком количестве зрителей — это очень приятно, — признавался полузащитник. — Чтобы столько людей было на стадионе, почти 80 тысяч зрителей — для меня это впервые".

Теги:

Чемпионат Европы

Остальные теги: Сборные

Дата: 22.02.2014

Источник: sport.es

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка