День в истории - 13 октября

К сожалению, на этот день информация не заполнена. Раздел до сих пор находится в разработке. На данный момент заполнено:

Всего разных дней: 328
Всего событий: 630
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
     
Первая звезда судейства. 10 фактов из биографии Пьерлуиджи Коллины

     13 февраля исполняется 54 года самому титулованному и узнаваемому футбольному судье на планете — итальянцу Пьерлуиджи Коллине.

     СУДЬЯ УЧЕНЫЙ

     Пьерлуиджи был первым и единственным ребенком Илии и Лучаны Коллины. Отец будущей звезды судейства был государственным служащим, мама — учительницей в начальной школе. Сын тоже получил хорошее образование. Прежде чем с головой окунуться в омут большого футбола, Коллина с отличием окончил факультет экономики и коммерции университета родной Болоньи. Соответствующая у него и "гражданская" специальность — финансовый консультант.

     МОЛОДОЙ, НО НЕ ЗЕЛЕНЫЙ

     Редкий мальчишка мечтает о карьере судьи. Не помышлял о ней поначалу и наш герой. Знакомство с организованным футболом Коллина начал центральным защитником. Но, будучи парнем самокритичным и трезвомыслящим, Пьерлуиджи быстро осознал бесперспективность этого пути для себя. Ни техникой, ни выдающимися физическими данными мать природа его не наградила. В 17 лет Коллина выбрал "смежную" профессию и записался на судейские курсы. Там мир потерял посредственного футболиста — зато приобрел выдающегося рефери.

     БОЛЕЗНЬ

     Своей неординарной внешностью Коллина обязан тяжелой форме алопеции — заболевания, ведущего к полному или частичному выпадению волос. С Пьерлуиджи такая неприятность произошла еще в молодости. Коллина не комплексовал по этому поводу и даже сумел извлечь из своего недуга пользу. Его блестящая лысина стала чуть ли не товарным знаком. Благодаря своей индивидуальности Коллина стал медийной личностью и заключил не один рекламный контракт, что для людей его профессии большущая редкость.

     КОДЖАК

     Едва появившись на итальянских телевизионных экранах, молодой, но чрезвычайно принципиальный судья тотчас же получил прозвище Коджак — в честь такого же лысого героя одноименного американского сериала. Настоящий Коджак, честный "коп" в исполнении Телли Салливана, боролся с преступниками на улицах города, а Коллина — с хулиганами на футбольном поле. В некотором роде — родственные профессии.

     ОЛИМПИАДА

     В 35 лет, проведя 43 матча серии A, Коллина удостоился статуса рефери ФИФА, а уже через год обслуживал игры футбольного турнира Олимпиады-1996, включая финал Нигерия — Аргентина.

     ТРИ МИНУТЫ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ МИР

     Особняком в яркой и насыщенной карьере Коллины стоят два других финала — Лиги чемпионов 1999 года и ЧМ-2002. Всего три минуты добавил Пьерлуиджи к основному времени матча "Бавария" — "Манчестер Юнайтед" на "Камп Ноу", но и их англичанам хватило, чтобы перевернуть игру с ног на голову! Шерингем сравнял счет на 91-й минуте, а Сульшер забил победный гол на 93-й. В истории чемпионского турнира сложно найти более эпичный финал. На этом фоне победа Бразилии над Германией летом 2002-го, конечно же, меркнет. Но с точки зрения значимости, рейтинга матч в Йокогаме стал высшей точкой в траектории арбитра Коллины, венцом удивительной карьеры.

     СУЕВЕРИЯ ОЛИВЕРА

     Перед финалом японо-корейского Кубка мира вратарь бундестим Оливер Кан недовольно ворчал: "Коллина — судья мирового класса, в этом нет никаких сомнений. Но он не приносит удачу, не так ли?". Знаменитый кипер знал, о чем говорил: при судействе Коллины его "Бавария" прошляпила кубок Лиги чемпионов, который уже практически держала в руках, а сборная Германии спустя пару лет потерпела унизительное поражение от англичан — 1:5. Дурные предчувствия не обманули Кана: бразильцы переиграли немцев — 2:0 благодаря дублю Роналдо. Однако претензий к судье у проигравших не возникло: Коллина безупречно справился со своей работой.

     КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ

     Ради продления карьеры своего самого знаменитого судьи федерация футбола Италии в 2005 году подняла верхний барьер возрастного ценза для арбитров с 45 до 46 лет. Однако Коллина привилегией не воспользовался из-за… разногласий все с той же федерацией. Причиной спора явился персональный рекламный контракт Коллины с концерном Opel, который также являлся спонсором "Милана". Чиновники усмотрели в этом прямой конфликт интересов и приняли решение не привлекать Пьерлуиджи к обслуживанию центральных матчей чемпионата. А судить исключительно середняков с аутсайдерами самому Коллине уже было неинтересно. Он поблагодарил функционеров за внимание и повесил свисток на гвоздь.

     "МОДЖИГЕЙТ"

     Пожалуй, самый лестный комплимент Коллине сделал его главный идеологический противник, бывший исполнительный директор "Ювентуса" Лучано Моджи. В одном из телефонных разговоров он назвал Коллину с Роззетти "слишком объективными", за что, по его мнению, оба "должны быть наказаны". Говоря это, Моджи, разумеется, не подозревал, что давно находится под колпаком у полиции, а всего его переговоры прослушиваются. По итогам "Моджигейта", громкого коррупционного скандала в "кальчо", наказание действительно понесло множество людей. Но не Пьерлуиджи с Роберто. Они свою репутацию в этой грязной истории не запятнали.

     СЕГОДНЯ

     В июле 2010 года обладатель шести премий лучшего рефери мира занял сразу две должности — главы судейского комитета УЕФА и куратора арбитров при украинской федерации футбола. На них он и трудится по сей день. Ну и родной итальянской федерации чем может помогает — на добровольных началах.

     

Теги:

Судейство

Дата: 13.02.2014

Источник: Чемпионат.com

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка