1917 год. На стадионе "Каррер Индустрия" состоялся матч против "Террассы" в честь полузащитника Рамона Торральбы, который "Барса" выиграла со счетом 6:2. Это первый случай в истории клуба, когда был организован матч в честь действующего футболиста.
Грусть по мячу. Дубль Месси вывел "Барсу" в четвертьфинал (видео)
Определились все четвертьфиналисты розыгрыша Кубка Испании. Два последних пропуска завоевали "Реал Сосьедад" и "Барселона", которые по сумме двух встреч оставили не у дел "Вильярреал" и "Хетафе" соответственно. Потерявший на днях статус лучшего футболиста мира Лионель Месси записал в свой актив очередной дубль.
"Хетафе" — "Барселона" — 0:2 (первый матч — 0:4)
В пяти последних официальных матчах между данными соперниками были зафиксированы пять крупных побед "Барсы" с общим счетом 23:3! В эту серию входил и разгром, учиненный "синим" подопечными Херардо Мартино неделю назад в первой встрече 1/8 финала нынешнего розыгрыша Кубка страны. И даже при всем при этом говорить об ответном противоборстве как о пустой формальности не представлялось возможным. Дело в том, что единственное предыдущее соперничество между "блауграной" и "Хетафе" в рамках данных соревнований принесло суперсенсацию. В полуфинале Кубка Испании сезона 2006-2007 каталонцы, одержав дома победу со счетом 5:2, затем с треском провалились на выезде — 0:4.
Кстати, в тех матчах принимали участие сразу четыре футболиста из нынешнего основного состава сине-гранатовых — защитник Карлес Пуйоль, хавбеки Чави и Андрес Иньеста, а также 19-летний на тот момент Лионель Месси, который во встрече на "Камп Ноу" оформил дубль. Одним забитым мячом отметился тогда и Чави, однако те старания нынешних суперзвезд мирового футбола пошли насмарку вследствие шапкозакидательского настроения команды во время ответного матча.
А вот состав "Хетафе" с тех времен полностью поменялся. Впрочем, один из героев той феерической победы в составе "синих" все же имелся. Речь о центральном защитнике Алексисе. Однако, следует учитывать, что этот футболист покинул клуб уже летом 2007-го и возвратился в него лишь в середине прошлого сезона.
Месси, проводивший за последние четыре года свой первый официальный матч без уже столь привычного для него статуса лучшего футболиста мира, вышел в стартовом составе.
Помимо аргентинца, Мартино отрядил в линию атаки гостей Неймара и Кристьяна Тельо. Футболисты "блауграны" сразу же захватили инициативу, и уже примерно через четверть часа после стартового свистка стало предельно ясно, что на этот раз "Хетафе" с разницей в четыре мяча не выиграет точно.
На 19-й минуте "Хетафе" удалось создать супермомент, но находящийся в убойной позиции метрах в шести один на один с Хосе Мануэлем Пинто форвард сборной Румынии Чиприан Марика умудрился пробить точно в голкипера каталонского суперклуба. У "Барселоны" же поначалу впереди абсолютно ничего не ладилось, и в середине тайма Мартино принял решение несколько видоизменить свой атакующий трезубец. Вместо Неймара он бросил в бой чилийца Алексиса Санчеса.
И эта перестановка вскоре принесла сине-гранатовым дивиденды. За полторы минуты до перерыва "Барселона" открыла счет. Забил, правда, не чилиец, а Месси, отменно сыгравший на опережение и поразивший дальний угол ворот соперника после передачи Тельо. Однако, стало заметно, что с выходом на поле Санчеса атакующие действия гостей стали выглядеть осмысленнее, и что самое главное, гораздо острее.
На 63-й минуте Месси подарил любителям футбола свой очередной шедевр. Получив мяч перед штрафной "Хетафе", он в своем фирменном стиле оставил не у дел сразу четырех оппонентов плюс голкипера, а затем нанес удар с острого угла и не промахнулся. Напомним, что в первой встрече звездный южноамериканец также отметился дублем.
В оставшееся время интерес стал вызывать вопрос о том, проиграют или нет "синие" "Барсе" с крупным счетом в шестой раз кряду. Шанс продлить эту феерическую серию представился Месси, которого партнеры вывели один на один с вратарем хозяев. Но на этот раз знаменитому голеадору не удалось перехитрить Жорди Кодину, и в результате очередного разгрома "Хетафе" не произошло, что, впрочем, вряд ли огорчило подопечных Мартино, переигравших соперника по всем статьям.
"Вильярреал" — "Реал Сосьедад" — 0:1 (первый матч — 0:0)
Волей календаря примеры и турнирной сетки Кубка Испании данным командам пришлось встретиться между собой три раза подряд в течение всего лишь семи суток. Напомним, что неделю назад бело-синие и "подводники" не смогли открыть счет в первой встрече 1/8 финала, которая прошла в Сан-Себастьяне, а в минувший понедельник "Сосьедад" "влетел" "Вильярреалу" 1:5 на выезде в матче 19-го тура национального чемпионата.
Ответная кубковая игра также проходила на стадионе "Эль-Мадригал", и хозяева очень сильно хотели вновь добиться победы, ибо она могла предоставить им просто роскошные шансы установить историческое для "Вильярреала" достижение. Дело в том, что победитель именно этого двухматчевого противостояния выходил в четвертьфинал на сантандерский "Расинг" — команду, которая сейчас выступает лишь в третьей по значимости испанской Лиге. Остальные же семь участников 1/4 финала — исключительно клубы примеры.
Шутка ли, но "Вильярреал" до сих пор никогда не проходил далее четвертьфинальной стадии розыгрыша Кубка Испании. И это при том, что "подводники" имеют в своем послужном списке сразу три(!) участия в полуфиналах еврокубков.
Напомним, что они по одному разу попадали в квартет сильнейших команд Кубка УЕФА (сезон 2003/04), Лиги чемпионов (2005/06) и Лиги Европы (2010/11). Как говорится, чудеса, да и только. Вряд ли в Старом Свете найдется хотя бы еще один клуб, имеющий такие парадоксальные статистические показатели.
В первые полчаса на поле шла откровенно скучная игра. Не было создано не только ни одного опасного момента, но даже и намека на таковой. Однако, на 32-й минуте хозяева совершили позиционную ошибку в обороне, позволив хавбеку Чави Прието нанести мощнейший удар из отличной позиции. Голкипер "подводников" Хуан Карлос смог среагировать на этот выстрел, но неудачно отбил мяч, который тотчас оказался у находящегося рядом с воротами Хавьера Роса. 23-х летний игрок средней линии гостей практически беспрепятственно поразил цель, чем многократно ухудшил шансы "Вильярреала" на выход в следующую стадию соревнований. Подопечным Марселино Гарсии Тораля теперь требовалось забить как минимум дважды, и с этой задачей хозяева в итоге так и не справились.
Хотя возможности для этого были. В середине второго тайма аргентинский защитник Матео Мусаккио забил из офсайда, что не осталось без внимания арбитров, взятия ворот справедливо не засчитавших. Ну а на 74-й минуте нигерийский форвард "Вильярреала" заработал пенальти, заставив сфолить на себе Йона Ансотеги, однако француз Жереми Пербе при исполнении одиннадцатиметрового откровенно сплоховал, не попав даже в створ ворот. В итоге "Реал Сосьедад" пробился в четвертьфинал, а "подводников" по-прежнему преследует проклятие розыгрышей национального Кубка.
Итак, состав четвертьфинальных пар розыгрыша Кубка Испании выглядит следующим образом — "Леванте" — "Барселона", "Реал Сосьедад" — "Расинг" (D3), "Эспаньол" — "Реал", "Атлетико" — "Атлетик". Данная стадия (как, впрочем, и полуфиналы) будет также состоять из двухматчевых противоборств. Клубы, указанные в парах первыми, начнут их дома, а завершат на выезде. Победитель первой пары сыграет в полуфинале с сильнейшим клубом второй, и соответственно третьей — с четвертой. Встречи 1/4 финала намечено провести 21/22/23 (первые) и 28/29/30 января (ответные).