День в истории - 27 августа

1969 год. В финальном матче на Кубок Гампера "Барселона" обыграла "Сарагосу" - 2:1, а в матче за третье место словацкий "Слован" с таким же счетом выиграл у аргентинского "Эстудиантеса".
Со дня этого события прошло 56 лет
1 из 3
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
     
Город грехов. Что мешает футболу стать идеальным видом спорта

     Трусливые замены и сомнительные пенальти, тошнотворные апелляции и топтания возле угловой отметки — Eurosport.ru рассказывает о самых раздражающих футбольных нюансах.

     Замены в конце матча

     Идет 91-я минута встречи, скользкий счет держит в напряжении, отыгрывающаяся команда в полном составе пытается организовать финальный навал, но беспощадный штурм прерывается свистком арбитра. Что это? Штрафной? Может быть, свободный удар? Нет, господа и дамы, это тренер будущих победителей внезапно решил внести коррективы в действия своих парней. Замена! Меняют в таких случаях, как правило, игрока, находящегося дальше всех от бровки. После долгого и проницательного всматривания в табличку с собственным номером этот герой аплодирует своим, потом чужим, а затем неторопливо пересекает боковую линию и устраивает трогательный обряд рукопожатий, подбадриваний и похлопываний. Особенно циничными мне всегда казались подсказки тренера, готовящего футболиста к выходу на поле. Наверное, их скоротечные установки звучат примерно так: "Получаешь мяч — не отдавай ни за что. Если будут отбирать на нашей половине поля, выбивай. Куда? В аут! Но подальше, чтобы еще секунд двадцать убить".

     Футбольные комментаторы называют эти рокировки тактическими, но для таких замен в русском языке припасено куда более подходящее прилагательное — трусливые. Сбить темп, устроить передышку, потянуть время — именно эти цели преследуют тренеры, порой специально оставляющие замену до последних секунд. Рецепт борьбы с этим злом предельно прост — достаточно запретить коучам вносить кадровые коррективы после того, как резервный судья поднимет табличку с количеством добавленных минут.

     Задача — подать угловой

     Еще одно футбольное бедствие — потягивание времени при помощи угловых ударов. На последних минутах некоторые команды, исповедующие тактику "цель оправдывает средства", отчаянно охраняют минимальную победу (или ничью, в зависимости от турнира) не самым чистым, но весьма эффективным способом. Стратегия примитивна — довести мяч до противоположного угла поля, дождаться прессинга со стороны защитников, пнуть в ногу соперника и радостно потратить несколько десятков секунд на подачу корнера. Особо продвинутые команды настолько мастерски овладели этим приемом, что угловые подаются не поодиночке, а сериями. Увы, противоядия для этой болезни не существует.

     Апелляции и тайные сигналы

     Сколько раз вы видели, чтобы судья изменил свое решение после того, как на него налетит толпа разгневанных футболистов? Да, такое изредка случается, но чаще всего бессмысленные апелляции игроков с выпученными глазами и летящими во все стороны слюнями приводят к желтым карточкам или устным предупреждениям.

     Еще один прижившийся инстинкт — поднятые и разведенные руки защитников, сигнализирующих об офсайде. Поверьте, уважаемые создатели искусственного положения "вне игры", лайнсмену абсолютно все равно, насколько высоко вы подняли свою конечность. И ваши экспрессивные взмахи руками по сторонам ему тоже безразличны. Если офсайд был — вы увидите флажок. Если офсайда не было — вы продолжите играть. Если офсайд был, но флажок не поднят — смиритесь с тем, что жизнь — очень несправедливая штука. Главное правило: боковой арбитр не нуждается в подсказках. Он же не подбегает к вам с навязчивыми советами, когда вы вбрасываете аут, верно?

     

     Броуновское движение

     "Во время исполнения пенальти вратарь может двигаться вдоль линии ворот, но не имеет права сходить с нее до удара", — так звучит цитата из действующих футбольных правил. Этот пункт уже давным-давно устарел, но судьи продолжают трактовать его по-своему. Очевидно, что перемещение вдоль линии затрудняется шириной этой линии, поэтому многие рефери попросту игнорируют конвульсии голкиперов перед ударом: например, испанец Мехуто Гонсалес закрыл глаза на отвлекающие танцы вратаря "Ливерпуля" Ежи Дудека в серии 11-метровых финала Лиги чемпионов-2004/05. Другие арбитры, напротив, ревностно следят за тем, чтобы голкипер не позволил себе даже пару-тройку провоцирующих перемещений в пространстве. В результате возникает путаница, устранить которую можно лишь внесением уточнений в правила.

     11-метровая полумера

     Вечная история о том, как тренеры и футболисты негодуют из-за неназначенного пенальти, порядком надоела. Судей ставят в неловкое положение: они вынуждены либо указывать на точку, либо сохранять невозмутимый вид, скрывая эмоции и полагаясь на то, что фола и вправду не было. Разговоры в духе "это не тянет на пенальти" или "в таком матче арбитр подобный пенальти не даст" только утрамбовывают устоявшееся мнение о двусмысленности одиннадцатиметровых. За слабый толчок в спину или неаккуратно выставленную руку их ставят, а за резкий удар плечо в плечо — нет, причем только из-за того, что фол случился в штрафной площади, а не в центре поля.

     Как быть? Ввести усредненную кару. Например, свободный удар с того места, где произошло нарушение, в тяжести и умышленности которого арбитр сомневается. И от ворот недалеко, и справедливость торжествует, и розыгрыш не так однозначен, как смачный выстрел с точки.

     Видеоспасение

     Неизвестно, сколько бумаги с оправданиями первых лиц ФИФА и УЕФА о невозможности введения видеоповторов еще выплюнут принтеры, но факт остается фактом: количество и значение судейских ошибок возрастает, а мера с введением дополнительных арбитров себя не оправдала. Мячи с чипами для определения гола вводятся в эксплуатацию медленнее, чем строится стадион "Зенита", а рефери продолжают творить историю своими непоправимыми оплошностями.

     Голосовая связь между главным судьей и его помощниками стала нормой. Так отчего же не посадить в специальную комнату на стадионе инспектора матча, снабженного не только гарнитурой, но и экраном с повторами. Тридцать секунд на принятие решения — этого времени хватит как на детальное изучение спорного эпизода со всех ракурсов, так и на короткий диалог с сомневающимся арбитром в поле. Теряется футбольная динамика? Бросьте, едва ли на апелляции игроков и совещания с лайнсменом уходит меньше, чем полминуты.

     Вялые аплодисменты

     Обладатели абонементов в фан-сектора — публика радикальная, но не самая требовательная. Они ждут от футболистов всего лишь три вещи. Первая — выкладываться на поле на сто процентов. Вторая — подходить и благодарить публику за поддержку в конце игры независимо от исхода. Третья — избегать дезертирства к принципиальным врагам. Баста!

     С первым пунктом возникает меньше всего неприятностей — помимо недовольства и оскорблений фанатов в случае расслабленности и неуместного пижонства игроку грозит нагоняй от тренера и свидание с мягкой скамейкой запасных в следующем матче. Третье положение миниатюрного кодекса чести наиболее болезненное, но и подобных переходов в последнее время становится все меньше. А вот второй пункт почему-то приравнивается к невыполнимой миссии для многих футболистов, чересчур расстраивающихся из-за поражения или потерянных двух очков. Алексей Сапогов идет благодарить единственного фаната — этот поступок рассматривается как нонсенс. Игорь Акинфеев орет на одноклубников, направлявшихся в раздевалку, — и моментально становится героем. Пер Мертезакер втолковывает Месуту Озилу, что поклонники "канониров" нуждаются в аплодисментах, и на следующий день плеймейкер "Арсенала" извиняется за свои попытки ретироваться на собственной странице в Facebook.

     Странно, что походы к болельщикам так и не превратились в ритуал, аналогичный предматчевому построению или обмену вымпелами. К сожалению, футболисты куда охотнее мчатся к банкомату после начисления гонораров, чем к фанатским секторам.

     Молчание — не золото

     "Извините, пирожки", "без комментариев", "давайте в следующий раз", "мне нечего сказать", "очень устал, простите" — этот список оправданий футболистов в микст-зоне можно продолжать до бесконечности. Пугает другое: в моду вошел демонстративно молчаливый проход мимо прессы. Отличный вратарь Игорь Акинфеев — характерный пример человека, после игры смотрящего на репортеров, словно на пустое место. Вероятно, Игорю трудно выдавить из себя даже банальное "не сегодня", но невозможно забыть надменный взгляд, которым голкипер ЦСКА одаривает выпрашивающих короткий комментарий журналистов в микст-зоне.

     В российском футболе не принято много говорить, а любой персонаж, способный связать чуть больше, чем два слова, моментально становится объектом для восхищения. В начале сезона основным ньюсмейкером по привычке был Роман Широков, затем его сменил полугрек Юрий Лодыгин, а в декабре хлестким интервью разразился Виталий Дьяков, тут же получивший статус главного гомофоба РФПЛ. Безусловно, в нашей стране хватает необычных личностей, но почему же начитанные и эрудированные (это мы знаем по их редчайшим большим интервью) Василий Березуцкий или Сергей Игнашевич так редко удостаивают прессу в микст-зоне даже двусложной репликой? Загадка.

Теги:

Судейство

Дата: 18.01.2014

Источник: eurosport.com

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка