1917 год. На стадионе "Каррер Индустрия" состоялся матч против "Террассы" в честь полузащитника Рамона Торральбы, который "Барса" выиграла со счетом 6:2. Это первый случай в истории клуба, когда был организован матч в честь действующего футболиста.
"Барса" ждет "Валенсию", "Атлетико" принимает "Сосьедад", а "Реал" гостит в Бильбао
"Барселона" — "Валенсия"
Начало матча: 19:00 (сб)
Стадион: "Камп Ноу" (Барселона)
История личных встреч: + 78 = 43 — 46
Судья: Перес Монтеро (Андалусия)
Встреча с "Манчестер Сити" в рамках 1/8 финала Лиги чемпионов все ближе, а потому каждый матч "Барселоны", приближающий ее к выезду на "Этихад", привлекает больше и больше внимания. Игра каталонцев на протяжении всего сезона оставляет вопросы, но, вместе с тем, практически все сходятся во мнении, что "блаугранас" играют далеко не на максимуме своих возможностей и у них есть в чем прибавлять. Место для шага вперед в игру у команды Херардо Мартино предостаточно, тогда как возможна ли еще более мощная игра от "Сити" — вопрос, ибо подопечные Мануэля Пеллегрини демонстрируют впечатляющую форму.
На фоне такого "Сити" "Барселона" не выглядит фаворитом, но запас прочности и присутствующие резервы не позволяют списать чемпиона Испании. Другое дело, смогут ли каталонцы продемонстрировать эту самую прочность и эти самые резервы. Вальяжно-сонный футбол с "Манчестер Сити" уж точно не пройдет, а предельно мотивационного и агрессивного футбола от "Барселоны" не видели уже давно. Если брать Лигу чемпионов, то последним толковым матчем "блаугранас" в этом турнире была ответная игра с "Миланом" в прошлом розыгрыше. Тогда каталонцы сумели выкарабкаться после выездной оплеухи, с "Сити" повторить подобное будет сложнее.
В нынешнем положении каждый матч "Барселоны" рассматривается через призму будущих матчей с "горожанами", и домашняя игра с "Валенсией "не будет исключением. На "Месталье" каталонцы выиграли, хотя, ведя в счете 3:0, сами себе нашли приключения, пропустив дважды от Поштиги. Элдер уже отправился в "Лацио", но умение самим себе организовать проблемы у "блаугранас" никуда не делось. Даже в кубковых играх с "Леванте" каталонцы в обеих встречах пропускали первыми. И пускай потом все завершалось крупной победой, вопрос концентрации при игре в обороне по-прежнему актуален.
В матче с "лягушками" на "Камп Ноу" вернулся в состав Пуйоль, отметив это дело забитым мячом. Сыграл также и Иньеста, и Афеллай, для которого сейчас каждая минута на поле — это большое событие, учитывая девятимесячный простой. Проблем с лазаретом у "Барселоны" нет, а вот с игрой — есть. Ближайшие матчи должны ответить на вопрос, есть ли место положительной динамике в действиях каталонцев и подводит ли тренерский штаб команду к матчам против "Сити".
Стоит отметить, что "Валенсия" в рамках чемпионата проиграла "Барселоне" шесть последних матчей на "Камп Ноу".
"Атлетико" — "Реал Сосьедад"
Начало матча: 22:00 (вс)
Стадион: "Висенте Кальдерон" (Мадрид)
История личных встреч: + 60 = 27 — 38
Судья: Эстрада Фернандес (Каталония)
Мадридский "Атлетико" продолжает держать темп, который подобает лидеру, и не сходит с намеченного пути ни в одном из турниров. Посреди недели команда Диего Симеоне следом за "Реалом" и "Барселоной" преодолела четвертьфинальную стадию Копа дель Рей. При этом, нельзя не отметить тот факт, что у "матрасников" был самый сильный оппонент из всех фаворитов. "Атлетико" встречался с "Атлетиком" из Бильбао, сумев справится с дружиной Эрнесто Вальверде и в столице Испании, и в столице Страны Басков.
В Ла Лиге у "матрасников" в позапрошлом туре была отличная возможность единолично возглавить турнирную таблицу, но подопечные Диего Симеоне не сумели воспользоваться осечкой "Барселоны". Каталонцы не обыграли в гостях "Леванте", "Атлетико" же на "Висенте Кальдерон" споткнулся о неудобную "Севилью". В минувшем же туре выиграли все, включая и мадридский "Реал", подобравшийся к лидерами на расстояние одного очка.
В победной игре с "Райо Вальекано" голевое молчание прервал Диего Коста, который затем не ушел без гола и в кубковом матче на "Сан-Мамесе", что не может не радовать тренерский штаб "Атлетико" и его болельщиков. Конечно, игра "матрасников" не завязана на одном лишь "Грязном Диего", но от бразильца действительно зависит многое.
В воскресенье на "Висенте Кальдерон" пожалует "Реал Сосьедад", обыграть который дома "матрасники" не могут уже два чемпионата кряду. В Сан-Себастьяне "Атлетико" добыл четыре победы кряду (одна из которых в первом круге текущего первенства), а вот дома — поражение в прошлом чемпионате, ничья в позапрошлом. По ходу минувшего сезона баски были одними из немногих, кто смогли сыграть против "матрасников" еще более рационально и организованно, чем сами подопечные Симеоне. В Мадриде "Сосьедад" действовал предельно собрано и строго, что в итоге принесло результат. Нынешние баски не выглядят столь же впечатляюще, как прошлогодние, однако в зоне еврокубков они уже обосновались да и в последних восьми матчах проиграли лишь однажды.
У "Сосьедада" отличный сезон проводит Гризманн, положивший в последнем туре очередной дубль, ни куда не делось мастерство Велы и Чаби Прието. Баски способны организовать "Атлетико" проблемы, а "матрасники", всерьез желающие биться за трофеи, обязаны будут с ними справиться — гонка еще далека до финиша, но любая осечка в эндшпиле может стать ключевой.
"Атлетик" — "Реал"
Начало матча: 23:55 (сб)
Стадион: "Сан-Мамес" (Бильбао)
История личных встреч: + 50 = 31 — 84
Судья: Айса Гамес (Валенсия)
Матчи "Атлетика" с грандами принято называть "классическими" и относить к разряду неудобных для фаворитов, однако статистика последних игр упорно спорит со вторым определением. Восемь очных встреч подряд "Реал" у команды из Бильбао выиграл и все, что характерно, крупно — лишь однажды баски проиграли в два мяча, остальные поражение были крупнее. Вот и выходит, что противостояние классическое и принципиальное, но в то же время слишком предсказуемое.
На фоне последних очных встреч команд в пользу интриги говорит лишь тот факт, что на новом "Сан-Мамесе" в рамках чемпионата "Атлетик" по-прежнему не проигрывал. Более того, в Бильбао была бита "Барселона", а серия домашних побед команды Вальверде насчитывает уже пять поединков, что также должно добавлять баскам уверенности в преддверии матча с "Реалом". Только вот волнует ли это сам "сливочных"? В новом году команда Карло Анчелотти выиграла четыре матча из четырех в чемпионате и добавила к ним четыре победы в Кубке Короля. Еще более внушительным результаты "Реала" начинают смотреться, если озвучить тот факт, что мадридцы в этих восьми матчах ни разу не пропустили.
Тем не менее, впадать в эйфорию болельщикам "галактикос" все же еще очень рано. По большому счету, в 2014 году у "Реала" еще не было ни одного более-менее серьезного соперника, ибо "Бетис", "Гранаду" и всех остальных к таковым уж точно не отнесешь. Выезд в Бильбао — первая настоящая проверка для команды Анчелотти в этом году. "Атлетик" занимаем четвертое место в таблице, демонстрирует неплохой футбол и здорово играет дома. Этих фактов вполне достаточно для того, чтобы назвать поездку "сливочных" на "Сан-Мамес", как минимум, "любопытной".
Не исключено, что "Реал" организует "Атлетику" девятое поражение кряду в очных встречах, а интересный антураж вокруг матча превратится в банальный пшик, но есть вероятность и другого исхода. Если "сливочные" на фоне своих побед отпустят вожжи и немного расслабятся, на "Сан-Мамесе" их могут наказать. Баски славятся своим характером, настроем и самоотдачей, а это именно те факторы, которые, порой, позволяют вернуть гранда с неба на землю. Как бы там ни было, и самому "Реалу" сейчас будет полезно столкнуться с серьезным сопротивлением, ибо все ключевые игры впереди и готовиться к ним важно не только через проходные матчи. Для "Атлетика" же уже сам матч с грандом — это отличный повод для предельной мотивации и проверки своих сил.