1946 год. В первом матче 1/8 финала Кубка Испании "Барселона" была разгромлена "Севильей" - 8:0. Каталонская команда заканчивала этот матч в количестве семи человек.
Впереди паровоза. "Сити" и "Барса" не имеют права играть скучно, ведь атака — их оборона
Народ предвкушает великие бои "Барселоны" и "Манчестер Сити", а фавориты Примеры и АПЛ на днях проиграли. "Соккер.ру" предлагает не спешить с выводами и не вешать ярлыки, ведь до первой игры две недели, а ответный матч ждет очереди аж весной.
Для начала всем паникерам и метателям самодельных критических стрел предлагаю выдохнуть. И вдохнуть, и выдохнуть, и по кругу — полезно и, говорят, необходимо для жизни. Посмотрев, что "Челси" сделал с несчастным понедельничным "Манчестер Сити" и как неубедительно "Барселона" доказывала неоспоримое преимущество против злой, но босой "Валенсии", многие сделали категоричные выводы. Мол, эти сонные мухи испоганят нам всем праздник, официально назначенный на 18 февраля. Возможно, и испоганят, люди подобным грешат часто, особенно, когда ограничены во времени — до встречи в Манчестере всего две недели. Вот только до ответной схватки полтора месяца, ведь в этот раз матчи плей-офф разделены щедро, то есть функциональное состояние "Барселоны" и "Манчестер Сити" еще поменяется до решающего матча 12 марта.
Значит ли это, что имеет смысл делать роковую ставку на первую игру? Думаю, для Пеллегрини подобный шаг оправдан, и поэтому вчерашний результат против "Челси" говорит в пользу быстрых действий англичан, тем более, ситуацию усугубляют кадровые потери. Но пока опытные фанаты "горожан" не спешат горевать и ночевать в пабах в глубокой британской печали, ведь у них есть кабельные каналы и все видят — "Барселона" уже далеко не та, что раньше. То есть порой, чтобы стать лучшим, достаточно оказаться не таким плохим, как остальные. Когда симптомы только-только давали о себе знать, многочисленные поклонники каталонцев огрызались, когда о них читали, а сейчас и они признают — Месси неделим, он не может быть человеком, который держит ритм "тики-таки" и одновременно закрывает передачи в чужой штрафной площади. Другими словами, старение Чави сказывается на системных основах игры "Барселоны" сильнее всего, и это очевидно всем экспертам испанского футбола. Как экспертам английского очевидно, что Фернандиньо и Агуэро — ключевые футболисты современных "горожан", без них яркости и стройности меньше.
При этом забавно, что в самой Каталонии многие или всерьез, или из-за суеверий соглашаются — "Манчестер Сити" фаворит, пусть у них в основе сыграет сам Демикелис. Даже со всеми потерями состав "горожан" не слабее, чем состав "Интера", который с "Барселоной" в свое время справился. О бывшей команде Моуринью вспомнил не случайно — каталонцы не смогут предложить "горожанам" силовой прессинг. Так поиздеваться над Яя Туре, как озверевший "Челси" вчера, они не в состоянии чисто физически. Херардо Мартино — тренер из жестких краев и с оборонительной моделью игры в голове, но вынужден работать с футболистами, которые лучшие матчи проводили, высоко прессингуя и обороняясь, передерживая мяч в центре поля. Сейчас брака стало больше, чем соперники, даже такие средние, как нынешняя "Валенсия", успешно пользуются. И когда говорят, что у "горожан" порой возникают проблемы в обороне, остается спросить: а у "блаугранас" разве нет проблем в защите?
"Барселона" перестала вкатывать соперников в газон — вот их главная оборонительная оплошность, а на контратаках, как "Челси", они действовать не умеют. Характер голов поменялся, следовательно, поменялся и рисунок выхода из обороны. "Манчестер Сити" в этом смысле опережает будущего соперника — у Пеллегрини больше вариантов ведения игры, и он сможет сделать вывод после поражения от "Челси", поскольку до этого "горожане" в чемпионате дома давным-давно не проигрывали, как и "Барселона", хотя у каталонцев и соперников достойных меньше. В любом случае и здесь, и там слишком опытные и классные исполнители, чтобы их выбило из седла одно поражение, и пусть конкуренты создают давление, нет уверенности в лидерстве в национальных турнирах, на Лигу чемпионов настрой будет другим. Праздник нам не испортят, поскольку проколы, подобные свежим, с "Барселоной" и "Манчестер Сити" случаются крайне редко, обе команды привыкли работать под давлением и бежать впереди паровоза. Тем более, текущее пограничное состояние команд, коим предстоит выбрать неудачника плей-офф ЛЧ, намекает, что многое решит ответный матч в Барселоне, поскольку впереди полтора месяца на размышления. И слова Венгера о выездных поражениях "Манчестер Сити" не забываем, и прошлое каталонцев не игнорируем — их мало обыграть дома, нужно еще и выдержать давление в ответной выездной игре. Интересно будет в любом случае, и поражения лишь раззадорят. Последние неудачи доказывают Пеллегрини и Мартино, что играть скучно команды права не имеют, ведь атака — их оборона.