1958 год. "Барселона" крупно обыгрывает "Сарагосу" в матче 28-го тура чемпионата Испании - 5:1. Пятый мяч, автор которого Техада, стал для "Барселоны" юбилейным, 1500-ым голом в чемпионатах Испании.
Цифры говорят: Больше Педро в Ла Лиге забили только Чави и Месси
Балотелли чаще получает желтую, чем забивает, "Реал" никогда не проигрывает дома "Вильярреалу", а Суарес уже забил столько мячей, сколько и в прошлом сезоне — Eurosport.ru собрал самые интересные факты по главным матчам европейского уикенда.
АНГЛИЯ. "ЛИВЕРПУЛЬ" — "АРСЕНАЛ"
— "Ливерпуль" и "Арсенал" встречались 179 раз в чемпионате. "Ливерпуль" выиграл 69 матчей, Арсенал — 63, еще 47 раз была зафиксирована ничья.
— "Ливерпуль" не выигрывал у "Арсенала" в последних шести матчах чемпионата на "Энфилде" — с марта 2007 года (4:1).
— В чемпионате Англии в матче между этими двумя командами чаще всего случались хет-трики. Таковых было пять: Робби Фаулер (дважды) и Питер Крауч забили по три мяча за "Ливерпуль", а в составе "Арсенала" это удавалось сделать Тьерри Анри и Андрею Аршавину.
— "Ливерпуль" остается непобедимым в последних девяти домашних матчах чемпионата Англии.
— Луис Суарес забил столько же мячей (23) за "Ливерпуль" в этом сезоне, сколько и за весь предыдущий. Тогда ему потребовалось 33 матча, сейчас — 18.
— Бакари Санья может сыграть свой 200-й матч за "Арсенал" в чемпионате. В таком случае он станет третьим французским игроком, кому покорилась эта отметка после Тьерри Анри (258) и Патрика Виейра (279).
ИСПАНИЯ. "РЕАЛ" — "ВИЛЬЯРРЕАЛ"
— "Реал" никогда не проигрывал дома "Вильярреалу" в чемпионате. В предыдущих 13 матчах мадридцы выиграли десять раз и трижды сыграли вничью.
— "Реал" выиграл последние пять домашних матчей у "Вильярреала", забив в общей сложности 17 голов.
— "Реал" не проигрывал в последних 22 официальных матчах (18 побед, 4 ничьи). Последнее поражение пришло 26 октября 2013 года от "Барселоны" (1:2).
— Криштиану Роналду пропустит матч из-за красной карточки, которая стала для него восьмой за карьеру. По четыре раза он удалялся, будучи игроком "МЮ" и "Реала".
— Нападающий "Вильярреала" Икечукву Уче забил в чемпионате 6 голов в последних 5 матчах.
ИТАЛИЯ. "НАПОЛИ" — "МИЛАН"
— "Наполи" имеет возможность обыграть "Милан" дважды за чемпионат впервые с сезона-1985/86.
— Балотелли возвращается после одноматчевой дисквалификации. В этом сезоне нападающий получил больше желтых карточек (10), чем забил голов (9).
— Лучший бомбардир "Наполи" Гонсало Игуаин забил 10 мячей после 22 матчей. Для сравнения, в прошлом сезоне Эдинсон Кавани отличился 18 раз после 22 игр.
— На счету итальянских игроков "Наполи" лишь один мяч в этом чемпионате. Его забил Лоренцо Инсинье. Без учета автоголов, лишь в составе "Интера" и "Катании" также редко отличаются итальянцы.
— Риккардо Монтоливо может сыграть свой 300-й матч в Серии А. Из всех действующих игроков "Милана" только Кристьян Дзаккардо (346) и Кристьян Аббьяти (311) имеют более матчей, чем у Монтоливо (299).
ИТАЛИЯ. "ЛАЦИО" — "РОМА"
— "Лацио" может повторить клубный рекорд, выиграв три подряд домашних матча против "Ромы". Ранее "Лацио" удавалось это сделать в 2006-2009 и 1949-1952 годах.
— Абсолютный рекорд в дерби принадлежит "Роме", которая выиграла четыре домашних матча подряд (с 2007 по 2011 год).
— Если взять римские дерби в чемпионате, когда хозяином был "Лацио", то на данный момент существует абсолютный баланс встреч: по 23 победы и 24 ничьи на счету каждой из команд.
— Если говорить о всех турнирах, то это будет 160-е дерби между этими командами (58 побед у "Ромы", 43 победы у "Лацио" и 58 ничьих).
— Франческо Тотти может сыграть в 39-м римском дерби, что станет новым рекордом. Он же больше всех раз выигрывал этот поединок (13), и он же больше всех уступал в нем (15).
— "Рома" никогда не проигрывала "Лацио", если забивал Тотти.
ИСПАНИЯ. "СЕВИЛЬЯ" — "БАРСЕЛОНА"
— "Барселона" может записать на свой счет 75-ю победу над "Севильей" в истории чемпионата. Из предыдущих 139 матчей каталонцы выиграли 74 раза, уступили 35 и 30 закончили вничью.
— "Барселона" не проигрывала "Севилье" в 13 последних матчах. Предыдущее поражение каталонцев датировано 3 марта 2007 года, когда они проиграли (1:2) в Севилье.
— "Севилья" не проигрывала последние 9 воскресных матчей (6 побед, 3 ничьи). Предыдущее поражение в этот день недели случилось 22 сентября 2013 года от "Валенсии" (1:3).
— Педро не хватает одного мяча, чтобы достичь отметки в 50 голов в чемпионате Испании. Из всех действующих игроков "Барселоны" больше раз отличались только Лионель Месси (224) и Чави (55).
— Карлес Пуйоль может сыграть свой 391-й матч за "Барселону". Это позволит ему сравняться по этому показателю с Мигели, который идет на втором месте. Только Чави провел больше матчей за каталонцев в чемпионате (462).