1971 год. Сыграв в основное время вничью 1:1 с венгерским клубом "Гонвед" в полуфинале Кубка Гампера "Барселона" победила в серии пенальти - 4:3. В другой паре аргентинский "Чакарита Хуниорс" уверенно разобрался
Читать далее
с немецкой "Баварией" - 2:0. На следующей день в финале "Барселона" обыграет аргентинскую команду благодаря единственному голу Рексача, а "Гонвед" выиграет в матче за третье место у "Баварии" со счетом 2:0.
Отсутствие в Хетафе лидера атак "Реала" Криштиану Роналду не помешало мадридцам набрать очередные три очка и сохранить троевластие в таблице.
Каталония и Испания. Барселона и Мадрид. Вечное противостояние, окутанное многоуровневыми битвами, никак не позволяющими определить победителя в войне. В войне за независимость, за язык, за право считаться сильнее и могущественнее. Внутренние разборки испанского королевства истоками уходят глубоко в прошлое, а концы исторических ниточек настолько затерялись в запылившихся летописях, что, быть может, уже невозможно узнать, с чего действительно все началось. Столицу России от двух самых известных пиренейских городов отделяет более 3000 километров, однако для любого футбольного болельщика противостояние Барселоны и Мадрида — не пустой звук. "Реал" и "Барселона" — две команды, из года в год борющиеся за право считаться лучшими на полуострове и разыгрывающие свой чемпионат. Так было последние пять лет, однако в этом году чемпионат Испании нехотя распахнул свои двери и расширил границы. Мадридский "Атлетико", ведомый эксцентричным аргентинцем Диего Симеоне, стремительно ворвался в семейные разборки двух старых приятелей и вот уже больше половины сезона доказывает, что третий — не всегда лишний.
К 24-му туру Примеры плотность трех лучших на данный момент коллективов Испании достигла заоблачных высот. Установившееся троевластие на троне не давало права ни одному из соперников оступиться. "Барселона" и "Атлетико", проводившие свои матчи в первый игровой день тура, с задачей победить уверенно справились. Воскресным вечером слово оставалось за "Реалом", в соперниках у которого был один из аутсайдеров — "Хетафе". Казалось бы, орешки, однако отсутствие в стане столичной команды лучшего игрока планеты по версии FIFA Криштиану Роналду и психология догоняющих, давящая на плечи подопечных Карло Анчелотти, давали надежду соперникам "сливочных" ожидать приятного сюрприза.
Но приятными сюрпризами в этот вечер "Реал" радовал только себя. Несмотря на отсутствие Роналду, мадридцы на "Колизеум Альфонсо Перес" выглядели сплоченной дружиной, абсолютно четко представляющей свои цели и задачи. Гарет Бейл с радостью взял на себя роль лидера атак "Реала", а Лука Модрич и Анхель Ди Мария на протяжении всего матча исполняли передачи-конфетки на любые расстояния, на которые было любо-дорого смотреть. И уже на пятой минуте встречи молодой Хесе, получив мяч от Бейла, аккуратным ударом в дальний угол не оставил Мигелю Анхелью Мойя ни единого шанса. Забитый гол не расслабил гостей — "Реал" продолжал владеть территорией, лишь изредка позволяя хозяевам вспомнить, что такое мяч. За весь "Хетафе" в одиночку отдувался Адриан Колунга — он раз за разом хватал мяч, прорывался по бровке и искал в штрафной площади гостей адресата для передачи. Однако партнерам Колунга такая идея не нравилась — они либо вообще не поддерживали атаку, либо оказывались во владениях Диего Лопеса, когда мяч уже был в ногах у футболистов "Реала". Забить с такими раскладами было невозможно, зато пропустить — за милую душу. Шикарный кросс Ди Мария с левого фланга, и Бензема в несвойственной для себя манере первым касание грудью идеально обработал мяч, а вторым покатил его мимо защитников и под голкипером "Хетафе". 2:0 к 30-ой минуте — не катастрофа, но учитывая течение игры, в окончательном исходе сомневаться не приходилось.
Второй тайм на некоторое время воскресил надежду на возвращение интриги — вновь Колунга проявил активность, но оказавшись в штрафной, засуетился и пробил мимо цели. А потом за дело снова взялась столичная артиллерия. Ди Мария несколько раз проверял Мойя ударами из-за штрафной — голкипер "Хетафе" проявлял бдительность и свою работу делал на "отлично". Хозяева, понимая, что терять им в этом матче абсолютно нечего, устремились в атаку, показывая настойчивое желание все-таки познакомить сетку ворот Диего Лопеса с мячом. Минут на 10 им даже удалось прижать "Реал" к своим воротам, однако мадридцы гроссмейстерски оборонялись, лишь изредка позволяя Педро Леону и Диего Кастро неточно стрелять издали. А за 25 минут до конца встречи Лука Модрич окончательно похоронил все надежды хозяев хотя бы немного пополнить очковые запасы. Его точно выверенный выстрел в самый угол ворот застал Мойя врасплох — голкипер был закрыт своими защитниками, из-за чего не увидел момента удара и не успел вовремя среагировать. Оставшееся время, которое на деле превратилось в формальность, футболисты нарушали правила, получали желтые карточки, менялись — в общем, занимались всем, кроме игры в футбол. Финальный свисток Педро Хесуса Переса Монтеро звонким эхом пронесся по столице и ее пригородам — очередные три очка, упавшие в копилку "Реала", позволили подопечным Анчелотти шагнуть вперед синхронно с соперниками. Противостояние Мадрида и Барселоны продолжается. Вот только сейчас в нем участвуют три команды, а цена ошибки возрастает с каждым туром, приближающим окончание чемпионата.