2001 год. Карлес Рексач сменил Лоренсо Серра Феррера на месте главного тренера команды, через день после поражения "Барселоны" в гостевом матче против "Осасуны" со счетом 3:1.
Правда, ложь и статистика. Лига чемпионов возвращается
"Байер" принимает ПСЖ, а "Барселона" гостит у "Манчестер Сити". В Лиге чемпионов грядут первые матчи 1/8 финала.
Капитан Блад возвращается
Английские клубы диктовали порядок в Лиге чемпионов примерно с середины нулевых вплоть до последних двух сезонов. Даже победа "Челси" в розыгрыше-2011-2012 сопровождалась весьма скромным выступлением остальных участников, а в лучшие годы Англия уверенно делегировала в полуфинал два, а бывало, и три клуба. Премьер-лига остается самым богатым и самым ровным европейским чемпионатом, так что рано или поздно англичане должны нанести ответный удар. "Манчестер Сити" уже давно пытается ворваться в элиту не только денежную, но и спортивную, а для этого "шейх-клубу" просто необходимо добиться успеха в Лиге чемпионов. Победа над "Барселоной" может стать первым камешком в фундаменте этого дома.
В полуфинале прошлого года с "Баварией" "Барселона" впервые за несколько лет не считалась однозначным фаворитом. Жизнь показала, что коэффициенты еще были слишком хороши для каталонцев. Сейчас "Барса" переживает некий переходный период, и все же ее шансы котируются чуть выше, чем у "Сити". Команда Мануэля Пеллегрини набрала оптимальную форму в конце 2013 года, но в начале 2014-го играет довольно неровно. Психологически по "Сити" ударило поражение в топ-матче от "Челси", когда Жозе Моуринью полностью переиграл своего оппонента. Тут и вспомнили, что у тренера Пеллегрини при всем его блеске почти нет опыта больших побед: "Вильярреал" и "Малага" изначально заходили "снизу", а "Реал" чилийца не смог составить настоящую конкуренцию "Барселоне", которую тренировал Гвардиола. Понятно, что Пеллегрини изначально находился в неравных условиях, но статистика — дама сухая и сантиментов не приемлет. А глаголет она следующее: из 12 последних матчей с "Барсой" Пеллегрини не выиграл ни одного, а проиграл 10. Утешением для болельщиков может служить победа "Сити" на "Баварией" в последнем матче группового турнира. По крайней мере, Гвардиолу Пеллегрини уже обыграл, значит, и "Барселона" рано или поздно покорится.
Каталонцы в последнем туре прошлись по "Райо Вальекано", показав, возможно, свою лучшую игру в 2014 году. Соперник был очень податлив, но и сама "Барса" играла с жаром и энтузиазмом, чего давно уже не случалось. В отличие от прошлых лет, когда почти все голы забивал Месси, сейчас у сине-гранатовых есть несколько бомбардиров. Это и Алексис Санчес, который только в новом году отличился 7 раз, и Педро, и Неймар, готовый выскочить из засадного полка. Бразилец может стать секретным оружием команды в этом матче: он только вернулся в строй после травмы и горит желанием проявить себя. "Манчестер" в чемпионате Англии на выходных не играл, зато в Кубке "горожане" вновь встретились с "Челси" и взяли реванш со счетом 2:0. Понятно, что в Кубке тренеры позволили себе выставить не всех ведущих игроков, но составы были по крайней мере приближены к боевым. Главная проблема Пеллегрини — травма Агуэро, без которого команда играет менее изобретательно в атаке. Зато к матчу должен восстановиться Фернандиньо, а это важнейшая фигура в центре поля.
В другом матче "Байер" встречается с "Пари Сен-Жермен", и в этой паре фаворит очевиден. Фавориты располагают не менее богатым составом, чем "Манчестер Сити", а зимой еще и прибавили к нему замечательного полузащитника Йоана Кабая. Теперь у Лорана Блана столько великолепных игроков, что ему волей-неволей приходится их ротировать. В чемпионате Франции у ПСЖ нет реальных конкурентов, поэтому Блан даже может позволить себя жертвовать результатами отдельных матчей ради отработки тех или иных вариантов. "Монако" отстает от парижан на пять очков, но запас класса у лидера значительно больше. Тем не менее в очном противостоянии ПСЖ выиграть не сумел — матч, сыгранный 9 февраля, закончился вничью 1:1. Подвел команду Блана лучший, возможно, защитник мира Тиаго Силва, отправивший мяч в собственные ворота. Определенная оборонительная небрежность и даже разгильдяйство — это единственный недостаток ПСЖ, который может помешать клубу далеко пройти в Лиге чемпионов.
У "Байера" не так уж много козырей в рукаве, которые позволят команде Хююпя на равных бороться с таким соперником. Впрочем, в матчах с "Баварией" "аспириновые" показывали, что не боятся "монстров" и за счет умеренности и аккуратности способны держаться на плаву. Очевидно, что и в домашнем матче "Байер" не побежит сломя голову вперед, а, наоборот, попробует поймать соперника на ошибках. Так что в Леверзкузене следует ожидать довольно закрытой игры. Ключевым фактором может стать Златан Ибрагимович. Если швед будет в ударе, Хююпя не помогут никакие оборонительные ухищрения. А вот если парижский гений захандрит, у хозяев появятся шансы на удачный исход матча.