1917 год. На стадионе "Каррер Индустрия" состоялся матч против "Террассы" в честь полузащитника Рамона Торральбы, который "Барса" выиграла со счетом 6:2. Это первый случай в истории клуба, когда был организован матч в честь действующего футболиста.
Мадридский "Реал" одержал победу над соседями из "Атлетико" в первом полуфинальном матче Кубка Испании, а "Барселона" в другой встрече оказалась сильнее "Реала Сосьедад".
"Реал Мадрид" — "Атлетико" — 3:0
Сетка турнира свела в борьбе за трофей две непримиримые мадридские команды — "Реал" и "Атлетико". "Сливочным" пришлось обойтись без вингера Гарета Бейла, который только-только залечил травму и хотя мог играть, но от греха подальше был оставлен вне заявки.
Зато принять участие во встрече смог обладатель "Золотого мяча" — 2013 Криштиану Роналду, схлопотавший неоднозначное удаление в матче чемпионата Испании против "Атлетико" из Бильбао. Португалец устроил перепалку с Карлосом Гурпеги, после чего оттолкнул оппонента. Рефери отправил форварда в раздевалку, но, строго говоря, судья не обошелся без позерства, мол, "смотрите, я удалил Роналду". За аналогичные действия представитель футбольной Фемиды должен был удалять и другого участника конфликта, но этого не было сделано.
Впрочем, на Кубок Испании данная дисквалификация не распространяется, и во встрече против "матрасников" Криштиану появился в стартовом составе, тем самым отпраздновав свой день рождения — 5 февраля футболисту исполнилось 29 лет.
Подопечные Диего Симеоне подошли к дерби практически в полном здравии, за исключением нападающего Давида Вильи. Испанец повредил мышцы задней поверхности левого бедра, что поставило крест на его желании сыграть с "королевским клубом".
Возможно, именно мастерства Вильи не хватало "Атлетико", который на стартовых минутах выдавил из себя лишь удар Арды Турана, на что хозяева сразу же ответили голом.
Пепе подкрался к владениям Тибо Куртуа, получил мяч и мощно пробил. Выстрел на себя принял Эмилиано Инсуа, но игровой снаряд, столкнувшись с аргентинцем, изменил вектор полета прямо в незащищенную часть ворот "матрасников".
Впереди "сливочные" смотрелись поинтереснее, а "кольчонерос" курьезный гол несколько надломил. Новичок команды бразилец Диего пытался завести своих партнеров, играл очень агрессивно, много фолил и заработал предупреждение, но ни одноклубники, ни главный тренер не оценили его стараний, и на второй тайм хавбек уже не вышел.
Вялые попытки сравнять счет на корню пресек второй гол "Реала". Анхель ди Мария выдал передачу между ног Кристьяна Родригеса на набежавшего в центр штрафной Хесе, а испанец в касание переправил мяч в ворота.
По сути, игра оказалась сделана, но "королевский клуб" не унимался в желании добить соперника и обеспечить более весомое преимущество перед ответной встречей. И своего подопечные Карло Анчелотти добились: плотный удар ди Марии пришелся в Жуана Миранду, но снова хозяевам повезло — мяч полетел в створ, где дезориентированный Куртуа уже ничего не мог поделать.
Ответная игра состоится в полночь 12 февраля на "Висенте Кальдерон", но перспективы "Атлетико" отыграть столь крупный гандикап весьма туманны. Однако "Реал" в текущем розыгрыше Кубка еще не пропускал, что дает любителям ставок повод подумать о возможном голе "кольчонерос".
"Барселона" — "Реал Сосьедад" — 2:0
В другом матче "Барселона" принимала скромный "Реал Сосьедад". Несмотря на не самую яркую вывеску, между собой играли клубы, отобравшиеся в этом сезоне в Лигу чемпионов.
Сотрясающие каталонцев скандалы, судя по всему, значительно повлияли на неудачную игру против "Валенсии", которая обыграла "блауграну" прямо на ее родном "Камп Ноу", из-за чего сине-гранатовые уступили первую строчку турнирной таблицы чемпионата Испании "Атлетико". "Матрасники", кстати говоря, единолично возглавили примеру впервые за 18 лет.
Но в домашнем полуфинальном матче подопечные Херардо Мартино не могли ударить в грязь лицом, тем паче что кормчий "Барсы" выставил сильнейший состав, за исключением голкипера — место в воротах занял Хосе Мануэль Пинто. А вот Хагоба Аррасате поступил иначе, частично разбавив стартовый список резервистами.
Привычно захватив инициативу, каталонцы, как это часто бывает, просто задавили соперника. "Сосьедад" за 90 минут не заработал ни одного углового, а беспокоили Пинто бело-синие всего пару раз.
Впрочем, в этой встрече обошлось без града голов. Лишь под занавес первого тайма хозяева сумели распечатать ворота Эньяута Субикарая: метавшийся по штрафной мяч достался Серхио Бускетсу, и испанец не упустил возможности открыть счет.
А после удаления Иньиго Мартинеса за разговоры исход встречи стал полностью ясен.
Но запомниться баскам в этот вечер все же удалось. Правда, не острыми атакующими действиями, а "веселой" игрой в обороне.
Вот один из ярких примеров: Сеск Фабрегас, развивая очередную атаку "блауграны", выдал отменную передачу на Алексиса Санчеса. Чилиец, казалось, уже готов был отпраздновать гол, но мяч попал в стойку ворот и отлетел к защитнику. Ничто и никто не мешало Горке Элустондо выбить игровой снаряд куда подальше, однако мощный удар игрока пришелся прямо в бедного голкипера Субикарая, ставшего автором автогола.
Уверенная победа сине-гранатовых вкупе с крупным успехом "сливочных" дает болельщикам надежду на "Эль-Класико" в финале турнира — осталось лишь спокойно завершить вторую часть полуфинальных баталий.