1917 год. На стадионе "Каррер Индустрия" состоялся матч против "Террассы" в честь полузащитника Рамона Торральбы, который "Барса" выиграла со счетом 6:2. Это первый случай в истории клуба, когда был организован матч в честь действующего футболиста.
Будничная победа "Барсы" вновь оставила больше вопросов, чем ответов
В преддверии ключевых матчей в чемпионате и противостояния с "Манчестер Сити" в Лиге чемпионов от "Барселоны" ждали качественного улучшения игры, а дождались бездарно проведенного матча против "Валенсии", в котором разобранные "летучие мыши", переживающие не лучшие времена, оголили вес проблемы каталонского клуба. Матч против "Реал Сосьедад" в Копа дель Рей должен был показать, способны ли "блаугранас" отреагировать на случившееся и сделать это так, чтобы у болельщиков появились поводы для оптимизма.
Главный тренер "Барселоны" Херардо Мартино накануне игры успокаивал журналистов, заверяя, что впадать в панику не стоит. Дескать, из-за одного неудачного матча никто не собирается терять веру в верность выбранного пути. В словах аргентинского специалиста имелось зерно истины, только вот тот самый выбранный путь рассмотреть пока мало кому удается. И дело не в Мартино, дух некоторой неопределенности витает вокруг "Барселоны" еще со времен ухода Жосепа Гвардиолы с поста главного тренера.
За исключением Хосе Пинто, который традиционно занимает место в рамке ворот в кубковых матчах, Херардо Мартино не сделал ни одной замены по сравнению с игрой против "Валенсии", словно желая доказать, что игра с "летучими мышами" — это не более, чем недоразумение. Однако уже дебют матча напомнил о той встрече. Карлос Вела воспользовался очередной ошибкой обороны "блаугранас" (на этот раз ляп на счету Маскерано) и снабдил мячом Гризманна, который тут же проверил бдительность Пинто — ветеран вынужден был парировать удар Антуана. "Барселона" ответила ударом Педро над перекладиной.
"Барселона" должна была открывать счет на 12 минуте, причем для этого у каталонцев было сразу две отличные возможности. Сначала Фабрегас не сумел акцентировано замкнуть на дальней штанге прострел Дани Алвеш, позволив Субикараю спасти "Реал Сосьедад", а затем Санчес, оказавшийся первым на подборе после сейва вратаря, не попал в пустой угол с нескольких метров. Упустив два шанса, "блаугранас" взяли некоторую, после которой вновь организовал и вновь упустили отличный момент. Это Месси вышел на заброс Фабрегаса, с первого раза не сумел распечатать Субикараи, а со второго просто не попал по мячу.
Синусоида игры "Барселоны" вновь пошла вверх ближе к сороковой минуте. Месси сам заработал штрафной, сам же его и исполнил — Субикараи мог спокойно попивать пиво в буфете, не имея шансов спасти команду, но каталонцам снова не повезло, ибо мяч попал в каркас ворот. Вскоре за очередной упущенный шанс наказать хозяев мог Вела, но, убежав от Маскерано, не переиграл Пинто. А в концовке тайма "Барса" все-таки забила. После подачи углового мяч заметался по штрафной басков и Бускетс этим воспользовался сполна — 1:0! Пока же хозяева праздновали, с поля был удален Иньиго Мартинес, якобы за оскорбление арбитра.
После перерыва каталонцы в неспешном темпе продолжили поджимать соперника, которому приходилось обороняться уже в меньшинстве. Хозяева, что правда, перед гостями по-настоящему сложных задач не ставили. Вот и Педро достаточно банально пробил в ближний угол — Субикараи был начеку, переведя мяч на угловой. Корнеров у "блаугранас" было в изобилии, но далеко не всегда стандарты несли хоть какую-то остроту.
Еще более парадоксальным матч стал на исходе часа игры. Алексис Санчес вывалился на Субикараи после передачи из глубины и покатил мяч мимо вратаря — "Реал Сосьедад" спасла штанга, но самое главное было впереди. Элустондо имел вагон и маленькую тележку времени, но с какого-то перепугу со всей силы зарядил мячом в своего голкипера, от которого игровой снаряд и оказался в сетке — 2:0!
Разумеется, на двух мячах "Барселона" останавливаться не желала — без излишнего рвения хозяева комбинировали, выискивая свои шансы. Они, конечно же, имелись, но к ним каталонцы подходили без должной концентрации. Уже в концовке хозяева взялись за дело серьезнее, однако Субикараи потянул удар Месси, а Педро немного подвела точность.
Как итог, 2:0 — несколько будничная победа "Барселоны", вновь оставившая больше вопросов, чем ответов о нынешнем состоянии каталонской команды. Если же говорить субъективно, этой "Барселоне" не хватает идеи.