1917 год. На стадионе "Каррер Индустрия" состоялся матч против "Террассы" в честь полузащитника Рамона Торральбы, который "Барса" выиграла со счетом 6:2. Это первый случай в истории клуба, когда был организован матч в честь действующего футболиста.
Королевский подарок. Обзор 20-го тура чемпионата Испании
За два тура Примеры "Реал" отыграл у "Барселоны" и "Атлетико" 4 очка.
Опять у нас потери
"Барселона" неожиданно лишилась двух очков в Валенсии, где "Леванте" оказал лидеру чемпионата достойное сопротивление. Впрочем, винить в этом каталонцы должны в первую очередь себя. Сыграла "Барса" без огонька и вдохновения, а штатными средствами обыграть упорных хозяев не удалось. Для начала каталонцы еще и пропустили гол от Винтры. Игра на стандартах остается слабым местом "Барселоны": из 13 голов, пропущенных в чемпионате Испании, шесть влетели в ворота команды именно с угловых. Правда, довольно быстро гости отплатили "Леванте" той же монетой, но вот гол Пике оказался первым барселонским результативным корнером. То есть по угловым каталонцы проигрывают сами себе со счетом 1:6.
Лучший отрезок в матче "Барселона" провела в начале второго тайма. Появилась и скорость, и нацеленность на ворота, и Месси наконец вышел на первый план. У аргентинца было два замечательных момента, но ворота "Леванте" спасли вратарь Кейлор Навас и защитник-ветеран Хуанфран. Как ни странно, но продолжения не последовало. Мартино попытался оживить игру кадровыми перестановками, однако вышло только хуже: Сеск отреагировал на замену весьма бурно, в стиле Павла Мамаева. А из вышедших на поле игроков лишь Тельо запомнился хоть чем-то: его опасный удар с линии штрафной в красивом прыжке отразил вратарь. В концовке "Барса" не смогла даже как следует навалиться на ворота "Леванте", показав тем самым не оптимальную физическую форму.
Тяжела ты шапка Мономаха
"Атлетико" был единоличным лидером чемпионата на протяжении 55 минут, которые разделили голы Вильи и Ракитича. Унаи Эмери решил сыграть с командой Симеоне строго от обороны: "Севилья" отдала сопернику мяч, пытаясь обеспечить необходимую плотность и компактность игры. С одной стороны, такая тактика связала хозяев по рукам и ногам, с другой, Вилья сумел довольно быстро открыть счет в матче. Было заметно, что играть "Атлетико" не очень комфортно, к тому же "Севилья" традиционно не слишком церемонилась с соперником, применяя самые разнообразные средства сдерживания. В такой ситуации хозяевам важно было не допустить собственных ошибок, но именно это и сделал Хуанфран, в безобидной ситуации сбивший в своей штрафной Бакку. Забить победный гол в оставшееся время "Атлетико" уже не сумел, хотя "Севилья" и осталась на 88-й минуте в меньшинстве после удаления Морено. Если команда Симеоне хочет стать чемпионом Испании, ей нужно научиться выигрывать такие матчи, другое дело, что не все в Испании способны так грамотно обороняться, как "Севилья". Беспроигрышная серия команды Эмени тянется уже с 12-го тура.
Гарридо, на выход!
Разгром от "Реала" стоил работы главному тренеру "Бетиса" Хуану-Карлосу Гарридо. В итоге второй в сезоне наставник так и уехал из Севильи без единой победы в чемпионате. Решать многочисленные проблемы команды теперь будет Габриэль Кальдерон. Это не самый известный в Испании тренер, ибо последнее время он работал в Азии с командами из Саудовской Аравии и сборной Бахрейна. А проблем у "Бетиса" много: после 20 туров севильцы набрали всего 11 очков и отстают от "Альмерии", занимающей 17-е место, уже на семь баллов. "Реал" устроил хозяевам показательную порку, забивая голы на любой вкус. Роналду и Бейл, словно соревнуясь друг с другом, поразили ворота Андерсена ударами со штрафных, потом настал черед Бензема, ди Марии и Мораты. Но особенно хороша была связка Чави Алонсо — Модрич, взявшая под контроль весь центр поля. Возможно, это лучший матч "Реала" в сезоне, но уж больно слаб сейчас "Бетис": севильцев можно было брать практически голыми руками. Всего за два тура "Реал" вплотную подошел к лидерам чемпионата: от "Атлетико" и "Барселоны" команду теперь отделяет лишь одно очко.
Как важно быть серьезным
Ценные два очка упустил "Сосьедад", который великолепно начал ранний воскресный матч с "Хетафе". Хозяева, похоже, не смогли вовремя проснуться и уже к 16-й минуте проигрывали 0:2. У команды Луиса Гарсии полностью отказала противовоздушная оборона: любой навес в штрафную заканчивался если не голом, то опасным ударом. Собственно, оба мяча Аггиретче забил именно головой и именно с навесов Карлоса Велы. Легкие два гола сослужили недобрую службу баскам, они расслабились, утратили игровой тонус и не смогли должным образом отреагировать на изменение характера матча. А хозяева наконец проснулись и заиграли по-другому. Если бы не удаление Борхи уже при счете 2:2 во втором тайме, "Хетафе" вполне бы мог добить соперника и одержать замечательную волевую победу. Правда, в дело вмешался арбитр Фернандес Борбалан, не назначивший чистый пенальти в ворота хозяев. Также тренер Аррасате ставит в вину судье отмененный гол Велы в первом тайме: счет 3:0, скорее всего, лишил бы "Хетафе" воли к сопротивлению. А так баски вынуждены были довольствоваться ничьей, чем воспользовался "Вильярреал", обыгравший со счетом 2:0 "Альмерию". Теперь между командами Марселино и Аррасате уже четыре очка зазора.